Разгрузочные творожные дни

Разгрузочные творожные дни

— Можно ли при помощи тво­рожной диеты добиться снижения веса? Если да, то одинаково ли при­годен для этого постный и жирный тво­рог? Как проводить диету: один или несколько дней .подряд? Что делать, чтобы эффект от применения разгру­зочных дней — потеря веса — сохра­нялся надолго?

Творожные разгрузочные дни ис­пользуются в лечебном питании при значительной степени ожирения. 400—600 граммов творога и 60 грам­мов сметаны или сырники и пудинги, приготовленные из тех же продуктов, делятся на четыре приема по 100— 150 граммов творога и по 15 грам­мов сметаны. Кроме того, в дневной рацион добавляют два стакана кофе с молоком, но без сахара и один — два стакана отвара плодов шиповника. Творог и блюда из него не следует солить.

Энергетическая ценность, то есть калорийность привиденного нами ра­циона значительно ниже того количе­ства энергии, которую организм за­трачивает в течение суток даже в по­кое. Создается состояние относитель­ного голодания. Организм вынужден восполнять недостающую энергию, ис­пользуя имеющиеся в нем запасы, в первую очередь жировые. Это и обус­ловливает снижение веса.

Творог обладает и другими полез­ными свойствами. Содержащийся в нем калий способствует обезвожива­нию организма. Недостаток воды восполняется в самом организме за счет расщепления жира. Кроме того, в тво­роге мало задерживающих воду солей натрия (поваренной соли). В творож­ном белке имеется аминокислота — метионин, благоприятно влияющая на деятельность печени, которая играет существенную роль в водном обмене, улучшает его, ограничивает скопле­ние жидкостей.

Все это способствует полезному действию разгрузочных творожных дней при ожирении.

Существуют три вида творога, отли­чающихся друг от друга плавным об­разом по содержанию жира и воды. Жирный творог содержит 18,8% жира и 63% воды, полу­жирный — 8,5% жира и 73%, а нежирный — 0,5% жира и 79% воды. В связи с этим значительно разнится и калорийность: 500 граммов жирно­го творога дают 1165 калорий, полу­жирного — 705, а нежирного (тоще­го) — 375. Добавление в творожный рацион 60 граммов сметаны первого сорта повышает калорийность пищи разгрузочного дня на 170 калорий, а 100 граммов молока для кофе — еще на 62 калории.

Наибольшее снижение веса дает разгрузочный день из нежирного тво­рога: калорийность диеты — около 600 калорий. Человеку среднего роста в условиях относительного покоя, то есть без трудовой нагрузки, пища дол­жна обеспечить около 2300 калорий. При творожном рационе, о котором мы говорили, создается дефицит в 1700 калорий.

Для потери 2 граммов веса необ­ходимо уменьшить рацион на 9 кало­рий. Нетрудно рассчитать, что чело­век, пользующийся творожным рацио­нам, может потерять 400 граммов. Снижение веса произойдет также бла­годаря уменьшению количества воды. В сутки человеку необходимо около литра воды. В творожный день человек получает 1 —1,2 литра воды, да 0,3—0,4 литра образуется в са­мом организме из жиров. Кроме того, усиливается, как мы уже говорили, выведение жидкости из организма.

Учитывая все это, можно предпо­ложить, что потеря веса от творожно­го разгрузочного дня достигнет 2 ки­лограммов.

Конечно, не надо забывать, что каждый человек, а особенно тот, у ко­го нарушен обмен веществ, в резуль­тате которого и развивается ожире­ние, по-разному реагирует на творож­ный разгрузочный день. Не все оди­наково легко переносят ограничение калорийности рациона.

Если использовать полужирный творог, эффект будет меньше, но переносится такая диета лучше. Еще мень­ше эффекта дает жирный творог.

Разгрузочные диеты назначаются на один, на два дня подряд в зависи­мости от индивидуальной переносимо­сти и степени ожирения. Нет необхо­димости проводить их три дня под­ряд. Иначе могут возникнуть неприят­ные осложнения: головная боль, сла­бость, запор. Наиболее целесообразно проводить разгрузочный день раз в неделю или декаду. Чтобы получить стойкий эффект от применения тво­рожных дней, надо одновременно уменьшить диету. В начале лечения калорийность пищи не должна превышать 1200—1400 калорий. Полезны разнообразные продукты; следует ограничить потребление углеводов, жира, заменить сахар сахарином. За­тем постепенно калорийность рациона увеличивается.

Разгрузочными творожными дня­ми можно пользоваться только по предписанию врача; обычно он назна­чает такие дни людям, страдающим значительной степенью ожирения, не чаще 3—4 раз в месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: