Сосательный рефлекс у новорожденного

Сосательный рефлекс у новорожденного

Сосательный рефлекс у новорожденного-что это такое и что делать, когда ребенок не хочет сосать грудь?

Сосательный рефлекс относится к основным рефлексам у новорожденных. Благодаря ему ребенок сосет грудь, а также успокаивается. Когда он появляется и что делать, когда он нарушается? Как научить новорожденного снова сосать грудь?

Что такое сосательный рефлекс у детей?

Сосательный рефлекс-это физиологический рефлекс, характерный для любого млекопитающего. Поэтому он сильно развит у человека и присутствует уже в плодной жизни. Впервые его можно наблюдать в районе двенадцатой недели беременности, когда развивающийся плод начинает поднимать верхнюю губу.

Полностью развитый сосательный рефлекс можно увидеть на УЗИ во время беременности примерно на семнадцатой неделе жизни плода: в животе у мамы малыш уже начинает сосать свои пальцы.

Сосательный рефлекс для ребенка — только для еды?

Нет. Конечно, это его самая важная функция, потому что именно благодаря ему новорожденный и младенец способны удовлетворить физиологическую потребность в голоде. Однако всасывающий рефлекс выполняет и другие, очень важные функции. Прежде всего, это заставляет малыша успокоиться-плачущему ребенку обычно достаточно дать соску или приставить ее к груди; когда он начинает сосать, он сразу успокаивается.

Кроме того, рефлекс сосания дает малышу чувство безопасности. Когда ребенок сердится и нервничает, в момент сосания он начинает успокаиваться. Можно сказать, что этот рефлекс позволяет малышу снять напряжение.

Нужно помнить и о том, что сосательный рефлекс регулирует организм ребенка-он очень благотворно влияет и на эмоции ребенка, и на работу внутренних органов, и даже на гормональные реакции.

Присутствует ли сосательный рефлекс на протяжении всей жизни?

Нет, сосательный рефлекс наиболее выражен у новорожденных, обычно он наиболее выражен примерно через два часа после рождения ребенка. У младенцев рефлекс присутствует и силен, хотя постепенно начинает уменьшаться в районе 6-7 месяц жизни ребенка. Почему? В это время в ежедневное питание ребенка начинают вводиться каши и блюда с мелкими твердыми элементами, из-за чего у ребенка развивается жевательный рефлекс, а сосательный рефлекс ослабевает. При правильных условиях сосание должно полностью исчезнуть примерно на первый-второй год жизни ребенка.

Присутствует ли сосательный рефлекс у каждого новорожденного ребенка?

У каждого здорового ребенка, рожденного вовремя, должен присутствовать сосательный рефлекс. Его отсутствие может свидетельствовать о болезни. Для недоношенных детей он может быть еще не полностью образован, а также быть слишком слабым, чтобы ребенок мог есть самостоятельно. Если есть такая проблема (как у недоношенных детей, так и у детей со всевозможными заболеваниями, особенно неврологическими расстройствами), то возникает необходимость кормить малыша специальным зондом. У недоношенных детей с течением дней сосательный рефлекс должен начать укрепляться, и в конце концов можно будет кормить ребенка грудью или бутылочкой.

В случае больных детей, к сожалению, этот условный рефлекс иногда не развивается вообще – такого малыша надо кормить зондом все время до тех пор, пока не научиться есть сам.

Может ли быть ситуация, когда сосательный рефлекс будет нарушен?

Да, это может произойти.Прежде всего, когда малыш, которого с рождения приставили к груди и кормили маминым молоком, по какой-то причине получает в пищу молочную смесь из бутылки, например, мама возвращается на работу или болеет.

Конечно, есть дети, которые после подачи бутылки все равно будут рады сосать грудь, но может случиться и по другому. Почему? Питье грудного молока требует, чтобы ваш ребенок по-разному расставлял губы и язык. В сосание груди ребенок прикладывает больше усилий, чем в питье молока из бутылки, и это заставляет малыша полениться и просто чувствовать себя комфортно, он знает, что он быстрее пьет из бутылки и поэтому „отказывается” сосать грудь.

Что делать, чтобы ваш малыш снова захотел сосать грудь, если сосательный рефлекс нарушился?

Желая вернуться к грудному вскармливанию, стоит попробовать «совместные упражнения» с ребенком. В чем они заключаются? Перед всем практикуется широкое открытие рта — такое, какое необходимо для захвата груди. Вы должны дразнить своей соской или кончиком соска область под носом ребенка, что будет побуждать их просто широко открыть рот. Вы также должны вводить своего малыша в грудь так часто, как можете, даже если сначала ребенок будет нервничать и не сможет правильно схватить грудь.

Стоит помнить о том, что такие упражнения требуют большого терпения и нельзя быстро сдаваться. Если мы заботимся о грудном вскармливании, нужно сохранять спокойствие и стараться, и малыш, наконец, должен начать сосать грудь опять. Однако если ребенок не сможет научиться заново сосать грудь, то можно обратиться в лактационную клинику-специалист поможет вернуться к грудному вскармливанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: