Женьшень. Польза и применение.

Лекарственное растение женьшень

В современном каталоге лекарственных средств есть сравнительно небольшая группа препаратов, которые пометают восстановить силы при умственном и физическом утомлении, астении и некоторых других болезненных состояниях, вызванных нарушением деятельности нейтральней нервной системы. Большая часть лекарств, обладающих стимулирующим действием,— природного и притом растительного происхождения.

Источником большинства стимуляторов являются растения дальневосточной и восточно-сибирскей флоры, особенно ботаническое семейство аралиевых. Некоторые стимуляторы были выделены из растений— представителей семейств магнолиевых, толстянковых, стеркулиевых и сложноцветных.

Из аралиевых издавна заслуженной популярностью поль­зуется женьшень. Латинское родовое название этого релик­тового растения сложено из двух греческих слов, означаю­щих «все» и «исцеляю». Оно отражает существовавшее в восточных странах представление о всеисцеляющих свой­ствах корня женьшеня.

Название «женьшень» происходит от китайских слов «жень» — человек и «шень» — корень, буквально «корень- человек», поскольку корень растения внешне нередко напо­минает фигуру человека.

Женьшень— многолетнее травянистое растение, живет в природе до 50 лет и более. У него сочный причудливо ветвистый корень. Стебель высотой 30—80 сантиметров, на верхушке мутовка из 4—5 пальчатопятисложных листьев. К моменту цветения в июле (в природных условиях на 10—11-й год, в культуре на 3—4-й год) из центра мутовки выбрасывается цветочная стрелка, несущая зонтиковидное соцветие из зеленовато-белых цветков. К августу— сентяб­рю созревают ярко-красные костянки.

Растет женьшень в Приморье, южных районах Хабаровско­го края, а за пределами нашей страны— на севере Кореи и на северо-востоке Китая в глухих горных лесах, на богатой перегноем почве.. Встречается редко, найти его трудно. Сборщики женьшеня— это опытнейшие люди, досконально знающие природу своего края и «поведение» причудливого растения.

Природные запасы женьшеня никогда не были большими, сбором дикорастущего корня потребность в нем не удовле­творялась. Поэтому женьшень стали выращивать. Плантации этого растения раскинулись в Японии, Китае, особенно вели­ки они в Корее. В РФ промышленная культура женьшеня освоена во многих местах. Впервые в стране начали выращивать растение в Приморском крае. Постепенно культура женьшеня продви­гается на запад. Значительные плантации этого растения на Северном Кавказе, в Тебердинском государственном запо­веднике (Ставропольский край). Расширению зон выращива­ния женьшеня активно способствуют многочисленные люби­тели, среди них наиболее активны сибиряки.

В РФ создан научно-методический центр по женьшеню, который находится в Тебердинском государственном запо­веднике.

Опыт показывает, что выращивание женьшеня возможно там, где удается создать условия, близкие к природным по растительному покрову, освещенности, по составу и увлаж­ненности почвы. Однако у дикорастущего женьшеня масса корня нарастает медленно, и «товарного» состояния он достигает примерно к 20 годам. На плантациях же развитие растения и нарастание массы корня управляется агротехни­ческими приемами, в том числе вводимыми органическими и минеральными удобрениями, что позволяет ускорить рост корня.

Изучению его химического состава посвящено много ис­следований. Лишь в последние 25 лет раскрыта химическая природа содержащихся в корне женьшеня фармакологиче­ски активных веществ. Ими оказались своеобразные по свое­му химическому строению вещества, названные советскими исследователями панаксозидами. В корне до 18 % белковых веществ, 2—3 % липидов, значительную часть которых составляет фитостерин, до 20 % крахмала, примерно столько же пектиновых веществ, а также сахароза (3—4 %) и моноса­хариды (глюкоза, фруктоза и другие). Специфический запах корня женьшеня обусловлен присутствием эфирного масла (0,05—0,07 %).

В золе, остающейся после сжигания корня, обнаруже­ны калий, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, кремний, фосфаты, соли в основном фосфорной и серной кислот.

Перечнем веществ, входящих в состав корня женьшеня, объясняется высокая экстрактивность настоек и других при­готовленных из него препаратов.

В отечественной и зарубежной литературе приводится перечень показаний к применению женьшеня, среди которых рекомендованные еще древними медицинскими трактатами, рассказывается об исключительной его популярности в тра­диционной медицине народов Востока. Женьшень вошел в ме­дицинскую практику намного раньше, чем стал объектом углу­бленных биологических исследований. Интенсивность этих исследований нарастала по мере изучения химического со­става женьшеня и выделения отдельных групп фармакологи­чески активных веществ, содержащихся в корне, и прежде всего панаксозидов.

Наблюдения показывают, что прием определенных доз препаратов корня женьшеня повышает физическую и ум­ственную работоспособность человека. Он имеет преиму­щество перед другими известными синтетическими стимуля­торами: не нарушает сон. Это тем более ценно, что препараты женьшеня в лечебных дозах не токсичны и не вызывают каких-либо побочных, вредных для организма эффектов.

Кроме того, экспериментальные исследования выявили, что женьшень способствует уменьшению воспалительных про­цессов. Это объясняется его стимулирующим воздействием на механизмы сопротивляемости организма. Однако в тера­пии того или иного заболевания клиницисты совершенно обоснованно не делали и не делают ставку на женьшень как на единственное средство.

Видный специалист в области фармакологии женьшеня профессор И. И. Брехман считает, что в основе воздействия женьшеня на организм лежит далеко не один механизм. Предполагается, что женьшень оказывает влияние на кору головного мозга, поскольку он снимает утомление, повышает умственную работоспособность. Есть основания говорить о воздействии женьшеня на промежуточный мозг, гипофиз, на другие железы внутренней секреции.

Хотелось бы обратить внимание читателей на очень важ­ный в практическом отношении факт. Речь идет об отсут­ствии качественных отличий в характере биологического дей­ствия корней дикорастущего и культивируемого женьшеня. Поэтому тем, кого заинтересовало это лекарственное расте­ние, не обязательно отправляться на его поиски в дальнюю экспедицию. Проще пополнить ряды женьшеневодов — любителей, которых объединяет Тебердинский государственный заповедник, и научиться выращивать это чудо природы на своем садовом участке. Заповеднику присвоен статус учебно- методического центра по обучению женьшеневодству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: