Трещина заднего прохода

Трещина заднего прохода

Это одно из наиболее часто встречающихся (на третьем ме­сте после колита и геморроя) по­ражений толстой кишки. Врачам оно известно очень давно. И тем не менее на протяжении многих сотен лет людям не удается из­бавиться от этого недуга.

Заболевание может возник­нуть в любом возрасте. Однако, как правило, поражает людей молодых и средних пет, чаще женщин, и причиняет сильную, мучительную боль, приводящую порой к тяжелым невротическим расстройствам.

Существует множество раз­личных теорий, объясняющих возникновение трещины заднего прохода: механическая, сосуди­стая. инфекционная, нервно-ре­флекторная. В настоящее время ученые приходят к мысли, что это заболевание полиэтиологическое, то есть возникающее при одновременном действии раз­личных предрасполагающих к нему и вызывающих его факторов.

Наиболее часто трещина рас­полагается на задней стенке анального канала, реже на пе­редней. Но бывает, что появля­ются трещины и на передней, и на задней стенках.

В первый раз боль, как пра­вило, связана с выхождением плотного объемного калового комка, что обычно случается при запорах. Пациенты говорят, что почувствовали, как что-то «лоп­нуло» в прямой кишке и сразу же появилась сильная боль. Это — ведущий симптом в комплексе всех проявлений заболевания. Причем у одних боль — резкая, невыносимая — возникает в мо­мент дефекации, у других через несколько минут или даже спу­стя час и больше.

Иногда едва заметная трещи­на вызывает необычайные стра­дания и, наоборот, большая, ста­рая, с рубцовыми краями трещи­на досаждает не слишком. Ха­рактер боли также различный: постоянная или приступообразная, режущая, колющая, отдаю­щая в промежность, крестец, спину, ноги, половые органы, мо­чевой пузырь, что у мужчин по­рой приводит к нарушению моче­испускания. У женщин может быть нарушение менструального цикла.

Кровь появляется не часто и в небольших количествах, обычно узкой полоской окраши­вая в яркий алый цвет с одной стороны каловые массы.

У большинства больных отме­чается спазм сфинктера прямой кишки, они ощущают в заднем проходе как бы каменистую плотность.

Хотя приведенная здесь кли­ническая картина трещины зад­него прохода довольно характер­на, некоторые другие заболева­ния прямой кишки проявляются так же. Вот почему только спе­циалист-проктолог после обсле­дования, в том числе ректорома- носкопии, может поставить пра­вильный диагноз и назначить ле­чение.

В течении этого заболевания различают два периода: острый и хронический. Если начать тера­пию вовремя, в остром периоде, то, как показывает опыт, в зна­чительном большинстве случаев удается добиться полного выздоровления с помощью консерва­тивных методов. Но чтобы изба­вить больного от трещины, пере­шедшей в хроническую форму, врачу приходится прибегать к хи­рургическим методам. Следова­тельно, если пациент не медля обратится к проктологу, он смо­жет избежать операции и быстро избавиться от заболевания, до­ставляющего столько беспокой­ства.

Постарайтесь выработать привычку освобождать кишечник в определенное время, лучше в утренние часы. За 30 — 60 минут до предполагаемого опорожнения кишечника надо вве­сти в задний проход обезболи­вающую свечу. Если с ее помо­щью не удается вызвать дефека­цию. поставьте клизму (0,5 литра прохладной воды). Наконечник клизмы смажьте вазелином и вводите очень осторожно! Опо­рожнив кишечник, подмойтесь прохладной водой с мылом, а за­тем, используя детскую сприн­цовку, сделайте лечебную ми- кроклизму с отваром ромашки или с 0,3%-ным раствором кол­ларгола или масляную, которую назначит врач. После этого в те­чение часа не ложитесь.

По вечерам делайте теплые (но не горячие!) сидячие ванноч­ки из слабого раствора марган­цовокислого калия или фурацилина. Некоторым больным реко­мендуются физиотерапевтиче­ские процедуры, обезболиваю­щие препараты общего и местно­го действия, лекарства, снимаю­щие спазм сфинктера и способ­ствующие заживлению трещины, в виде ректальных свечей, а так­же другие методы лечения, кото­рые врач выбирает строго индивидуально.

Очень важно в период обо­стрения и для его профилактики соблюдать диету: полностью исключить острые, соленые блю­да и приправы, в том числе уксус, перец, горчицу, раздра­жающие слизистую оболочку прямой кишки. Ни капли ал­когольных напитков, включая пиво!

Усилить перистальтику тол­стой кишки, а значит избежать запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой. Поэто­му ешьте черный, отрубный хлеб, отварную свеклу (200 — 300 граммов в день), пропущенную через мясорубку или мелко на­шинкованную и заправленную растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, квашеную капусту. Полезны чер­нослив, урюк, курага, инжир. Их надо промыть, залить кипятком и, после того как они разбухнут, есть по 5—6 штук 2—3 раза в день.

На ночь выпивайте стакан ке­фира, размешав в нем столовую ложку подсолнечного масла. Если нет противопоказаний, жидкость особенно не ограничи­вайте. В вашем рационе ее должно быть не менее 6 — 8 ста­канов. Желательно один стакан холодной воды или сока выпи­вать натощак.

При неустойчивом стуле (за­поры чередуются с поносами) обязательно обратитесь к врачу, который после обследования назначит медикаментозное ле­чение.

Важный фактор профилакти­ки трещины заднего прохода — двигательная активность: заня­тия физкультурой, прогулки, по­ходы, работа на садовом уча­стке, одним словом, движение и еще раз движение.

Если больной откладывает визит к врачу, а заболевание тем временем переходит в хрониче­скую форму, неизбежна, как я уже говорил, операция. Сейчас в практике используется не­сколько методов оперативно­го лечения, в том числе и но­вый, включающий боковую под­кожную сфинктеротомию, эффективность которой во много раз выше методов, применяемых ранее. Операцию обычно делают под местной анестезией. После оперативного вмешательства больного выписывают на амбула­торное долечивание, а затем около года он обязательно дол­жен быть под диспансерным наблюдением.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: