Соединительная ткань в организме человека

Соединительная ткань в организме человека

В организме человека соединительная ткань встречает­ся всюду. Она входит в состав стенок кровеносных сосу­дов. желудка, кишечника и других внутренних органов. Из соединительной ткани построены сухожилия и связки, она образует прослойки между мышцами. И, наконец, хрящи и кости представляют собой не что иное, как свое­образную разновидность соединительной ткани.

Во всех органах соединительная ткань является их остовом или, как его еще называют, стромой. Исходя из этого, некоторые ученые считали, что соединительная ткань выполняет главным образом механическую, опор­ную функцию, служит лишь скелетом, связывающим клет­ки и придающим определенную форму каждому внутренне­му органу. Но такое понимание было признано односто­ронним.

Говоря о функциях органа, мы обычно имеем в виду ту его деятельность, которую совершают основные или специфические клетки данного органа. В мышцах, напри­мер, ими служат мышечные волокна, дающие механиче­скую энергию. Благодаря им мы можем делать самые раз­нообразные движения. Для желез внутренней секреции специфической является деятельность клеток, вырабаты­вающих различные соки, а также гормоны и другие слож­ные химические соединения, необходимые организму для обмена веществ.

Гистология — наука, изучающая микроскопическое строение клеток и тканей,— показала, что строение всех органов отличается большой сложностью. Сейчас доказа­но, что каждый орган состоит из клеток, образующих его специфическую ткань, а также из соединительнотканного остова. Этот остов имеет вид сеточки или губки, в петлях которой располагаются специфические клетки того или — иного внутреннего органа. По соединительнотканной сетке проходят кровеносные сосуды и нервы. Таким образом, специфические элементы и соединительная строма тесно связаны друг с другом.

Очень важную роль играет соединительная ткань в об­мене веществ, а следовательно, в питании основных, спе­цифических клеток. Она образует тонкую прослойку меж­ду стенками кровеносных капилляров и клетками внутрен­них органов. Питательные вещества, необходимые для жизни клеток, поступают в них из крови, проникая через стенки кровеносных сосудов и соединительнотканный слой. А в обратном направлении — из клеток в кровь, че­рез соединительную ткань и стенки сосудов — выделяют­ся продукты, необходимые для деятельности организма, а также отходы, образующиеся при обмене веществ,— вред­ные химические соединения.

Этот сложный процесс носит название внутреннего, или межуточного, обмена веществ. Становится ясным, ка­кое значение имеет для обмена нормальное состояние тканевого барьера — прослойки соединительной ткани. Че­рез этот барьер поступают в клетки продукты, необходи­мые для их жизнедеятельности, и выделяются отработан­ные вещества и отходы.

Например, при таком заболевании, как цинга, кото­рое развивается от недостатка и. отсутствия в пище ви­тамина С, в различных органах (в коже, деснах) происхо­дит резкое изменение соединительной ткани, увеличивает­ся проницаемость стенок кровеносных капилляров. В ре­зультате возникают мелкие кровоизлияния. Соединитель­ная ткань теряет вязкость, становится более проходимой для бактерий. Вместе с тем ослабляются ее механиче­ские, опорные свойства, и зубы, которые удерживаются в лунках соединительнотканными волокнами, начинают расшатываться и выпадать.

У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, происходит разрастание соединительной ткани в таком важнейшем органе, как печень. Это приводит к заболева­нию печени — циррозу. Соединительная ткань разрастает­ся вокруг печеночных долек и даже внутри них, начинает постепенно как бы «душить», убивать специфические клетки печени. Наступает очень тяжелое общее состоя­ние, нередко заканчивающееся гибелью человека. Алко­гольный цирроз страшен тем, что подкрадывается незамет­но, и многим кажется, что болезнь не имеет никакого от­ношения к пьянству. А между тем алкоголизм — основная причина цирроза.

Функция соединительной ткани, связанная с регуля­цией питания клеток, называется трофической (от грече­ского слова «трофе» — питание). Когда нарушается эта функция, то резко изменяются стенки кровеносных сосу­дов. Особенно страдает внутренняя оболочка сосудов, на которой откладываются сначала жироподобные вещества, а затем известь. Стенки сосудов теряют эластичность, упругость, становятся твердыми, хрупкими и могут легко разрываться под действием повышенного давления крови. Такое поражение стенок кровеносных сосудов носит на­звание атеросклероза.

Есть ряд заболеваний, подобных ревматизму, красной волчанке, сопровождающихся особым поражением соеди­нительной ткани. Она набухает, перерождается, и процесс заканчивается резким уплотнением (склерозированием) ее, что может привести к изменению формы больного ор­гана. Это особенно заметно на склерозированных суставах.

Соединительная ткань выполняет еще и защитную функцию. Она осуществляется особыми элементами, сре­ди которых наибольшее значение имеют специальные клетки — макрофаги, лимфоциты, плазматические клетки и другие.

Защитная функция макрофагов проявляется в том, что они обладают способностью фагоцитировать, то есть погло­щать микробов, крупные обломки клеток и даже целые, но поврежденные клетки. Макрофаги могут переварить также инородные частицы, иногда появляющиеся в организме, и обезвреживать различные ядовитые вещества, которые вы­рабатываются в результате деятельности клеток или попа­дают в организм извне. Поглощая бактерии или обломки клеток, макрофаги их переваривают. Если же попавшие в них частицы не перевариваются, макрофаги переходят в кишечник и там разрушаются и выводятся из организма.

Фагоцитарную деятельность макрофагов можно наблю­дать на живых клетках в лаборатории и даже заснять на кинематографическую пленку. Вырезается кусочек какой- либо ткани или органа животного и размельчается. Эти маленькие частицы помещаются в чашках Петри, туда добавляют плазму крови и хранят в термостате при тем­пературе плюс 38—39 градусов. В такой питательной сре­де клетки живут, растут, размножаются. Имеются специ­альные кинофильмы «Жизнь клетки в культуре ткани» и другие, в которых видно, как перед заглатыванием твер­дых частиц из тела макрофага вытягиваются тончайшие бесструктурные пленки-ложноножки, напоминающие своим видом ковши. Этими ковшами они и захватывают вредные частицы, бактерии, поврежденные клетки и их обломки.

Защитная роль соединительной ткани проявляется так­же и в фом, что ее клет­ки принимают участие в развитии невоспри­имчивости организма (иммунитета) к различ­ным заболеваниям. Ес­ли ввести в тело жи­вотного какие-либо бактерии или их токсины — ядовитые продукты жизнедея­тельности микробов,—или чужеродные белки, то в ответ на это в организме вырабатываются особые вещества, на­зываемые антителами. Они нейтрализуют действие вред­ных соединений, проникших в ткани. Образование анти­тел происходит в лимфатических узлах: в лимфоцитах и в плазматических клетках.

Функциональное состояние соединительной ткани имеет большое значение в устойчивости (резистентности) орга­низма против злокачественных опухолей. Известно, напри­мер, что развитие опухолей сопровождается своеобразным изменением соединительной ткани. Поэтому ученые ищут такие методы борьбы со злокачественными новообразова­ниями, которые были бы направлены на стимуляцию, воз­буждение нормальной функции соединительнотканной основы внутренних органов.

Соединительная ткань выполняет также пластическую функцию, то есть такую, которая обеспечивает восстанов­ление (регенерацию) поврежденных тканей и органов и за­живление ран. Вот как это происходит, например при вос­палительном процессе.

Как известно, воспаление наступает в ответ на внедре­ние в организм механического, химического или бактери­ального агента, вызывающего более или менее выражен­ное повреждение тканей. Попала ли в организм пуля или занозил человек палец, упала ли на кожу капля серной или азотной кислоты, внедрились ли в ткани микробы, вы­звавшие разрушение тканей,— на все это организм отве­чает воспалительной реакцией.

Начинается она с того, что кровеносные капилляры во­круг очага повреждения расширяются и из них начинают выходить белые кровяные тельца — лейкоциты, в пер­вую очередь так называемые нейтрофильные лейкоциты. Выселившись из сосудов в ткань, они под влиянием ве­ществ, которые вырабатываются в очаге разрушения, направляются к месту повреждения и окружают его со всех сторон плотным и довольно толстым слоем. Но лейкоциты не только изолируют очаг воспаления от окружающих здоровых тканей, а и растворяют распавшиеся клетки, вы­деляя разнообразные ферменты и вещества, котооые ока­зывают стимулирующее влияние на другие клеточные, элементы и в первую очередь на макрофаги, повышая их активность.

Макрофаги округляются, становятся подвижными и на­чинают перемещаться к очагу воспаления. Кроме того, в подвижные макрофаги превращаются и такие белые кровя­ные тельца, как лимфоциты и моноциты. Все они в боль­шом количестве выходят из кровеносных капилляров в окружающую ткань, превращаются в макрофагов и тоже направляются к очагу повреждения.

Макрофаги захватывают частицы разрушившихся тка­ней, обломки различных клеток, а если попадаются микро­бы, то поглощают и их. Таким образом, они очищают поле воспаления.

Кроме этого, они выделяют специальные вещества, под влиянием которых активизируются фибробласты. Так на­зываются особые клетки соединительной ткани, обладаю­щие способностью вырабатывать волокна, которыми как бы стягиваются, сшиваются края раны или окружаются ино­родные тела, попавшие в организм.

Под влиянием веществ, выделяемых макрофагами, фиб­робласты становятся подвижными и начинают также пере­двигаться к очагу повреждения или к инородному телу, которое вызвало это повреждение. Они окружают инород­ное тело, заполняют рану и при их участии развивается грубоволокнистая соединительная ткань, которая обра­зует капсулу вокруг инородного тела или так называемую рубцовую ткань в ране.

Но этими четырьмя функциями не исчерпывается большое значение соединительной ткани в нашем организ­ме. Она играет огромную роль в возникновении и течении различных воз­растных изменений.

Алкоголь — злейший враг печени.

Алкоголь — злейший враг печени. Он вызывает гибель печеночных клеток, на месте которых разрастается соединительная тнань.

Всем хорошо знакомы те явления, которые сопровождают старость. Се­деют волосы, развивается дальнозор­кость, зубы разрушаются и постепенно выпадают, коша теряет эластичность, грубеет и делается морщинистой, кости становятся более хрупкими, а соединяющие их хрящи, наоборот, делаются тверже и даже костенеют.

Вследствие всего этого умень­шается подвижность скелета. Особен­но резко это заметно на позвоночном столбе. В молодые годы позвонки связаны между собой мягкими хря­щами, благодаря чему весь позвоноч­ник подвижен и гибок. С годами эти хрящи твердеют, отдельные позвонки спаиваются между собой, а иногда искривляются, что рез­ко сказывается на внешнем облике человека. Он либо все больше сгибается, либо держится неестественно прямо.

Возрастные изменения наступают также в стенках кро­веносных сосудов, во многих внутренних органах. Таким образом, много старческих признаков обусловлено измене­ниями, происходящими в соединительной ткани.

Поэтому некоторые ученые, как, например, академик А. А. Богомолец, придавали этим процессам важное зна­чение и считали, что возрастные изменения прежде всего зависят от состояния соединительной -ткани. А. А. Бого­молец утверждал, что в борьбе с преждевременным старе­нием несомненную пользу может принести применение спе­циальных веществ, стимулирующих нормальную деятель­ность соединительной ткани. Для этой цели он предложил особую сыворотку, которую назвал антиретикулярной ци­тотоксической сывороткой — сокращенно АЦС.

Практика показала, что в некоторых случаях АЦС при­носит известную пользу. Но сыворотка не стала средством, задерживающим процессы старения. Это объясняется мно­гими обстоятельствами и в том числе тем, что сторонни­ки ее применения недоучитывали роли центральной нерв­ной системы в наступлении старости. А сейчас неопровер­жимо доказано, что старение — это сложный биологиче­ский процесс, при котором изменения наступают во всех тканях и органах, в том числе и в центральной нервной системе, от изменений в которой во многом зависят возра­стные особенности человека.

В заключение следует сказать, что соединительная ткань тесно связана с другими органами и деятельность ее регулируется нервной системой, в частности ее высшими отделами. Поэтому соединительной ткани нельзя придавать самостоятельное значение в развитии любых процессов, происходящих в организме, и ставить ее вне связи с дру­гими частями нашего тела.

Но то, что жизнь соединительной ткани регулируется нервной системой, не исключает необходимости поискав таких средств, которые в одних случаях стимулировали бы ее функции, например при заживлении ран, а в других,— при таких заболеваниях, как цирроз печени, подавляли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: