Солодка

Солодка, лакрица,лекарственнное растения

Основные заросли со­лодки голой находятся в Туркмении и Узбекиста­не в бассейне реки Амуда­рьи. Солодка уральская распространена в восточ­ных и южных областях Ка­захстана, Киргизии, а так­же в южных степных рай­онах Западной и Восточ­ной Сибири.

Солодка — многолет­нее травянистое растение. Как у большинства типич­ных обитателей полупу­стынь и степей, подземная масса несравнимо превы­шает массу стеблей. С го­дами корневая система солодки занимает боль­шие пространства: быстро растущие побеги ее могут тянуться на десятки ме­тров, выбрасывая из своих почек стебли на поверх­ность земли.

В дореволюционное время солодковые зарос­ли хищнически истреб­лялись иностранны­ми предпринимателями. В 80-х годах 19 сто­летия американские и ан­глийские фирмы построи­ли несколько заводов на Северном Кавказеи в Азербайджане. В нача­ле XX века они стали эксплуатировать заросли солодки в Средней Азии. Немецкие фирмы обосно­вались в Уральске, там был построен завод, заго­тавливающий солодку в бассейне реки Урал. Из таможенных источников известно, что в отдельные годы вывоз сухого солодкового корня из России достигал 28 тысяч тонн.

Солодковый корень — одно из древнейших ле­карственных средств. В китайской медицине он применялся еще за тыся­челетие до новой эры и свое значение сохранил до настоящего времени. Солодка — классическое средство и тибетской ме­дицины. Изучая 150 тибет­ских рецептов, профессор А. Ф. Гаммерман еще в 1941 году обнаружила, что в 40 из них входил солодковый корень. Его знали и применяли Гиппо­крат, Феофраст, Гален. Феофраст писал о нем как о «скифском корне из окрестностей Азовского моря». Много сведений о солодковом корне мож­но найти в сочинениях Авиценны. В середине века солодка упоминается почти во всех медицин­ских книгах. Народы на­шей страны также издав­на знают солодковый ко­рень: он приводится во всех известных травниках и входит в прописи первой русской фармакопеи, вы­шедшей в 1778 году.

Чем же ценен солодко­вый корень? Солодка относится к числу весьма немногочисленных расте­ний, сладкий вкус которых обусловлен присутствием веществ, не являющихся сахарами. В солодковом корне это соли глицирризиновой кислоты — гликозида, состоящего из глицирретиновой кислоты и двух молекул глюкуроновой кислоты. В корне солодки имеется и другая крупная группа фармако­логически активных соединений — флавоноиды, а также глюкоза, сахаро­за, ценные полисахариды и ряд других веществ.

Терапевтический эф­фект оказывает как весь комплекс извлеченных ве­ществ (экстракт, сироп и другие галеновые препа­раты), так и отдельно вы­деленные глицирризиновая кислота и флавонои­ды.

Входящая в состав глицирризиновой    кислоты глицирретиновая кислота по своей структуре имеет некоторое сходство с глю­кокортикоидными гормонами. Благодаря этой осо­бенности препараты глицирризиновой       кислоты нормализуют солевой об­мен (например, при болез­ни Аддисона) и обладают противовоспалительным действием. Кроме того, глицирризиновая кисло­та— синергист кортикоидных гормонов, она уси­ливает и пролонгирует их действие.

Наличие в молекуле глицирризиновой кислоты двух связанных между со­бой глюкуроновых кислот обусловливает ее антидотное действие, которое значительно выше дей­ствия глюкуроновой кис­лоты, выделяемой пече­нью для обезвреживания (связывания) вредных для организма веществ. Глицирризиновая кис­лота обладает выражен­ным антиаллергическим действием, поскольку яв­ляется антагонистом аце­ тилхолина, гистамина и других веществ, выделяю­щихся в организме в про­цессе развития аллергических реакций.

Препараты солодки назначают при бронхиальной астме, ал­лергических дерматитах, экземе, аллергических ри­нитах, крапивнице. Приме­няеются вместе с глюкортикостероидами с це­лью уменьшения дозиров­ки последних, что очень существенно. В качестве самостоя­тельных препаратов из солодкового корня промыш­ленность выпускает флавоноидные препараты. Один из них — ликвиритон (в таблетках) применяют как противовоспалитель­ное, спазмолитическое и антисекреторное сред­ство при язвенной болез­ни желудка и двенадцати­перстной кишки и гастри­тах. Другой препарат — флакарбин (в гранулах), помимо ликуразида (ос­новной флавоноид солод­ки), содержит кверцетин, пектин и натрий-карбоксиметилцеллюлозу. Этот препарат обладает теми же свойствами, что и лик­виритон, с той лишь разни­цей, что кверцетин, отно­сящийся к витаминам группы Р, дает капилля­роукрепляющий эффект.

Галеновые препараты солодкового корня, равно как и сам корень, находят повседневное примене­ние, главным образом в качестве отхаркиваю­щих „ и мягчительных средств при катаральных заболеваних дыхательных путей. Измельченные кор­ни входят в состав груд­ных, желудочных (посла­бляющих), мочегонных сборов. Из густого экстракта в сочетании с анисовым эфирным мас­лом и водным раствором аммиака изготавливают грудной эликсир отхарки­вающего действия. Детям его назначают по каплям, давая на прием столько капель, сколько лет ре­бенку. Экстракты входят в состав различных ми­кстур, пилюль.

Несмотря на, казалось бы, широкое применение солодки в медицине, ее возможности для созда­ния ценных лекарствен­ных препаратов еще дале­ко не исчерпаны. В на­стоящее время отече­ственные ученые активно ведут исследования, на­правленные на расшире­ние номенклатуры лекар­ственных форм отдельно на основе глицирризино­вой и глицирретиновой кислот (мазей, линимен­тов, аэрозолей).

Особо стоит вопрос об использовании надземной части (травы) солодки в качестве источника новых лекарственных средств. Трава не облада­ет сладким вкусом, но со­держит соединения той же группы, что и глицирри­зиновая кислота. И в этом направлении ведутся ис­следования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: