Режим – важное условие здоровья!

Режим – важное условие здоровья!

«Мы сами своей невоздержанностью, своей беспоря­дочностью, своим безобразным отношением к собствен­ному организму сводим нормальный срои жизни до го­раздо меньшей цифры…»

И. П. ПАВЛОВ

Прописывая пациенту то или иное лекарство, врач обязательно подчеркнет необходимость соблюдать режим, без которого немыслим успешный результат лечения большинства заболеваний.

Без соблюдения рационального режима вряд ли можно добиться большого успеха в лечении неврозов, болезней органов кровообращения, нарушений обмена и многих других заболеваний. Развитию этих болезней способствует неправильный, беспорядочный образ жизни. Научными исследованиями неопровержимо доказано, что такое, например, заболевание, как атеросклероз, чаще всего возникает при малоподвижном образе жизни. В развитии гипертонической болезни большую роль играют нарушения режима труда и отдыха.

Подчас поражаешься неумению некоторых людей правильно использовать время: вечно им некогда, всегда они спешат, суетятся, едят «на ходу», ложатся спать поздно, в постели читают. Страдая бессонницей, они часто пичкают себя снотворными, на свежем воздухе почти не бывают, часы досуга проводят за играми, «отсыпаясь» за неделю в выходные дни. А ведь при рациональном распорядке дня у самого перегруженного человека всегда найдется время и на сон, и на еду, и на культурные развлечения.

Лучшее лекарство

Несоблюдение режима молодыми, крепкими людьми видимых изменений в состоянии их здоровья как будто не вызывает. Но время идет, и последствия беспорядочного образа жизни начинают давать себя знать все больше: появляются признаки быстрой утомляемости, одышки, бессонницы, нарушений пищеварения, общего функционального ослабления организма. Стоит, однако, наладить режим, и многие из этих нарушений исчезают бесследно.

Что же такое режим?

Режим дня — это определенное чередование во времени различных видов деятельности и отдыха, приема пищи, заня­тий физкультурой. Такое чередование деятельности и отды­ха — так сказать, суточный или недельный их ритм — имеет огромный физиологический смысл. Он раскрыт в учении И. П. Павлова о стереотипии в работе коры больших полуша­рий головного мозга, об определенном порядке чередования процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Ритм в природе — это смена дня и ночи, чередования времен года, приливы и отливы морокой воды. Ритмичная деятельность присуща и организму человека: смена бодр­ствования и сна, регулярные изменения температуры тела (повышение ее к вечеру, понижение к утру), периодические колебания биохимического состава крови, перистальтические движения мускулатуры кишечника. Замечательный пример ритмичной деятельности показывает работа сердца, сокра­щающегося в среднем 70 раз в минуту в состоянии покоя. При этом каждое сокращение (систола) длится примерно 0,3 секунды, каждое расслабление (диастола) — 0,5 секунды. Таким образом, в целом за сутки сердце работает 8, а отды­хает 16 часов. В этом секрет неутомимости сердца, совер­шающего всю жизнь огромную работу по перекачиванию крови в сосуды.

Опытами И. П. Павлова на животных доказано, что услов­ный рефлекс может вырабатываться на время, на ритм. Если, например, собак кормить в одни и те же часы, то через некоторое время именно в эти часы они сами бегут к кор­мушке; при этом у них наблюдается обильное выделение слюны и желудочного сока.

Условный рефлекс на время может вырабатываться с большой точностью и у человека. Если вы, скажем, привыкли обедать ровно в три часа дня, то к этому времени у вас, как правило, создается наибольшая готовность организма к при­ему пищи и наилучшему выделению пищеварительных соков. Еда в неопределенные часы постепенно разрушает этот реф­лекс на время, и пищеварительные органы начинают рабо­тать хаотично. Приведем другой пример: обычно вы ложи­тесь слать в одиннадцать часов вечера. Именно в это время вас клонит ко сну, причем сон наступает быстро и он доста­точно глубок.

Постепенно можно выработать систему чередования услов­ных рефлексов или, как говорят врачи, создать стереотип на различные суточные ритмы, разные режимы жизни чело­века. Именно таким путем возникают привычки и навыки в труде и быту. Возможность воспитания полезных привычек имеет огромную гигиеническую ценность: с их помощью до­стигается большая экономия сил, более совершенное приспо­собление к воздействиям внешней среды, более высокий уровень здоровья и работоспособности.

Мы подходим к самому сложному вопросу: каким же дол­жен быть рациональный режим?       

Разумеется, нельзя дать универсальный рецепт на все случаи жизни. Режим нужно вырабатывать с учетом особен­ностей труда, возраста, пола, состояния здоровья, домашних условий. Режимы рабочего, служащего, научного работника, учащегося строятся по-разному. Режим работающего в ноч­ную смену или совмещающего труд на производстве с уче­бой в вечернем вузе имеет свои особенности.

Мы рассказываем в этой статье лишь об общих требова­ниях к рациональному режиму, соблюдение которых необ­ходимо при построении распорядка дня любого человека.

Прежде всего нужно установить определенные часы для сна, работы, приема пищи, отдыха и строго их придерживать­ся. Организм человека в состоянии приспособиться к различ­ным режимам, но до известных пределов: слишком частая ломка привычного уклада жизни отрицательно влияет на здо­ровье, ухудшает самочувствие.

Знаменитый русский физиолог Н. Е. Введенский неодно­кратно обращал внимание на то, что бесплановость, беспо­рядочность, бессистемность в труде и быту быстро утомля­ют нервную систему, ведут к изнашиванию организма. «Уста­ют и изнемогают не столько от того, что много работают, сколько от того, что плохо работают»,— писал Н. Е. Введен­ский.

Из каких элементов складывается суточный режим? Ос­новное месю в нем занимает труд, который накладывает от­печаток на весь жизненный уклад человека.

На протяжении одного рабочего дня наблюдаются разные степени работоспособности: наиболее высокая вначале, под влиянием утомления она через некоторое время снижается. Общеизвестным средством борьбы с утомлением является обеденный перерыв, устраиваемый обычно в середине ра­бочего дня. Большое значение имеют также периодические кратковременные, 5—7-минутные, перерывы для отдыха, про­изводственной гимнастики. Значение таких перерывов осо­бенно возрастает для людей, труд которых на производстве складывается в значительной мере из монотонных, однообраз­ных движений и статических поз.

Для умственного труде обычно более плодотворны ут­ренние часы. Недаром существует поговорка — «Утро вечера мудренее». Однако здесь нужно учитывать индивидуальные привычки. Если все же необходимо работать и вечером, что нередко бывает, например, у людей творческого труда, сле­дует прекращать умственную работу по крайней мере за 1 1/2—2 часа до сна, чтобы улеглось возбуждение нервной системы.

Вряд ли нужно доказывать, как важно соблюдать требо­вания гигиены рабочего места: необходимы чистота воздуха, правильная рабочая поза, ритмичность рабочих движений — все то, что повышает работоспособность.

Сон

Второй важнейший элемент режима — нормальный сон. Во время сна, когда почти вся кора головного мозга на­ходится в состоянии торможения, организм, и в первую оче­редь мозг, освобождается от накопившихся в нем за время бодрствования продуктов обмена, восстанавливает свои силы. Недостаточный сон может губительно сказаться на организ­ме человека. Даже голодание люди переносят легче, чем бессонницу.

Нормальная продолжительность сна, который И. П. Пав­лов называл выручателем организма, колеблется от 7—8 ча­сов у взрослых до 8—9 часов у юношей. Для пожилых лю­дей, а также для лиц, склонных к гипертонии, желателен и дневной сон хотя бы в течение 20—30 минут, что уменьшает соответственно длительность ночного сна. Известно, что наи­лучшие часы для сна — ночные (между 11—12 часами но­чи и 6—7 часами утра), но можно приучить себя спать днем. Организму здорового человека это не причиняет вреда, если для сна отводится всегда определенное время и притом не менее 6 часов. А вот частая смена времени отхода ко сну и особенно хроническое недосыпание безнаказанно для здоро­вья не проходят.

Известно, что глубокий, спокойный сон в течение 3—4 ча­сов восстанавливает силы быстрее, чем 8 часов поверхност­ного сна. Поэтому-то и надо ложиться спать в одни и те же часы, не наедаться и не злоупотреблять приемом жидкостей на ночь, избегать напряженной умственной работы перед сном. Лучше всего перед тем, как лечь спать, послушать му­зыку, радио, побеседовать в кругу домашних или знакомых, совершить небольшую прогулку.

При бессоннице не следует без особой нужды прибегать к снотворному, так как это далеко не всегда безвредно. Нередко такие простые меры, как спокойная получасовая прогулка, гигиеническая или дыхательная гимнастика, мытье ног на ночь теплой водой способствуют наступлению крепко­го сна. Надо позаботиться также о ежедневном проветрива­нии спальни, об удобной постели, о соблюдении тишины, осо­бенно для работающих в ночную смену и вынужденных спать днем.

Когда окончена работа

Помимо сна, являющегося так называемым пассивным от­дыхом, видное место в распорядке дня должен занимать ак­тивный отдых.

Глубоко оши­бается тот, кто полагает, что хорошо отдохнуть можно толь­ко во время отпуска. Даже если часть свободного времени уходит на самообслуживание, самообразование, работу, всегда можно выкроить несколько часов для от­дыха. Женщинам, работающим и обслужива­ющим семью, должны помогать в этом другие члены семьи.

Лучший активный отдых — прогулки, гимнастика, подвиж­ные игры, туристский поход в выходной день, легкий физи­ческий труд. На это люди умственного труда или ведущие малоподвижный образ жизни должны отводить ежедневно по крайней мере 1,5 —2 часа. Значительную часть выходного дня надо также использовать для активного отдыха. Это край­не важно для поддержания нормального функционирования внутренних органов и предупреждения истощения нервной системы.

Как уже говорилось, исключительно важен для здоровья прием пищи в определенные часы. Большинство гигиенистов считает наиболее полезным четырехразовое питание. Напри­мер, при дневной работе: первый завтрак — до ухода на ра­боту, второй — в 12—13 часов, обед — в 17—18 часов и легкий ужин— за 1,5—2 часа до сна. Нельзя уходить на работу, не позавтракав только потому, что для этого «не хватило» времени. Физиологами доказано, что организм человека рас­ходует примерно на 30 процентов меньше тепла, если выпить натощак хотя бы один стакан горячей воды.

Конечно, в зависимости от распорядка рабочего дня вре­мя приема пищи может существенно меняться. Вместо второ­го завтрака можно, например, в несколько более позднее время обедать, а вместо ужина пожилые или излишне упитан­ные люди могут пить чай, есть простоквашу или фрукты.

Между приемами пищи должны быть, как правило, про­межутки не менее 3—4 часов. Слишком частые приемы пищи уменьшают выделение «запального», аппетитного сока в же­лудке, ухудшают пищеварение. Еда лишь один-два раза в день может привести к хроническим заболеваниям желудка и печени.

Если приему пищи предшествовала напряженная физиче­ская или умственная работа, не следует сразу приниматься за еду, т. к. нервное или мышечное возбуждение задержива­ет выделение пищеварительных соков. В таких случаях перед едой полезно 15—20 минут отдохнуть (после физического напряжения — умыться, полежать или посидеть; после умст­венного, наоборот,—походить, «размяться»). При работе в ночную смену горячая, сытная, но не отягощающая пища снижает утомление.

О здоровом режиме должны заботиться не только рабо­тающие, но и пенсионеры. Ломка привычного жизненного уклада и переход от активного образа жизни к состоянию покоя и праздности могут отрицательно сказаться на здо­ровье и самочувствии, вызвать подавленное состояние. Луч­шее средство против таких неприятных явлений —рациональ­ный режим дня, включающий различные виды общественной работы, легкого физического труда и активного отдыха. Режим этот должен выполняться строго, чтобы организм по­жилого человека смог приспособиться к новому для него жизненному ритму.

Умело построенный режим, отвечающий индивидуальным особенностям людей,— одно из простых, но действенных средств укрепления здоровья и повышения работоспособ­ности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: