Вирусные бородавки — симптомы и лечение

Вирусные бородавки - симптомы и лечение

Бородавки — это изменения кожи, вызванные вирусом папилломы человека ВПЧ (человеческий папилломавирус). Они встречаются на слизистых оболочках и коже различных частей тела, например, на руках, ногах, лице или половых органах. По большей части это доброкачественные поражения, являющиеся лишь косметической проблемой, однако иногда ВПЧ-инфекция может представлять серьезную опасность для здоровья. Узнайте, как распознать и лечить вирусные бородавки и когда необходима специализированная диагностика.


Причины появления вирусных бородавок

Вирус папилломы человека (ВПЧ) отвечает за развитие твердых, папулезных поражений на слизистых оболочках и коже. На сегодняшний день выявлено более 200 типов ВПЧ, из которых только часть вызывает кожные поражения. Вирус очень распространен в окружающей среде, поэтому он может легко заразить даже слегка поврежденный эпидермис. Инфицированный человек может передавать вирус другим людям. Он присутствует не только в поражениях кожи, но и на предметах, используемых больным, таких как полотенца, одежда или обувь. Некоторые типы вируса могут передаваться половым путем. Для беременных женщин наличие вызванных ВПЧ поражений в области половых органов может привести к заражению ребенка во время родов.


Симптомы вирусной бородавки

Многочисленными типами ВПЧ являются неонкогенные вирусы, вызывающие доброкачественные поражения кожи — бородавки. В зависимости от типа патогена они могут несколько различаться по местоположению и морфологии. Наиболее распространенными являются:

  • Бородавки обыкновенные-безболезненные, твердые комочки с неровной поверхностью, расположенные чаще всего на коже рук, в области ногтей или под ногтями. Нередко они также наблюдаются на лице, волосистой части головы, а также в области половых органов. Эти изменения часто происходят у детей и подростков. Первоначально появляются отдельные комки, которые со временем могут распространяться локально или в других областях.
    Плоские бородавки похожи на обычные бородавки, вызванные кожными типами ВПЧ. Эти безболезненные, плоские, иногда обесцвеченные комки чаще всего появляются на спинных частях рук и лица. Они имеют тенденцию появляться в местах повреждения, таких как порезы или царапины. Обычно через некоторое время они исчезают сами по себе, а перед тем, как исчезнуть, происходит развитие локального воспаления, проявляющегося покраснением и отеком вокруг бородавок. ;
  • Подошвенные бородавки вызваны кожными типами ВПЧ, специфически занимающими подошвы ног. В зависимости от типа вируса, на ногах могут появиться бородавки с шероховатой поверхностью, расположенные поверхностно (так называемые мозаичные бородавки), а также одиночные, болезненные, глубокие бородавки

Методы лечения вирусных бородавок

Существует несколько способов лечения кожных бородавок. Часто оно начинается с применения широко доступных кератолитических препаратов, содержащих вещества, вызывающие шелушение эпидермиса и постепенную деградацию бородавки. Кроме того, для борьбы с вирусом используются иммуномодулирующие препараты, стимулирующие иммунные механизмы. Нередко используется криоабляция, обычно называемая вымораживанием, электрокоагуляцией или лазерной терапией. Также фотодинамическая терапия, заключающаяся в введении активированного светом препарата, находит применение в этом показании.

Обычные бородавки, расположенные на руках или ногах, часто успешно лечатся самостоятельно с помощью безрецептурных препаратов. При отсутствии эффективности такого лечения, а также всегда, когда бородавки расположены на слизистых оболочках, гениталиях и лице, терапию должен проводить врач.

Профилактика вирусных бородавок

Для защиты от заражения вирусами, вызывающими образование бородавок, необходимо соблюдать основные правила гигиены. Важно избегать использования чужих предметов, контактирующих с кожей, таких как полотенца, нижнее белье или обувь. Поскольку частым местом заражения являются бассейны и общественные душевые, поэтому в таких местах следует передвигаться в шлепанцах. При появлении бородавок следует применять лечение, а до тех пор, пока поражения не исчезнут, воздерживаться от тесного контакта, например, пожимания рук. Это позволяет предотвратить дальнейшее распространение ВПЧ.

Кожные бородавки, описанные выше, вызваны неонкогенными типами ВПЧ и представляют собой только косметическую проблему, кроме того, нередко в этих случаях происходит самопроизвольное лечение. Другие типы вируса папилломы передаются половым путем и отвечают за образование поражений в области гениталий и ануса, а также головы и шеи. Изменения типа кондилома являются доброкачественными, но очень инфекционными, они представляют опасность для беременных женщин во время родов, когда может произойти инфицирование ребенка и возникновение у него опасного состояния папилломатоза гортани. Поэтому наличие папиллярных поражений в половых областях должно побуждать к визиту к врачу.

Кроме того, существует несколько десятков типов ВПЧ (включая наиболее распространенные ВПЧ 16 и 18), вызывающие нарушения клеточной дифференцировки в эпителии шейки матки. Это приводит к её неконтролируемой гиперплазии и в долгосрочной перспективе может привести к развитию рака шейки матки. Инфекции онкогенных типов могут развиваться в течение длительного времени бессимптомно. Исследование с подтвержденной эффективностью в их выявлении-это цитология, которая должна регулярно проводиться у всех женщин. Реже эти вирусы также могут способствовать раку ануса, вульвы, влагалища, пениса, рта и горла, которые обнаружить на ранней стадии сложнее.

В настоящее время доступны 3 профилактические вакцины против инфекции наиболее распространенными типами ВПЧ аногенитальной области, которые лучше всего выполнять у детей в возрасте 11-12 лет, но также рекомендуются для взрослых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: