Стенокардия

Почему появляется стенокардия

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) имеет несколь­ко клинических форм; среди них различают стенокар­дию, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиоскле­роз, различные нарушения сердечного ритма.

Почти все проявления ИБС, в том числе наиболее распространенная стенокардия, обусловлены образо­ванием в миокарде (сердечной мышце) очага ишемии, то есть участка, недостаточно снабжаемого кровью (от греческого ischo — задерживать, препятствовать и hai- ma — кровь).

Сердечную мышцу питают кровью две главные ве­нечные (коронарные) артерии: правая и левая. В свою очередь, левая артерия делится на переднюю межже­лудочковую и огибающую ветви.

Кровоснабжение того или иного участка миокарда нарушается чаще всего вследствие поражения венеч­ных артерий атеросклерозом. Формирование атероскле­ротической бляшки в сосуде— процесс длительный, занимающий подчас многие годы. Вначале появляется едва заметное пристеночное скопление липидов, в том числе холестерина. Постепенно оно увеличивается, просвет сосуда суживается вплоть до его полной ок­клюзии (закупорки). Клинические проявления ИБС обнаруживаются, когда атеросклеротическая бляшка значительно уменьшает просвет венечной артерии, что приводит к ишемии участка миокарда. Причем чем выше, то есть ближе к аорте, от которой отходят венечные артерии, расположена атеросклеротическая бляшка, тем обширнее участок сердечной мышцы, стра­дающий от ишемии.

Наиболее часто атеросклероз поражает переднюю межжелудочковую ветвь левой венечной артерии. Но бывает, что атеросклеротические бляшки образуются одновременно в двух и даже во всех трех коронарных сосудах.

Развитию атеросклероза и поражению венечных ар­терий способствуют факторы риска. Наиболее опасный из них, непосредственно влияющий на формирование атеросклеротических бляшек в венечных артериях,— гиперхолестеринемия, то есть повышенное содержание в крови холестерина. Нередко это единственная причи­на развития ИБС у людей молодого возраста. Наблю­дения ученых свидетельствуют о том, что чаще страда­ют ишемической болезнью сердца люди, у которых высокое содержание холестерина в крови.

Кстати, напомню, что повышенным считается уро­вень холестерина в крови, если он более 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр) у мужчин и женщин в воз­расте 30—39 лет, более 260 мг/дл у мужчин в любом возрасте старше 40,-более 250 мг/дл у 40—49-летних женщин, более 280 мг/дл у 50—59-летних женщин и бо­лее 295 мг/дл у женщин старше 60 лет.

К развитию гиперхолестеринемии приводит избыточ­ное потребление высококалорийной пищи, в том числе насыщенных жиров главным образом животного происхождения. Надо также иметь в виду, что у тех, кто систематически переедает, ест много жирной пищи, раз­вивается ожиоение. Такие люди носят rov3 лишних 10—20, а то и более килограммов, а это повышенная нагрузка для сердца. Протяженность сосудов у тучного человека больше, и, следовательно, сердцу приходится проталкивать кровь с удвоенной силой.

Чем больше факторов риска выявляется у челове­ка, тем больше опасность развития у него ишемической болезни сердца и в первую очередь стенокардии. У некоторых приступ стенокардии возникает из-за того, что пораженная атеросклерозом и суженная ве­нечная артерия не в состоянии обеспечить повышен­ную во время физической нагрузки потребность мио­карда в кислороде. Таким больным врачи ставят диаг­ноз стенокардии напряжения.

Очаг недостаточного кровоснабжения миокарда мо­жет образоваться и тогда, когда сердечная мышца не испытывает повышенной потребности в кислороде. Че­ловек находится в состоянии покоя или выполняет нетяжелую физическую работу, а у него развивается приступ стенокардии. Чаще всего ишемия при этом обусловлена спазмом венечной артерии. Спазм нередко возникает на фоне атеросклеротического поражения коронарных сосудов. В таких случаях врачи говорят о стенокардии покоя.

Длительный спазм одной из венечных артерий может сопровождаться полной закупоркой ее просвета тром­бом, образующимся вследствие агрегации (склеивания) тромбоцитов. Ученые полагают, что происходит это главным образом из-за нарушения равновесия синтеза веществ, образующихся в организме из ненасыщенных жирных кислот — простациклина и тромбоксана. Имен­но тромбоксан (а его в таких случаях вырабатывает­ся больше) обладает специфическим коронаросужи- вающим действием и активизирует агрегацию тром­боцитов.

К спазму венечных артерий предрасполагают и та­кие факторы риска, как курение, алкоголь, эмоциональ­ный стресс. Но если никотин и алкоголь действуют непосредственно на сосуды, то во время стресса причи­ной спазма коронарных сосудов становятся катехола­мины— норадреналин и адреналин. Вследствие резкого выброса надпочечниками в кровь катехоламинов повышается свертываемость крови, увеличивается агрегация тромбоцитов, происхо­дит высвобождение тромбоксана, еще более усиливаю­щего спазм венечных артерий.

Можно ли предупредить спазм венечных артерий, замедлить развитие атеросклероза и тем самым избе­жать приступов стенокардии? Как человеку, больному ИБС, не допустить ее наиболее тяжелого проявле­ния — инфаркта миокарда? На эти вопросы вы найдете ответы в наших дальнейших публикациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: