Столбняк. Как защититься

Болезнь столбняк

Ловко цепляясь за ветви, мальчик быстро спускался с дерева. До земли было уже недалеко, как вдруг сухой сук под его ногой обломился и мальчик, сдирая о кору и сучья кожу, упал.

На ногах появились длинные ссадины, покрытые грязью и кровью. Придя домой, мальчик смазал их йодом. В течение суток он чувствовал себя вполне хорошо, много двигался, купался в море. Но к вечеру в левой ноге появились неприятные тянущие боли. Ночью он попросил маму помассировать ему могу. Разминая мышцы, мама заметила, что они стали необычно плотными. Из-за болей массаж пришлось прекратить. Ночь прошла без сна. Бутылки с кипятком, приложенные к ноге, сначала принесли некоторое облегчение, но затем ногу стали стягивать судороги.

Однако утром мальчик почувствовал себя лучше; сказав, что нога болит меньше, он уснул. Через два часа он вскрикнул и позвал мать. Взглянув на сына, мать испугалась; ей показалось, что мальчик как-то неестественно, молча смеется. Встревоженная, она побежала за помощью.

Когда пришел врач, у мальчика начались общие судороги исключительной силы. Дыхание прекратилось, лицо посинело, губы стали почти черными. Кожа похолодела. Крупные капли пота покрыли тело. Спустя 20 или 30 секунд, которые присутствующим показались бесконечными, дыхание восстановилось, мальчик пришел в себя. Лежал он, сильно запрокинув голову назад. Ему дали воды. но зубы были стиснуты так плотно, что он не смог напиться. Когда мальчика перекладывали на носилки, а затем в машину, общие судороги повторились. В больнице состояние ухудшилось, температура повысилась до 39 градусов, стойкий спазм охватил мышцы лица, туловище изогнулось дугой — казалось, что больной стремился дотянуться затылком до пяток. Временами начинались потрясавшие все тело судороги. Помочь ребенку было уже трудно — врача вызвали слишком поздно. Несмотря на все принятые меры, в один из приступов на исходе третьего дня болезни дыхание остановилось. Мальчик погиб от столбняка.

Это заболевание известно уже тысячи лет. Ухаживающих за больными всегда поражало «окаменевшее» состояние их тела, наступавшее вследствие длительного судорожного сокращения мышц. Поэтому болезнь назвали столбняком.

Столбняк — инфекционное заболевание. Оно вызывается микробом, который назван по имени врачей, открывших его, палочкой Монастырского-Николайера.

Эти микробы существуют не только в форме Палочек, но и в виде спор. Спора образуется так: на одном конце микроба появляется утолщение, которое придает ему сходство с барабанной палочкой. После возникновения споры палочка погибает, а спора начинает жить самостоятельно. Она очень неприхотлива, хорошо переносит холод и жар и поэтому может сохраняться в почве годами. Исследование показало, что в разных почвах, а особенно на пастбищах, почти всегда можно обнаружить микробов столбняка. Они живут не только на поверхности почвы, но и в глубине ее, например в шахтах. Возбудитель столбняка проникает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки в тот момент, когда они загрязняются землей. Поэтому заражения чаще возникают в весенне-летне-осенний период, когда развертываются основные земляные работы. Об этом надо всегда помнить и в каждом случае, когда земля попадает на раневую поверхность, немедленно обратиться к врачу; введение специальных препаратов предупредит возможность развития грозного заболевания.

К счастью, не каждый контакт с возбудителем столбняка ведет к заболеванию. Споры сами по себе не опасны. Лишь в благоприятных условиях питания и влажности при отсутствии воздуха они превращаются в палочки. Такие благоприятные условия возникают чаще всего в глубине поврежденных тканей. Прорастая, споры превращаются а палочки, которые выделяют очень сильный яд—столбнячный токсин, вызывающий судороги.

Палочки можно обнаружить на самых разнообразных предметах. Одежда и обувь, особенно у персонала, обслуживающего животных, у людей, производящих земляные работы, сильно загрязну, на микробами столбняка. Много их на лопатах, мотыгах и других предметах, которые загрязняются землей и пылью.

Следует помнить, что ожоги, укусы животных также могут вызвать заболевание столбняком. Нередко столбняк возникает после незначительных травм, царапин, так сказать «пустяка». Поэтому большинство заболевших обращается к врачу не сразу, а лишь тогда, когда началась болезнь, требующая очень сложного лечения и обязательно в условиях больницы.

Наука добилась значительных успехов в борьбе со столбняком. Особенно велики достижения в предупреждении этого опасного заболевания.

Предупредительные мероприятия могут проводиться по двум направлениям. Первый путь — массовые прививки обезвреженного столбнячного яда, так называемого анатоксина. Введенный под кожу, он вызывает образование антитоксина — противоядия по отношению к столбнячному яду, что предохраняет от заражения. Эти прививки переносятся легко, без каких-либо выраженных реакций. Практика показала, что наибольшей эффект дает такая схема прививок: анатоксин вводят 3 раза с промежутком в две-три недели (первая инъекция -1 кубический сантиметр, последующие  по 2 кубических сантиметра), а затем через 2—3 года производят еще одну прививку (2 кубических сантиметра). Такой метод делает человека невосприимчивым к столбняку на всю жизнь.

Второй путь предупреждения столбняка — введение противостолбнячной сыворотки и анатоксина непосредственно после ранения, травмы, ожогов, укусов животных. После одной или двух профилактических доз сыворотки нужно в этот же день ввести половину кубического сантиметра анатоксина и через 6—7 дней еще один кубический сантиметр. Следует помнить. что введение одной только сыворотки может не дать должного эффекта.

В лечении столбняка за последние годы достигнуты значительные успехи. Многое зависит от качества ухода за больными. Они должны находиться а небольших палатах, в которых необходимо соблюдать строгий охранительный режим — почти молчаливое, бесшумное обслуживание, исключающее различные раздражения. Перекладывание больных, необходимые процедуры лучше производить после предварительного введения обезболивающих лекарств. Нередко значительное облегчение приносят регулярные вдыхания кислорода и введение антибиотиков.

Сложность лечения больных столбняком — важный довод в пользу широкого проведения легко переносимых простых предупредительных прививок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: