Сифилис, болезнь – расплата.

Сифилис, болезнь – расплата.

Сифилис — почти всегда расплата за безразличие и нечи­стоплотность в отношениях между людьми, расплата за случай­ные, бездумные встречи муж­чины и женщины. Сифилис ста­новится несчастьем для стра­дающих невинно детей, бывает причиной распада семьи, при­чиной многих человеческих тра­гедий.

Кроме моральной и физической нечистоплотности, злоупо­требления алкоголем, нечестно­го отношения к своей семье, одной из очень важных при­чин распространения сифилиса, бесспорно, является незнание того, как происходит зараже­ние, как протекает болезнь. По­этому, мне кажется, в первую очередь надо рассказать, что же представляет собой это заболевание.

Немного истории

Когда сифилис появился в Европе, ему пытались присвоить самые различные наименования. Ни одно из них не привилось, пока знаменитый в свое время ученый, врач и поэт Фракасторо в 1530 году не создал поэму «Сифилис или о галльской бо­лезни». В ней, основываясь на мифологическом материале, он рассказывает, как бог Аполлон наказал этой болезнью пасту­ха по имени Сифилус за то, что тот воздавал земному королю божеские почести, а над Аполлоном — богом солнца — насме­хался. От имени пастуха (по-гречески «сис» — свинья, «филос» — друг, следовательно — друг свиньи, свинопас) и произо­шло название болезни «сифилис», которое сохранилось до на­ших дней.

В течение нескольких столетий ученые считали сифилис и гонорею одним заболеванием. Проведенные в середине XIX столетия в разных странах обстоятельные исследования выя­вили совершенно различную природу этих болезней. В 1879 году Нейссер открыл возбудителя гонореи и назвал его гоно­кокком. В 1905 году Шаудин и Гофман открыли возбудителя сифилиса — бледную спирохету.

Значительный вклад в науку о сифилисе внесли наши оте­чественные ученые. И. И. Мечникову в содружестве с францу­зом Ру впервые в мире удалось заразить сифилисом обезьяну и получить экспериментальный сифилис, доказав еще до от­крытия возбудителя инфекционную природу этого заболевания. Открытие И. И. Мечникова положило начало эксперименталь­ному изучению сифилиса.

Сифилисом были поражены целые губернии. Большин­ство больных, особенно в сельских районах, не получало ни­какой медицинской помощи. В городах основным источником распространения венерических болезней являлась проститу­ция.

Плановая диспансеризация населения, обяза­тельное лечение больных венерическими болез­нями, широкая профилактика и санитарное просвещение привели к тому, что заболеваемость сифилисом и дру­гими венерическими болезнями резко пошла на убыль.

Три периода

В развитии сифилиса у человека, если его не лечить, на­блюдается три периода. Первый период характеризуется так называемым твердым шанкром, который возникает на месте внедрения бледной спирохеты через 3 — 4 недели после зараже­ния. Твердый шанкр — это поверхностная язвочка или ссадина красного или желтовато-красного цвета, плотная и совершенно безболезненная. Близлежащие лимфатические узлы — паховые, если твердый шанкр располагается на половых органах, под­челюстные или шейные, если шанкр располагается на лице или на губах,— увеличиваются, уплотняются, хотя так же, как и шанкр, остаются безболезненными.

В большинстве случаев твердый шанкр является одиночным образованием; иногда, чаще у женщин, бывают и множествен­ные шанкры. Через несколько недель твердый шанкр посте­пенно заживает и, как правило, исчезает без всякого следа. Лишь в редких случаях на его месте остается малозаметный рубец. Примерно на третьей — четвертой неделе после появле­ния твердого шанкра начинают увеличиваться все лимфатиче­ские узлы. Это говорит о распространении инфекции сифилиса по всему организму. К тому времени заболевание подтверж­дается и лабораторными исследованиями.

Первый период сифилиса длится 6 — 8 недель, не доставляя больному неприятных ощущений — зуда и болезненности.

Для второго периода характерны массовые и разнообраз­ные высыпания. Нет таких кожных сыпей, которые не появля­лись бы при сифилисе; недаром существует выражение «сифи­лис подобен обезьяне» — настолько он «передразнивает» раз­личные, в частности кожные, заболевания. Сыпи проходят через 2 — 3 — 4 недели, обычно не вызывая зуда, болезненности, расстройства сна, общей слабости.

Вторичный период сифилиса длится в среднем четыре го­да. И за это время высыпания могут появляться несколько раз; развивается так называемый рецидивный сифилис. При всех повторных высыпаниях второго периода сыпи бывают более скудные и яркие; часто они группируются в виде дуг, колец и гирлянд

Через 4 года, а иногда даже и через 10 и более лет (!) у больных (повторяем, если их не лечить) появляются при­знаки третьего периода сифилиса. Глубоко в коже и слизистых оболочках образуются группы плотных бугорков, которые ча­сто изъязвляются; после их заживления остается рубец. В дру­гих случаях появляются так называемые гуммы — крупные плотные узлы, которые по мере роста постепенно спаиваются с кожей и также изъязвляются и заживают, образуя глубокий рубец.

Для третьего периода сифилиса характерны заболевания внутренних органов — печени, желудка, легких, почек,— а так­же костей, суставов и кровеносных сосудов, в частности аорты. Все это представляет непосредственную опасность для жизни больного. Если болезнь запущена, в процесс вовлекается гоповной и спинной мозг, развивается сифилис мозга, так назы­ваемая сухотка спинного мозга, прогрессивный паралич.

Но сифилис разрушает организм не только больного, он может передаваться потомству — от больной матери ребенку во время беременности. У таких женщин часто бывают выки­дыши, мертворожденные или недоношенные дети. Родившись, эти дети плохо развиваются, выглядят маленькими старичка­ми. В грудном и раннем детском возрасте у них появляются различные сыпи, поражаются внутренние органы, суставы, ко­сти, глаза, эндокринные железы. Такие дети, оставленные без лечения, нередко умирают.

Иногда признаки врожденного сифилиса проявляются в юношеском возрасте — так называемый поздний врожденный сифилис. Для него характерны гуммозные язвы на коже и слизистых оболочках, заболевания органов слуха и зрения, костей, суставов, внутренних органов и нервной системы. Эти подростки отстают в умственном и физическом раз­витии, становятся неполноценными членами общества, источ­ником страданий для родителей.

Сифилис — заболевание всего организма. Это доказано экс­периментами на животных: уже через несколько часов или даже минут после заражения кролика или морской свинки в их лимфатических узлах, внутренних органах, мозгу и крови исследователи обнаруживали бледных спирохет.

Немедленно и настойчиво

Первый признак заболевания — появление твердого шанк­ра. Но тот, кто незнаком с ранними признаками проявления сифилиса и не следит за своим здоровьем, может оставить без внимания появление твердого шанкра. Чаще про­пускают первые признаки сифилиса женщины, у которых пер­вичная язвочка располагается в складках половых органов или на шейке матки. Действительно, как подтверждается статисти­кой, женщины обращаются к врачу гораздо позже мужчин.

Так как твердый шанкр заживает быстро, а сифилис, если его не лечить, продолжает развиваться, то малейшая ссадина или язвочка на половых органах, во рту, на губах, появившая­ся после полового, особенно после случайного полового акта, долж­на вызвать тревогу и заставить такого человека немедленно обратиться к врачу. Отсутствие болезненных ощущений не должно успокаивать больного. И чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит полное выздоровление.

Больной сифилисом должен обязательно лечиться только у врача. Самолечение «домашними средствами» всегда вредно и может привести к тяжелым непоправимым последствиям. Ле­чение венерических заболеваний медикаментозными средствами в настоящее время достигло больших успехов, в медицинскую практику внедрено много новых эффективных средств. Поэто­му немедленное обращение к врачу позволяет полностью и навсегда избавиться от этого заболевания. Надо только обяза­тельно довести назначенный врачом курс лечения до конца.

Через 20—30 дней после появления твердого шанкра лече­ние больного сифилисом требует уже значительно больше вре­мени, чем если бы он обратился к врачу сразу же после об­наружения у себя язвочки. Но если больной проглядел при­знаки первого периода сифилиса, лечение его не поздно на­чать и во втором периоде. Так же, как и в первом периоде, на­стойчивое, доведенное до конца лечение полностью избавляет больного от последствий. Такие люди могут вступать в брак: у них рождаются здоровые, полноценные дети.

Следует учесть, что сифилис чрезвычайно заразная болезнь. Если больной не знает о том, что он заболел или, зная, скры­вает от окружающих, он может заражать всех, кто с ним со­прикасается и при этом не только во время полового акта. Ведь инфекция передается и через посуду, белье, зубную щетку, которыми пользуется больной человек. Такой сифилис обычно называют бытовым. Им особенно легко заразиться, потому что окружающие больного чаще всего и не подозревают, какой тяжелый недуг поразил их близкого.

Главное – воспитание молодёжи

Создать иммунитет, невосприимчивость и сифилису пока не удается. Человек может заболевать им несколько раз. По­этому успех борьбы с сифилисом, его предупреждение обус­ловливается прежде всего умелым воспитанием людей и в пер­вую очередь молодых людей, ибо, как свидетельствуют наблюдения, сифилисом чаще заболевает молодежь. Здесь умест­но подчеркнуть очень важный элемент воспитания. Надо, что­бы молодежь к началу половой зрелости получала необходи­мые сведения о половой гигиене, о той серьезной опасности, которую таит половая распущенность.

Надо научить молодежь уважать себя и окружающих, быть чистоплотными в отношениях друг с другом. И уж если человек заболевает, надо преодолеть ложный стыд и не только прийти к врачу, но привести с собой и виновника заражения, а также тех, кто мог от него заразиться. Нельзя ни на минуту забывать, что ложный стыд, который часто бывает у заболев­ших сифилисом, приводит к весьма тяжелым последствиям.

Врачам известно немало фактов, когда укрывательство человека, от которого заразился больной, и людей, которых он в свою очередь успел заразить сам, создавало своеобразную цепочку больных сифилисом. Характерно, что многие и не по­дозревали о свалившемся на них несчастье.

Больной сифилисом, повторяю, обязан лечиться до полного выздоровления. Если он уклоняется от этой своей обязанно­сти, врачи имеют право и возможность подвергнуть больного принудительному лечению. Здоровье граждан нашей страны охраняет закон. А в этом законе записано, что тот, кто знает о своей венерической болезни и тем не менее про должает заражать ею других, карается лишением свободы на срок до трех лет.

Борьба с сифилисом, как и другими венеричесними забо­леваниями,— проблема не только медицинская. Огромное зна­чение приобретает воспитание молодого поколения, организа­ция интересного разнообразного отдыха молодежи.

Физкультура и спорт, туризм и путешествия — да мало ли как можно и долж­но организовать досуг молоде­жи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: