Сосудистая система человека

Сосудистая система человека

Когда врач проверяет пульс, измеряет давление крови, смотрит на слизистую оболочку век или производит ряд других подобных манипуляций, он судит о здоровье человека по состоянию кровеносных сосудов. Такие исследования, несмотря на свою простоту, могут дать представление о работе сердца, о выделительной функции почек, о ходе воспалительных реакций и еще о многих процессах в организме. Возможно это потому, что сосуды, по которым течет кровь и лимфа, пронизывают все органы нашего тела.


Вся сосудистая система подразделяется на две большие части: кровеносную и лимфатическую. Функции у них общие— участие в питании всех клеток организма. Но выполняют они их по-разному, в связи с чем строение кровеносных сосудов значительно отличается от устройства лимфатических путей.


Кровеносная система начинается с аорты — самого крупного сосуда, диаметр которого достигает 25—30 миллиметров. Аорта в виде крутой дуги отходит от левого желудочка сердца (1). Из аорты кровь переходит в многочисленные артерии (2) и по ним поступает к различным органам, клетки которых оплетены густой сетью мельчайших сосудиков — капилляров (3). Насколько велика эта сеть, показывает такое сравнение: если все капилляры вытянуть в одну линию, то ею можно было бы опоясать по экватору земной шар два с половиной раза.

Вся сосудистая система подразделяется на две большие части: кровеносную и лимфатическую. Функции у них общие— участие в питании всех клеток организма. Но выполняют они их по-разному, в связи с чем строение кровеносных сосудов значительно отличается от устройства лимфатических путей.

Протекая по артериальной части капилляров, кровь отдает клеткам питательные вещества и кислород и теряет алую окраску. Получив затем ненужные продукты обмена и углекислоту, кровь темнеет и по венозной части капилляров поступает в сосуды с иным строением, чем артерии,— в вены (4).


По венам кровь приходит в правое предсердие (5). Здесь кончается так называемый большой, или телесный, круг кровообращения. От правого желудочка (6) начинается малый, или легочный, круг, который заканчивается в левом предсердии (7). Проходя малый круг, кровь освобождается в легких от углекислоты и насыщается кислородом. Лимфа пропитывает ткани подобно тому, как вода пропитывает губку. По лимфатическим капиллярам (8) из клеток удаляются крупные белковые молекулы, которые из-за своей величины не могут проникнуть в венозные капилляры. От слияния множества лимфатических капилляров образуются большие лимфатические сосуды (9), которые в конце концов впадают в вены недалеко от сердца.


Лимфатические сосуды имеют тонкую стенку, на внутренней стороне которой расположены многочисленные клапаны, препятствующие обратному току лимфы. Диаметр даже самых крупных из этих сосудов не превышает 3—5 миллиметров.
Кровеносные сосуды, сокращаясь и расширяясь, помогают продвижению крови. Это возможно благодаря строению их стенок, состоящих из трех слоев. Внутренний слой, соприкасающийся с кровью, отличается исключительной гладкостью. Следующий слой — мышечный. Сокращение и расслабление мышечных волокон, заложенных здесь, позволяют весьма заметно изменять просвет сосудов. В артериях мышечный слой достаточно мощный, в венах он значительно тоньше, а в лимфатических сосудах— очень тонок. Зато на внутренней стенке вен есть особые карманы-клапаны, препятствующие обратному току крови. Наружный слой сосудов состоит из соединительной ткани. Эту наружную оболочку в свою очередь пронизывают мельчайшие сосудики, питающие стенки основных сосудов, и нервные волокна (10), регулирующие сосудистый тонус.


О сосудистом тонусе судят по давлению крови, которое можно измерить с помощью несложных приборов. Артериальное давление определяют специальным аппаратом и исчисляют в миллиметрах ртутного столба. Для измерения венозного давления в локтевую вену вводят полую иглу, соединенную со стеклянной трубкой, заполненной физиологическим раствором. По делениям, нанесенным на этой трубке, определяют давление в венозной системе.


Цифры давления могут быть различными в зависимости от многих факторов, в частности, от возраста. Но в среднем принято считать, что в норме нижние границы максимального артериального давления лежат в пределах 105—100, а минимального — 65 — 60 миллиметров ртутного столба. Венозному давлению свойственны более широкие колебания— от 50 до 100 миллиметров водяного столба. Стойкое повышение кровяного давления называют гипертонией, понижение — гипотонией.

Цифры давления могут быть различными в зависимости от многих факторов, в частности, от возраста. Но в среднем принято считать, что в норме нижние границы максимального артериального давления лежат в пределах 105—100, а минимального — 65 — 60 миллиметров ртутного столба. Венозному давлению свойственны более широкие колебания— от 50 до 100 миллиметров водяного столба. Стойкое повышение кровяного давления называют гипертонией, понижение — гипотонией.

Распределение крови во многом зависит от положения тела. Так, например, если человек стоит в течение часа, объем ног увеличивается почти на 4 процента по сравнению с объемом, который был, когда человек лежал.
Кровь, как и любая жидкость, стремится стекать вниз. Сила, с которой стенки сосудов сопротивляются давлению крови, называется сосудистым тонусом.

У разных людей он различен. Если тонус хороший, кровь равномерно распределяется в организме. Когда тонус низок, кровоток затрудняется.
Это происходит потому, что при плохом тонусе кровь не встречает достаточного сопротивления со стороны стенок кровеносных сосудов и в силу своей тяжести начинает скапливаться в тех частях тела, которые расположены наиболее низко — в ногах, если человек стоит, в сосудах задней поверхности тела, когда он лежит. При плохом тонусе кровь может скапливаться и во внутренних органах после обильной еды, ибо желудок и кишечник для того, чтобы переварить большое количество пищи, требуют усиленного притока крови.


Резкий переход из горизонтального положения в вертикальное может вызвать у людей с ослабленным сосудистым тонусом сильный отток крови от головного мозга и даже потерю сознания. Но тонус сосудистых стенок можно тренировать.


Особым образом тренируют сосудистый тонус у космонавтов. Ведь им в начальной стадии движения ракеты и при ее спуске приходится выдерживать огромную нагрузку, и если не принять специальных мер, то кровь с такой силой устремится в нижние отделы организма, что могут возникнуть тяжелые последствия.


Насколько важен сосудистый тонус в жизни любого организма, может показать такой пример: если змею, которая всю жизнь находится главным образом в горизонтальном положении, схватить за шею и резко поднять вверх, то змея погибнет. Смерть наступит от того, что вся кровь в таком непривычном положении окажется в хвостовой части пресмыкающегося.

Сосудистая система играет большую роль в теплорегуляции организма. Так, например, в холодные дни диаметр сосудов, расположенных в коже, уменьшается; по ним протекает гораздо меньше теплой артериальной крови и организм сохраняет необходимое ему тепло.
Многие функции сосудов определяются состоянием нервной системы. Поэтому все то, что укрепляет ее, способствует и нормальной деятельности сосудов.


У сосудистой системы есть немало врагов, таких, как никотин, алкоголь, нарушение режима труда и отдыха. Самым опасным следствием пренебрежительного отношения к сосудам является особое нарушение обмена веществ — атеросклероз. При этом заболевании в стенках артерий откладывается жироподобное вещество — холестерин и молекулы извести. В результате артерии становятся плотными, теряют свою эластичность, способность к быстрому сокращению и расслаблению, что в свою очередь ухудшает ток крови, нарушает питание тех органов, в которых расположены пораженные сосуды. В особо тяжелых случаях атеросклероза может наступить закупорка сосуда и омертвение близлежащих участков ткани.
Лечить атеросклероз нелегко, а предупредить его развитие значительно проще. Для этого рекомендуется в первую очередь строго соблюдать режим труда, отдыха, питания, не допускать никаких излишеств, которые приводят к хроническому истощению нервной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: