Полезны ли каши?

Полезны ли каши?

В сегодняшней статье  я хочу рассказать вам о кашах и их свойствах. Крупы, к сожалению, недооцениваются на нашем  столе, мы гораздо чаще выбираем картофель или макароны. Мы едим их лишь иногда, потому что вероятно,  мы не знаем, насколько они полезны для нашего организма. Крупы имеют гораздо большую питательную ценность, чем картофель, макароны и даже рис.

Каши являются отличным источником сложных углеводов, которые перевариваются очень медленно, не вызывая скачков уровня инсулина, а, как мы знаем, скачки уровня инсулина способствуют переработке углеводов в жиры, которые откладываются в нашей жировой ткани. Крупы содержат большое количество витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты. Они также содержат калий,  который снижает давление,  железо,  которое предотвращает анемию, и магний, который положительно  действует  на  мышцы  и на нервную  систему.  Вот почему каша является идеальной  едой  для гипертоников, людей,  подверженных анемии,  пожилых людей, детей,  диабетиков,  людей  живущих в постоянном стрессе и напряжении, а также вегетарианцев и веганов,  потому что это идеальная база для многих вкусных и полезных  растительных продуктов.

Теперь я хочу рассказать вам о пяти типах каш, которые считаются самыми здоровыми.

  • Гречневая каша – одна из самых известных каш,  которую мы часто покупаем  в магазине. Бывает в продаже распаренная и обжаренная гречневая каша.  Жареная  отличается более интенсивным вкусом и более темным цветом. Гречневая крупа безглютеновая и характеризуется высоким содержанием  антиоксидантов. У неё  прекрасный вкус  как гарнир к мясу и  в качестве основы для более острых овощных блюд.
  •  Ячменная каша. Ячменная каша снижает концентрацию плохого холестерина, защищает от резких скачков уровня сахара в крови, а также успокаивает кишечник. Она  отлично сочетается с овощами и мясом.
  • Пшенная каша-это, наверное, моя любимая каша. Из нее можно приготовить очень много блюд! Она очень популярна  в веганской кухне.  Отличается высоким содержанием железа и кремния. Приносит пользу нашим суставам, костям и ногтям – именно благодаря кремнию.  Пшённая каша также содержит лецитин, который способствует нормальному функционированию нервной системы.  Она очень универсальна,  подойдет в качестве гарнира к мясу, но и если вы смешаете ее с бананом и молоком, мы получим вкусный сладкий здоровый пудинг и даже можно сделать из нее домашний рафаэлло!
  •    Амарант – менее известный сорт крупы. В супермаркете надо искать его в отделах здоровых продуктов. Он относится к так называемым суперпродуктам, потому что он имеет большую питательную ценность и высокое содержание железа и белка. Помните, что для приготовления пищи подойдет только традиционный амарант. В магазинах также можно найти амарант обработанный горячим паром. Такой амарант подойдет как добавка к йогурту, каше и т.п.
  •     Лебеда.  Как и амарант, она считается суперпродуктом.  Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Это источник полноценного белка, здоровых жирных кислот, многих витаминов и минералов.  Любой, кто заботится о правильной и сбалансированной диете, должен использовать лебеду. Как и пшенная крупа или амарант, лебеда отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или овощным блюдам, а также ингредиента в десертах.

Крупы действительно имеют очень широкое применение в традиционной, веганской, вегетарианской или в лечебных диетах. Крупы  являются отличным дополнением к обычным блюдам. Крупы отлично зарекомендовали себя также в качестве базы для многих других рецептов

У меня есть рецепт для вас, для моего любимого вегетарианского блюда из каши:

Ингредиенты:

  • 100 г крупы (подойдет любой тип крупы)
  • банка нарезанных помидоров
  • 1 лук
  • полстакана оливковой зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло (1-2 столовые ложки)
  • половина банки красной фасоли
  • ложка томатной пасты
  • соль и перец по вкусу

Крупу следует отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. В сковороде мы готовим овощи, то есть банку помидоров, предварительно нарезанный лук, нарезанные оливки, выжатый через пресс чеснок, бобы, оливковое масло, концентрат и специи. Все тушим около 10-15 минут и соединяем с заранее приготовленной крупой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: