Рассеяный склероз — что делать?

Рассеяный склероз

Врачи настойчиво и упор­но ищут пути борьбы с тяже­лым недугом, именуемым «рассеянный склероз». Что же это за болезнь, загадку которой не могут решить уче­ные всего мира на протяже­нии многих лет?

…Она подкрадывается постепенно и внезапно пора­жает нервную систему моло­дых людей. Чаще в первую очередь страдает зрение — вплоть до полной слепоты. Нередко вдруг начинают не­меть и болеть ноги, реже руки, появляются трудности при мочеиспускании, запоры, импотенция у мужчин, амено­рея у женщин, быстрая утом­ляемость при ходьбе, шат­кая походка, случается вне­запная слабость в ногах. Эти первые симптомы болезни могут быстро исчезнуть без всякого лечения.

Однако спустя некоторое время (месяцы или годы) снова появляются признаки, уже свидетельствующие о стойких дефектах в различ­ных отделах нервной си­стемы.

Поставить диагноз рассе­янного склероза в раннем пе­риоде заболевания может только опытный врач-невро­патолог. Часто жалобы боль­ных на плохое зрение, за­держку мочеиспускания, от­сутствие месячных приводят их к врачам других специаль­ностей. Могут пройти годы, прежде чем станет ясно, что нужна помощь невропатоло­га, а к этому времени измене­ния в нервной системе уже становятся необратимыми, наступает инвалидность, и лечение не дает эффекта.

При рассеянном склерозе наблюдаются и патологиче­ские реакции со стороны им­мунной системы. Надо пола­гать, что спонтанно наступаю­щее на первых порах «выздо­ровление» — это и есть ре­зультат успешной деятельно­сти защитных сил организма. В дальнейшем происходит истощение механизмов защи­ты, и болезнь прогрессирует.

Вот почему в раннем пе­риоде болезни специалисты стремятся поддержать орга­низм больного, назначая раз­личные препараты обще­укрепляющего действия, стимулирующие иммунитет больного. Это и витамины группы В и аскорбиновая кислота, препараты пропермил, мышьяка и железа, плазма крови, глютаминовая кислота, церебролизин. И если применять эти средства борьбы с недугом в началь­ном периоде— комплексное и своевременное лечение мо­жет на годы отсрочить про­грессирование болезни. Зада­ча и врача, и больного — под­держать организм, чтобы его защитные силы, в том числе иммунная система, как мож­но дольше не истощались.

Очень важно с самого на­чала правильно организовать свою жизнь, четко придержи­ваться врачебных рекомен­даций. Вызвать обострение могут перемена климатиче­ских условий, жара или хо­лод, физическая или эмоциональная травмы, беремен­ность, роды. Порой толчком для ухудшения самочув­ствия становится просто теплая ванна, обильная еда, особенно горячая.

Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, не пользуй­тесь баней ни с сухим, ни с влажным жаром, прикры­вайте голову от солнца. В неблагоприятные по геофизи­ческим факторам дни назначенные вам врачом общеукреп­ляющие препараты прини­майте в увеличенных дозах. В такие дни в меню непре­менно должны быть морская капуста или морская рыба, свекла, морковь, капуста цветная или обычная, пе­трушка, по возможности грейпфруты, фейхоа— эти продукты особенно богаты микроэлементами, необходи­мыми организму страдающе­го рассеянным склерозом.

Наши многолетние наблю­дения позволяют сделать вывод, что больные на ран­них стадиях заболевания мо­гут долго сохранять трудо­способность, если придержи­ваются диеты. При рассеян­ном склерозе мы рекоменду­ем диету, близкую к диете больных диабетом. Прежде всего необходимо исключить легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мучные иэде лия. В питании должны пре­валировать белки, животные и растительные. Жиров лучше есть поменьше, это облегчит обмен веществ в организме. Животные жиры следует за­менять растительными мас­лами.

Полезны богатые микро­элементами продукты: изюм, курага, тыква, квашеная ка­пуста, печеный картофель, цитрусовые, а также «каши» из проросшей пшеницы. При необходимости назначаем сернокислую медь в каплях (1% раствор по 5—10 капель на молоке 2—3 раза в день во время еды).

Задача и врача, и больного — поддерживать организм, чтобы его защитные силы, в том числе иммунная система, как можно дольше не истощались.

В социальной реабилита­ции больных важен двига­тельный режим, постоянные занятия гимнастикой, хотя бы в пределах тех обычных комплексов, которые сего­дня широко рекомендуют пе­чать, телевидение.

Известно, что у женщин к возникновению новых атак болезни ведут искусственное прерывание беременности и роды. Поэтому женщинам, больным рассеянным склеро­зом. необходимо по совету ги­неколога подобрать противо­зачаточные средства.

Мы намеренно не касаем­ся специальных и сложных вопросов лечения рассеян­ного склероза. Достаточный опыт терапии этого заболева­ния накоплен в нашей стране и за рубежом, но радикаль­ных методов пока нет. Удает­ся лишь отодвинуть инвали-дизацию больного. Успешное применение новых препара­тов обнадеживает. Поиск средств против коварного не­дуга продолжается, и мы не теряем надежды на успех в ближайшем будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: