Стволовые клетки могут вылечить диабет 1 типа

Стволовые клетки

Диабет находится в верхней части списка самых вредных и обременительных болезней цивилизации. В этом контексте, однако, мы говорим в основном о диабете 2 типа и, следовательно, приобретенном, появление которого обычно приводит к нездоровому образу жизни. У пациентов с врожденным диабетом типа 1, которые до конца жизни обречены на ограничительный контроль состояния здоровья и постоянное потребление инсулина, нет шансов облегчить или наоборот болезнь, изменив свои привычки.

Какое отношение диабет имеет к стволовым клеткам?

Диабет 1 типа возникает из-за дефектных аутоиммунных отношений, в результате которых организм идентифицирует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы как угрозу и разрушает их. В результате поджелудочная железа перестает выделять инсулин, что делает невозможным контроль сахара в крови. В поисках способа лечения диабета 1 типа внимание исследователей привлекли плюрипотентные стволовые клетки человека, способные превращаться в клетки любого типа, включая бета-клетки, продуцирующие инсулин.

Однако до сих пор им не удалось использовать их достаточно эффективно, чтобы иметь положительный лечебный эффект при диабете 1 типа. Исследователям из Вашингтонской школы медицины удалось разработать способ, который делает этот процесс более эффективным.

Проблема с ненужными ячейками

Проблема в превращении стволовых клеток в продуцирующие инсулин клетки заключается в том, что в процессе мы получаем не только бета-клетки, но и другие их типы, связанные с печенью и поджелудочной железой. Поскольку потенциал стволовых клеток ограничен, в процессе трансформации может образоваться слишком мало клеток терапевтического значения, поскольку остальные из них будут теми, которые мы не будем использовать. Таким образом, задача исследователей заключалась в минимизации производства клеток с нецелевой ролью.

С этой целью исследователи из Вашингтона решили сосредоточиться на цитоскелете плюрипотентных стволовых клеток, чтобы направить превращение клеток на соответствующие пути. Одна из его задач — позволить клеткам перемещаться, делить и умножать. Таким образом, возможность контролировать этот процесс позволяет ученым минимизировать производство ненужных клеток и производить более качественные инсулин-продуцирующие клетки.

Полученные таким образом клетки ученые пересадили мышам с диабетом 1 типа, что позволило очень быстро обратить вспять серьезную форму диабета 1 типа у животных, то есть новая методика отбора дает реальные шансы вылечить врожденный диабет. В результате удалось сохранить естественный контроль уровня сахара в крови у мышей в среднем на 9 месяцев, при этом некоторые мыши оставались излеченными более года.

Стоит добавить, что мыши, используемые в эксперименте, были больны очень серьезная форма диабета типа 1, с концентрациями сахара в крови более 500 мг / дл крови, что у людей может означать даже смерть. После трансплантации клеток уровень глюкозы в крови нормализовался сам по себе уже через две недели.

Новый шанс для диабетиков

Результаты исследований на мышах, конечно, не могут быть переведены на людей в масштабе один к одному. Таким образом, исследователи планируют тестирование на более крупных животных, чтобы позже проверить их эффективность на людях. Тем не менее, открытие механизма, который позволяет бороться с одним из самых больших препятствий для использования плюрипотентных клеток человека в лечебных целях, дает надежду на дальнейшие прорывы. Тем более что вылечить диабет 1 типа до сих пор считалось невозможным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: