Тулерямия — опасность от грызунов

Тулерямия - опасность от грызунов

Болезнь начиналась так: внезапно у челове­ка температура подска­кивала до 39—40 граду­сов, возникали головная боль, озноб, жар, сла­бость. В паху, на бедрах, иногда под мышками и на шее появлялись плот­ные болезненные узлы величиной с крупную сливу и даже с куриное яйцо. Может быть это чума?

Сходство с чумой дополняло и другое… В ту весну паво­док в дельте Волги под Астраханью был особенно высок. Во­дяные крысы покинули береговые норы и, спасаясь от насти­гавших их волн, устремились дальше, на сушу. Они облепля­ли ветви полузатопленных деревьев, серыми кучками сидели на островках и даже отваживались забегать в поселок. Здесь- то и уничтожали их мальчики, а через несколько дней ребят поразила болезнь.

Врачи Астраханской противочумной станции, прибыв на место бедствия, осмотрели больных. Да, действительно забо­левание похоже на чуму, но увеличенные лимфатические узлы (бубоны) мало болезненны и не спаяны с окружающими тканями. К тому же все больные находились в полном сознании, а главное, выздоравливали.

Это, конечно, не чума! Но что именно?

На этот вопрос ответила лаборатория. В бубонах трех боль­ных ученые обнаружили виновника бедствия. Им оказался микроб туляремии — тот самый микроб, которого в 1912 году Мак Кой и Чепин в Местности Туляре (США) выделили у сус­ликов.

Так, у нас в стране в 1926 году были вписаны первые стро­ки в историю туляремии. Была ли туляремия в царской Рос­сии? Да, заболевание, похожее на туляремию, описано еще в XIX веке. Оно возникло среди охотников за водяными кры­сами в Астраханской губернии и позднее, в начале XX века, в прибрежных селениях Оби, близ устья Иртыша, в Западно- Сибирской низменности. До 1926 года это заболевания ошибочно принимали за легкую форму чумы, а иногда путали ее с сибирской язвой.

Тлеющие очаги

B начале тридцатых годов приходили недобрые вести: туляремией болели в селах Рязанской, Ростовской, Новосибирской и других облас­тей. Большинство вспышек роднило одно — они начинались во время весеннего паводка и заболевали прежде всего охот­ники за водяными крысами. Вскоре выяснилось: очаги туляре­мии находятся в местах обитания водяных крыс. Но были из­вестны факты, когда люди заражались через молоко, воду. Осенью особенно много заболеваний наблюдалось среди кол­хозников, занятых обмолотом хлеба из скирд.

Один за другим советские ученые раскрывали секреты ту­ляремии. Было ясно: туляремия —болезнь грызунов. Она поражает диких и домашних кроликов, зайцев, сусликов, сурков, бурундуков, серых и черных крыс, мышей-полевок, домашних мышей и других членов этого обширного семейства. Мало то­го, туляремией болеют собаки, кошки, лисицы, верблюды, ло­шади и даже некоторые птицы. Более 70 видов животных мо­гут болеть туляремией! Но опасны для людей главным образом грызуны.

А человек? Он чрезвычайно восприимчив к туляремии. Но, к счастью, не опасен для окружающих; иначе туляремия распространялась бы очень широко, подобно, например, гриппу.

В нашей стране главные хранители туляремии — водяные крысы. Эти ценные пушные зверьки чаще болеют остро и погибают. А туляремийный микроб остается жить, он «перебирается» с крыс на человека, проникает в ранки и ссадины на руках, через слизистые оболочки рта и глаз, а порой даже через неповрежденную кожу.

Люди могут заразиться, когда купаются и пьют воду из водоемов, где плавали больные грызуны.

Туляремийные бактерии сохраняются от двух недель (в теп­лой воде) до трех месяцев (в холодной).

Опасны и скирды, где остается сухой помет и трупы пав­ших от туляремии мышей и крыс: туляремийный микроб очень хорошо переносит высыхание. Пыль от такой скирды может занести заразу в легкие человека.

Туляремию могут разносить и насекомые. Слепни опасны на протяжении двух — трех дней после того, как сосали кровь больного животного. Комары способны передавать микроб туляремии более месяца. От грызунов к грызунам туляремийных микробов передают иксодовые клещи, которые годами сохраняют в своем теле инфекцию.

Полезные изменения

Людям ввели живых ослабленных туляремийных микробов. Прививки новой туляремийной вакцины, которую до этого уже не раз проверяли, прошли удачно. Учёные Б. Я. Эльберт и Н. А. Гайский были счастливы — наконец-то виновник туляремии изменил свою хищную природу.

Сколько сомнений, опытов и неудач позади! Год за годом велись настойчивые эксперименты. Месяцами выдерживал Н. А. Тайский при комнатной температуре культуру бактерий туляремии, Смертельную для мышей и морских свинок, высушивал микробы в термостате. Без устали вновь и вновь рас­сеивал культуру на средах с куриным желтком, отбирал и из­учал сотни «потомков» бактерий. Когда же они ослабят болезнетворные свойства? И вот, наконец, успех! Микроб, соста­рившийся на питательных сре­дах, претерпевший различныевоздействия, перестал заражать животных. Изменился и его облик. Не без удовольствия разглядывает Н. А. Гайский в мик­роскоп непомерно крупные палочки вакцины, окутанные сли­зистой капсулой…

Для туляремии наступили черные дни. Еще 6ы, ведь против нее теперь есть вакцина, равная по силе противооспенной! Она со­общает привитым стойкую невосприимчивость к болезни на семь—восемь лет. Да и прививают туляремийную вакцину так же просто, как оспу. Этот метод разработан профессором Б. Я. Эльбертом.

Теперь в зоне природных очагов обязательно вакцинируют всех жителей начиная с четырехлетнего возраста. Через шесть — восемь лет прививки повторяют. В местах, где нет природных очагов болезни, прививают людей, по роду своей деятельности соприкасающихся с грызунами: охотников, ловцов водяных крыс, истребителей грызунов, работников скла­дов мехового сырыя.

Благодаря массовой вакцинации в зонах природных очагов в нашей стране удалось свести заболеваемость туляремией к отдельным, единичным случаям, а в ряде областей совсем ликвидировать эту болезнь.

Полевые мыши переживают зиму в ме­стах посева многолетних трав, в норах и межах среди пашен, в зарослях бурьяна по обочинам дорог, на опушках леса. Здесь весной, едва стает снег, специальные брига­ды истребителей грызунов оставляют при­манки с хлебом, кашей, зерном, отравлен­ные крысидом или фосфидом цинка. Ино­гда приманки кладут под кучи из бурьяна и соломы. Позднее норы опыляют порош­ком крысида. Такие меры проводят в радиусе 2—3 километ­ров от жилья. Для уничтожения водяных крыс хороши также капканы с приманками из нежных подводных частей осоки, картофеля, моркови, отравленных фосфидом цинка.

Предотвратить размножение мышей и крыс помогают и правильные агротехнические мероприятия. Они лишают грызунов убежища и пищи.

Чрезвычайно важно своевременно убирать хлеб, обмолачивать его до наступления осеннего не­настья. Если пришлось оставить в поле необмолоченные скир­ды, следует окопать их ловчими канавками шириной и глуби­ной в полметра. Канавки время от времени осматривают, а попавших в них мышей уничтожают. Надо убирать с полей кучки соломы из-под комбайнов, россыпи зерна.

Предотвращению массового размножения грызунов в до­мах помогает борьба с захламленностью. Систематически очищайте приусадебные участки от сорняков, мусора, засыпайте ненужные канавки. Храните продукты в местах, защи­щенных от грызунов. Если в доме есть мыши, их надо вылавли­вать капканами, ловушками и другими средствами.

Чрезвычайно важна охрана колодцев и других водоисточ­ников: ведь одна больная мышь, попав в колодец, может заразить туляремией многих людей. Вот почему так необходимо, чтобы у колодцев были высокие, без щелей, срубы, плотные крышки и ведра общего пользования.

Другой пособник туляремии — клещ. Борьба с ним — трудоемкое дело. Обработка скота гексахлораном помо­гает истреблять пастбищных клещей, нападающих на домашних животных.

Существуют и другие способы борь­бы с клещами. Над лугом, как ги­гантская стрекоза, кружится вертолет. С воздуха ист­ребляют клещей на огромных терри­ториях.

И еще одна мера помогает по­беждать туляремию — освоение це­линных и залежных земель. При вспашке разрушаются норы грызунов. Опрокидывая слой почвы, плуг за­сыпает клещей, и они погибают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: