Сборы –грудные,желчегонные,потогонные

СБОРЫ – ГРУДНЫЕ,ЖЕЛЧЕГОННЫЕ,ПОТОГОННЫЕ

Среди лекарственных средств растительного происхожде­ния немалой популярностью пользуются так называемые сборы. Представляют они со­бой смесь изрезанных или истолченных в крупный поро­шок частей разных лекар­ственных растений. Иногда в эти смеси вводят эфирные масла и кристаллические ле­карственные вещества. На­пример, в противоастматические сборы («Астматол» и другие) добавляют калий­ную селитру для облегчения «раскуривания» смеси.

Сборы — старейшая и наиболее простая форма ис­пользования лекарственных растений. В домашних усло­виях из них можно готовить различные настои и отвары — чаи, применять для полоскания, примочек. В годы Великой Отечественной войны, когда в лекар­ствах испытывалась острая нужда, лекарственные расте­ния широко использовались как жаропонижающие, противопоносные, мочегонные и другие лечебные средства. Именно в те годы Фармаколо­гическим и Фармакопейным комитетами Минздрава СССР было утверждено значитель­ное количество прописей сбо­ров различного медицинского назначения. Позднее они вошли в Государственный ре­естр лекарственных средств, разрешенных для примене­ния в медицинской практике и к промышленному произ­водству. Такими официнальными (от слова officina — ап­тека) прописями являются, например, сборы грудные, желчегонные, потогонные.

В Государственном ре­естре приведены также прописи сборов ветрогонного, для возбуждения аппетита, желудочных слабительных (две прописи), желудочного успокаивающего, мочегонно­го, противоастматического, противогеморроидального. Сборы изготавливают на фармацевтических фабриках

Продаются сборы в расфасо­ванном виде, обычно в короб­ках из мягкого картона, вну­три в пергаменте. Ка­ждая упаковка снабжена ин­струкцией о способе пригото­вления чая и его примене­нии. Инструкции нужно сле­довать как можно точнее, с тем чтобы получить необхо­димое качество настоя или отвара.

Лечебное действие чая обусловливается основными фармакологическими актив­ными веществами, типичными для того или иного расти­тельного компонента сбора. Например, отхаркивающий, противокашлевый и противовоспалительный эффект на­стоя, полученного из грудно­го сбора № 3, обусловлен со­держанием в нем солей гли цирризиновой кислоты (из корней солодки), слизистыми и другими полисахаридами (содержащимися в корнях алтея и солодки), эфирными маслами аниса (главный ком­понент анетол), шалфея и почек сосны, богатых терпе­нами и их соединениями. Кроме этих веществ, в вы­тяжку переходит все, что только растворимо в горячей воде,— дубильные вещества, витамины, аминокислоты, разные фенольные соедине­ния и многие другие веще­ства. В итоге получается весьма сложное по составу лекарство, эффект которого обусловливается комплек­сом активных природных сое­динений.

В лечебной практике при­меняются не только сборы промышленного производ­ства. Врач может прописать и свою пропись, так называе­мую магистральную, если это требуется по характеру забо­левания пациента. При этом врач руководствуется переч­нем официальных лекар­ственных растений, приве­денных в Государственном реестре. В последнем их — 250. Лекарственные расте­ния, не прошедшие клиниче­ского изучения, врач пропи­сывать не имеет права. Ле­карство по магистральной прописи врача готовят в ап­теке в виде микстуры.

Приведу состав лекар­ственных растений и их соот­ношение в наиболее распро­страненных сбораx:

Сборы (в граммах):

ГРУДНЫЕ

Части растенийСбор № 1Сбор № 2Сбор №3
Листья мать-и-мачехи40
„ подорожника30
„ шалфея14,6
Трава душицы2040
Плоды аниса14,4
Корни алтея4028,8
„ солодки3028,8
Почки сосновые 14,4

ЖЕЛЧЕГОННЫЕ

Части растенийСбор № 1Сбор № 2
Цветки бессмертника песчаного4040
Цветки или трава тысячелистника20
Листья трилистника20
„ мяты перечной2020
Плоды кориандра2020

ПОТОГОННЫЕ

Части растенийСбор № 1Сбор №2
Плоды малины5040
Цветки липы Листья50 
мать-и-мачехи40
Трава душицы 20
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: