Приступ ревматизма — что делать?

Приступ ревматизма - что делать?

Атака — так называется острый приступ ревматизма, сопровождаемый высокой температурой, болью и припухлостью в суставах, плохим общим самочувствием. Похоже, что действительно какой-то могучий и коварный враг предпринял наступление на организм, одновременно и яростно поражая многие его участки.

Современная медицина достаточно хорошо вооружена. чтобы отразить подобную атаку. Для борьбы с ревматизмом применяются не только такие испытанные средства, как салициловые препараты, но и бутадион, адренокортикотропный гормон (АКТГ), кортизон. Доказано, что именно сочетание этих средств оказывается наиболее эффективным. Большую роль играет также правильное питание, строгое соблюдение постельного режима.

Если диагноз ставится своевременно, а значит, своевременно оказывается и медицинская помощь, первая атака иногда становится и последней. Враг, разбитый быстро и решительно, отступает, чтобы никогда больше не повторять своих вылазок.

Но так, к сожалению, бывает не всегда. Потому и принято называть приступы ревматизма атаками, что болезнь эта имеет волнообразное течение. Периоды затишья и почти полного внешнего здоровья прерываются новыми вспышками. Это может случиться в самые различные сроки — через несколько месяцев, через полгода, а иногда и через несколько лет. Чем больше атак, тем сильнее разрушения. которые производит болезнь.

Поэтому, даже если атака уже миновала, если ребенок чувствует себя вполне хорошо, учится и играет наравне со своими сверстниками, необходимо все же помнить о возможности новых вспышек и принимать все меры для их предупреждения. Ревматизм — хроническое, длительно текущее заболевание, и бороться с ним надо терпеливо, методично, часто многие годы.

Именно исходя из этого положения, ученые разработали принципы этапного лечения ревматизма: во время острой атаки — в больнице, затем — в санатории и, наконец, дома под наблюдением врача.

Среди специалистов детских поликлиник есть врач особого профиля — ревматолог, занятый исключительно изучением, диагностикой, лечением одной этой болезни. Всех детей, которым поставлен диагноз — ревматизм, берут на учет с тем, чтобы время от времени пригласить их на прием, проверить состояние здоровья.

Особое внимание органов здравоохранения к ревматизму объясняется тем. что эта болезнь имеет поистине разрушительные последствия для детского организма.

Иногда ревматизм протекает совершенно безболезненно для суставов, поражая только сердце. Но и в тех случаях, когда суставы опухают, краснеют, болят, основная опасность заключается не в этом, а в изменениях сердечной деятельности, которые наступают одновременно или несколько позже.

Ревматизм может вызвать образование пороков сердца, иногда настолько тяжелых, что они превращают ребенка в инвалида и могут даже повести его к гибели.

В настоящее время мало кто сомневается в том. что ревматизм представляет собой преимущественно заболе­вание детей и подростков и что ревматические атаки у взрослых чаще являются лишь поздними обострениями процесса, начавшегося в детском возрасте. По подсчетам одного из крупных ученых, профессора Черноруцкого, примерно у 75 процентов взрослых больных рев­матизм начался в возрасте до 12—15 лет, и не более чем у 10 процентов —позже 25 лет. Существуют и «ниж­ние» границы ревматизма. У детей первых лет жизни он наблюдается исключительно редко, дошкольники болеют реже школьников.

Течение ревматизма у детей более тяжелое, чем у взрослых. Неодинаковая частота заболеваемости детей в разных возрастах, а также степень тяжести болезни за­висят от возрастных особенностей центральной нервной системы ребенка.

Существовало много различных теорий, объясняющих происхождение ревматизма. Наибольшее число сторон­ников в настоящее время имеет так называемая инфек­ционно-аллергическая теория, согласно которой для того, чтобы человек заболел ревматизмом, необходимо сочета­ние двух причин. Первая из них — проникновение в ор­ганизм микробов-стрептококков особого вида. Вторая — аллергическое состояние — повышенная чувствительность организма ребенка к вредным воздействиям микробов.

Различные бактерии, в том числе стрептококки, часто обнаруживаются и в носоглотке здоровых людей. Таким образом, встреча с возбудителем болезни сама по себе еще не решает исхода дела.

Здоровый организм обладает могучими защитными силами, способными нейтрализовать действие микроба. Но если почему-либо возникает аллергическое состояние, то может развиться болезненный процесс. Подобное со­стояние нередко вызывается хроническим очагом инфекции, находящимся, например, в миндалинах или испор­ченных зубах. Из этих очагов в кровь постоянно посту­пают микробные яды — токсины и продукты распада кле­ток, вызванного воспалением. Эти вещества оказывают вредное действие на все органы и ткани, в том числе на сердечно-сосудистую и нервную системы. В результате ор­ганизм становится очень чувствительным к стрептококкам.

Ревматизм особенно часто начинается после ангины или фарингита (воспаление глотки), причем оба эти забо­левания могут протекать нетяжело. Для возникновения ревматизма не обязательно частое повторение ангин; у не­которых больных ревматизм начинается после первой в жизни ангины.

Среди причин, вызывающих заболевание ревматизмом, немалое место занимает охлаждение, ибо оно ослабляет организм и понижает его защитные силы. В холодное и сырое время года чаще возникают повторные атаки и появляются новые больные ревматизмом. Наоборот, в лет­нее время, особенно на юге, где лето ровное и жаркое, за­болеваемость снижается.

Однако не только переохлаждение обостряет ревма­тизм. Ревматические приступы могут возникать также после перегревания. У многих детей ревматизму пред­шествует острое инфекционное заболевание, например скарлатина.

Ревматическую атаку могут провоцировать и другие моменты: переутомление, ожоги и ушибы, психические травмы, нарушения режима, иными словами,— все, что ослабляет организм, изменяет его чувствительность.

Зная, как развивается заболевание, можно построить и его профилактику. Предупреждение ревматизма вообще и его повторных атак в частности должно идти в трех направлениях:

  • повышение сопротивляемости организма ребенка путем настойчивого и систематического закаливания:
  • устранение внешних причин, способствующих раз­витию ревматизма,— резкого охлаждения, переутомле­ния и т. п.;
  • энергичная борьба с очагами инфекции в организ­ме, особенно с хроническим тонзиллитом.

Тонзиллит возникает у детей довольно часто, и роди­тели склонны иногда рассматривать его как относитель­но безобидное заболевание. А между тем именно тон­зиллит может повести к ревматизму со всеми его тяже­лыми последствиями.

Существует ряд мер лечения больных миндалин. Наи­более радикальная из них — удаление. В умелых руках операция эта очень несложна и нередко оказывается бла­годетельной для ребенка.

С особой тщательностью надо следить за состоянием носоглотки, зубов, ушей у детей, которым поставлен диа­гноз — ревматизм.

В период после острой атаки у некоторых детей удает­ся обнаружить признаки скрыто текущего ревматизма. Признаки эти довольно разнообразны, но непостоянны и непродолжительны. Это бледность, временами плохой аппетит, головные боли, подъемы температуры, боли в суставах. Иногда дети жалуются на боли приступооб­разного характера в области сердца. При сравнительно небольшом физическом напряжении у ребенка появляется одышка. Он быстро устает и от умственной работы — к концу учебного дня и к концу учебной недели понижают­ся работоспособность и внимание.

Нередко жалобы ребенка появляются и усиливаются под влиянием излишней физической и учебной нагрузки, а также заболевания ангиной, острым катаром верхних дыхательных путей, детскими инфекциями и т. д.

По окончании атаки ревматизма, даже если ребенок чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется, он дол­жен оставаться под наблюдением врача. Режим ребенка должен еще долгое время оставаться щадящим. Детям, больным ревматизмом, особенно необходимо вовремя ло­житься спать, днем дополнительно отдыхать полтора — два часа. Следует много времени проводить на воздухе, но не бегать, не делать длинных прогулок. В течение первого года после приступа ревматизма ребенку обычно не разрешается играть в лапту, волейбол и другие игры, связанные с резкими движениями.

При наличии порока сердца или остаточных явлении (поражения миокарда) приходится подумать и об ограни­чении учебной и трудовой нагрузки. Решая этот вопрос, врач исходит из уровня физического развития ребенка, характера и степени поражения сердца.

Возобновить учебу в школе можно только с разреше­ния врача. Для легко утомляющихся в условиях обычного школьного режима детей применяются различные вариан­ты учебы. Так, первые месяцы после болезни 1—2 дня в неделю ребенок освобождается от посещения школы.

В период после приступа ревматизма большое значе­ние имеет соблюдение правильного пищевого режима. Есть надо чаще и понемногу. Прием сразу большого количества пищи способствует подниманию диафрагмы и может вы­звать неприятные ощущения в области сердца. Медлен­но есть и хорошо пережевывать пищу — об этих весьма важных правилах необходимо напоминать больному рев­матизмом ребенку. Ужинать надо за полтора — два часа до сна. Особых ограничений в диете не требуется, но пи­тание должно быть разнообразным, полностью удовлетво­ряющим энергетические потребности и затраты организма. Желательно лишь избегать чрезмерного обогащения диеты углеводами (сладости, мучные блюда, каши), так как они усиливают процессы брожения в пищеварительном тракте и способствуют увеличению газов в кишечнике.

Очень существенно, чтобы вес ребенка не превышал нормального: нестрашно даже, если он несколько ниже нормы, так как излишний вес создает добавочную на­грузку для сердечно сосудистой системы.

Очень важно использовать природные факторы — солнце, воздух, воду — для укрепления организма ребен­ка. Лучше всего, если свой летний отдых дети, больные ревматизмом, проводят в привычных для них климатиче­ских условиях. В зависимости от их состояния врач может разрешить купание в реке, воздушные ванны различной длительности и другие закаливающие про­цедуры.

Остается еще сказать, что, оберегая ребенка от повтор­ных атак, не надо все же создавать вокруг него атмос­феры «стеклянного колпака», постоянно напоминать ему о его болезни. Это психологически плохо действует на детей, ведет к развитию мнительности.

В профилактике и лечении ревматизма имеются, не­сомненно, большие трудности, но они преодолимы. В по­следние годы ревматизм у детей протекает в более легкой форме: снизилась смертность, более редкими стали тяже­лые формы болезни. Все это позволяет надеяться, что в недалеком будущем нам удастся победить этого жестокого «врага юности», как называли некоторые ученые ревма­тизм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: