Варикозное расширение вен. Как не допустить. Как лечить

Варикозное расширение вен

Заболевание, о котором пойдет речь, известно многим: когда расширяются подкожные вены не ногах, они отчетливо заметны.

Под влиянием ряда причин, о них мы расскажем в даль­нейшем, стенки вен истончаются, растягиваются, теряют свою эластичность и способность к сокращению. Здоровая вена, в какой бы части тела она ни располагалась, представляет ровную трубку, способную сокращаться и расширяться. Тем самым она удовлетворяет функциональные потребности орга­на или области тела, от которой оттекает по ней кровь.

Здоровая вена, меняя по мере нужды свой просвет, столь же быстро восстанавливает его обычную ширину. Больная вена теряет эту способность, на ней образуются вздутия (ва­рикозы) и более узкие участки. Теряя эластичность, вена рас­тягивается в длину. И теперь ровная трубка стала извитой: ведь длина ее значительно превышает нормальную.

Венозная система ног представляет богатую сеть сосудов: их поперечные сечения в 10—12 раз превосходят сечение ар­терий. Значимость венозной системы велика. Ее емкость при­мерно также в 10 раз превосходит емкость артериальной си­стемы. В ней сосредоточено 75 процентов всей имеющейся у человека крови.

В подавляющем большинстве случаев варикозному расши­рению подвергаются поверхностные вены, расположенные под кожей голени и бедра. Особенно отчетливо заметны вари­козно расширенные вены, когда человек, встав с постели, в течение двух-трех минут постоит на ногах. При этом вены «наливаются» кровью и нередко просвечивают сквозь кожу в виде светло-голубых узлов и сильно извитых неровных ши­роких трубок.

При варикозном расширении вен, естественно, нарушается кровообращение (в первую очередь в пораженной ноге), а также питание кожи. И это не­трудно заметить: кожа истон­чается, на ней появляются бу­роватые участки, принимающие со временем коричневую ок­раску. При запущенных, тяже­лых формах заболевания на этих местах развиваются экзе­матозная сыпь и даже язвы, которые очень трудно подда­ются лечению.

Раз начавшись, болезненный процесс имеет тенденцию к дальнейшему развитию. Свое­временные меры, принятые в самом начале заболевания, по­могут задержать развитие ва­рикозного расширения на де­сятки лет. Варикозное расши­рение вен принято считать бо­лезнью лишь с того момента, когда у человека появляются боли, тяжесть в ногах, быстрая утомляемость. Однако и одно­го расширения вен достаточно, чтобы побудить принять дей­ственные профилактические меры.

Какие причины вызывают ва­рикозное расширение вен? При­чин несколько. Одни из них кажутся нам более действен­ными, другие — меньше вли­яют на развитие заболевания.

Прежде всего — о состоянии венных клапанов, наличие ко­торых, как известно, представляет собой отличительную осо­бенность вен ног. Особенно много их в поверхностных венах. Расположенные по длине вены, они открываются только по на­правлению тока крови, то есть к сердцу. Струя крови прижи­мает к стенке вены два расположенных один против другого кармашка, которые не мешают движению крови от стопы кверху. Но едва только появляется какое-либо затруднение для тока крови вверх, сразу же кровь в силу своей тяжести устремляется вниз. Кармашки клапанов наполняются этой па­дающей кровью, смыкаются и закрывают собой просвет вены, кровь лишена возможности упасть вниз, к стопе.

Так, на протяжении всей вены над каждой парой клапанов создается свой столб крови, который давит на стенки вены и, конечно, на клапаны. Здоровая вена с сохранными эласти­ческим и мышечным слоями легко переносит это давление, достигающее, по свидетельству изучавших его авторов, 10— 12 миллиметров ртутного столба. Этот застой крови не влияет на просвет вены. Но если стенка вены изменена, истончена или склерозирована, она легко растягивается и уже не спо­собна противостоять давлению.

Одновременно изменяется и клапанный аппарат вен. По­раженные клапаны не смыкаются, ничем не поддерживаемый столб крови всей своей тяжестью давит на стенку вены и еще больше растягивает ее.

К этому надо прибавить, что клапаны вен ног обладают своеобразной особенностью: с возрастом они исчезают. К 25-летнему возрасту исчезает 17 процентов клапанов, к 48 годам — 29 процентов, к 54 годам — 40. Убыль происходит главным образом в подкож­ных поверхностных венах. В молодом возрасте эта убыль физиологически пополняется ростом новых клапанов. Но с годами новых клапанов появ­ляется все меньше. Этим мож­но объяснить наиболее частое возникновение варикозного расширения вен в 35—50-лет­нем возрасте и сравнительно редкое — в более молодом.

В сочетании с другими пред­располагающими факторами известное значение в развитии варикозного расширения вен имеет длительное пребывание на ногах. Масса вен, расположенных в глубине ноги, сдавливается сокращающимися мышцами. С помощью мышц эти вены опо­рожняются гораздо легче по­верхностных. Вот еще одна причина, почему в подавляющем большинстве случаев ва­рикозно расширяются именно поверхностные подкожные вены.

Но все же в происхождении варикозного расширения вен стояние на ногах не играет ре­шающей роли. Нужна сум­ма причин — врожденная или приобретенная недостаточность мышечного слоя стенки вены, недоразвитие венозных клапа­нов или, наконец, склероз вен, — чтобы стоячая профессия сыграла отрицательную роль. Далеко не у всех людей, которые по роду своей профессии вынуждены работать стоя, развивается расширение вен. Мы знаем множество продав­цов, поваров, парикмахеров, которые не имеют ни малейших признаков этого заболевания, или во всяком случае страдают варикозным расширением вен не чаще людей других профессий.

Давно уже подмечено, что расширение вен совпадает у женщин с беременностью и при том в самом ее начале. Объ­ясняется это нарушением гормональной функции некоторых эндокринных желез, а отсюда — понижением тонуса венозной стенки. Глубоких изменений в стенках обычно не происходит. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что во многих случаях наметившееся во время беременности расширение вен вскоре после родов исчезает. Лишь иногда наступившее во время беременности расширение с самого начала прини­мает значительные размеры, а затем, после родов не исче­зает, но даже прогрессирует.

Итак, основной причиной варикозного расширения вен сле­дует считать врожденную или приобретенную недостаточность венозных клапанов, а также неполноценность венозной стен­ки, проявляющиеся при неблагоприятных условиях.

Какие признаки характеризуют развившееся варикозное расширение вен?

Нередко даже далеко зашедшее расширение причиняет очень мало беспокойства. Люди не имеют особых жалоб и не тяготятся выраженным расширением вен. Раз начавшись, болезнь долгие годы может протекать бессимптомно. Но в большинстве случаев больные жалуются на чувство отяжеления, ощущение «налитости» в ногах, особенно к концу тру­дового дня при более или менее длительном стоянии. Мно­гие жалуются на быструю утомляемость. Она протекает свое­образно: появляется желание прилечь и высоко поднять но­гу. Действительно, стоит больному принять подобную позу, как быстро исчезает неприятное чувство «налитости», тяже­сти в ногах и ощущение их глубокого утомления.

Нередко у больных наступают скоропреходящие судороги в икрах, особенно по ночам, тянущие боли по ходу вен.

Но положение становится тягостным, когда на нижней тре­ти голени появляется кожный зуд, который особенно беспо­коит в тепле. Позже на коже развивается мокнущая экзема. Кожа в области нижней трети голени становится бурой, гру­бой, шероховатой, теряет свой блеск. Затем она принимает темно-коричневую окраску в виде браслета над лодыжками. Появляется отек стопы и нижней половины голени.

Ткани, окружающие болезненно измененную вену, крайне неустойчивы против инфекций. Здесь часто развивается ро­жистое воспаление. Под влиянием даже легкого ушиба или расчеса истончен­ная кожа над расширенными венами может лопнуть. Это со­провождается кровотечением, которое легко останавливается. Если больной останется стоять и наклонится к ноге, кровоте­чение может принять угрожающий характер. Об этом должен знать каждый, страдающий варикозным расширением, чтобы сразу оказать себе помощь.

Как это сделать? Больному надо лечь, поднять ногу под прямым углом к туловищу и наложить давящую повязку. Наконец, при варикозном расширении вены весьма склон­ны к закупорке и развитию тромбофлебита.

Легкие формы расширения вен и те, что не причиняют беспокойства,— не болезнь. Но именно в этот период, учиты­вая возможность прогрессирования процесса, следует на­стойчиво проводить ряд профилактических мер, с помощью которых можно задержать, предупредить развитие дальней­ших осложнений.

Что же наиболее эффективно предупреждает возможность варикозного расширения?  

Прежде всего — повторная гимнастика через каждые два-три часа. Мы рекомендуем такие упражнения. Шаг на месте широко размахивая руками, максимально поднимая голени, сильно сгибая ногу в колене. Проделать 8—10 раз. Отведя локти назад (руки на бедра) и подняв подбо­родок, поднять ногу до горизонтального положения, сделать вдох и в этот момент опустить ногу. При последующем выдо­хе поднять другую ногу. Упражнение повторить 4—5 раз.

Эти движения значи­тельно улучшают крово­обращение в конечности, разгружают ее венозную систему.

Человеку, предраспо­ложенному к варикоз­ному расширению вен, не следует долго оста­ваться неподвижно стоя или сидя. Через каждые 40—45 минут очень же­лательны «разминки».

Трудно переоценить про­филактическое значение физкультурных пауз «пятиминуток», введенных на очень многих наших предприятиях и в учреждениях.

Людям, склонным к расширению вен, полез­но выбрав удобный мо­мент, через каждые 2,5 часа ложиться на 5 минут на диван или коврик. Подняв ноги как можно выше, проделать 8—10 раз энергичные сгибания в коленях .

Очень важно перестать носить круглые, стягива­ющие ноги подвязки для чулок и носков.

Когда варикозно рас­ширенные вены начина­ют беспокоить больше и появляется чувство тяже­сти и «налитости» в но­гах, простые гимнастиче­ские приемы, о которых мы упомянули, особен­но важны и полезны. По­могают высокие плот­ные чулки, облегающие (но не стягивающие) но­гу: они создают ощуще­ние легкости, снимают чувство «тяжести» в но­гах. Надевать эти чулки надо утром, не вставая с постели; подняв ноги вертикально вверх, по­держать их в таком по­ложении 2—3 минуты, а затем надеть чулки.

в некоторых случаях необходимы эластические резиновые чулки, которые, правда, тяжелы, быстро разнашиваются и теряют свою эластичность.

Бинтовать ноги фланелевыми или иными бинтами мы не рекомендуем, так как трудно наложить их равномерно с оди­наковым нажимом, при этом часть бинта, наложенная силь­нее, может сыграть роль «удавки», вызвать нежелательный тяжелый застой крови..

Наконец, нельзя не подчеркнуть значение содержания ног в чистоте. Мойте их чаще теплой мыльной водой. В тяжелых случаях, когда у больного появляются язвы на голени и болезнь приняла значительный размах, врачи ре­комендуют удалить пораженные вены оперативным путем.

Однако мне, хирургу, который проделал сотни таких опе­раций, сейчас хочется еще и еще раз напомнить:

— Как только появились первые признаки расширения вен, начинайте проводить профилактические мероприятия, а главное — гимнастические упражнения. Как правило, именно эти меры приостановят дальнейшее развитие процесса в ве­нах и предупредят появление нежелательных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: