Полезна ли стевия?

Полезна ли стевия?

Стевия — подслащивающее растение благодаря содержанию гликозидов, которые примерно в 300 раз слаще сахара. Её свойства позволяют широко использовать её как в производстве продуктов питания, так и при приготовлении тортов и блюд. Она также обладает оздоровительным эффектом, узнайте, для кого он полезна. Почему и кому может помочь стевия? Сколько калорий в стевии? Может ли употребление стевии вызвать побочные эффекты?


Что такое стевия?

Стевия — подслащивающее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Хотя идентифицировано более 230 видов стевии, только Stevia rebaudiana выращивается из-за аромата ее листьев. Быстрее всего она растет при температуре от 20 до 24 градусов по Цельсию. Родом из Бразилии и Парагвая. Сладкий вкус стевии обусловлен наличием гликозидов, в основном: стевиозида, ребаудиозида A, B, C, D, E и F, стевиолбиозида и дулозида A. Предполагается, что она примерно в 300 раз слаще сахара. Благодаря своим свойствам может широко использоваться в кулинарии. Она стабильна при 200 градусах Цельсия, что делает её хорошим продуктом в качестве заменителя сахара в выпечке, очень хорошо растворяется в воде и не ферментируется.

Главный ингредиент стевии — углеводы. Кроме того, её листья содержат белки, пищевые волокна и небольшое количество жиров. Это источник таких минералов, как калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо и цинк. В исследованиях в нем определяли небольшое количество витамина В2, С и фолиевой кислоты. Она также содержит ингредиенты с антиоксидантными свойствами: фенольные кислоты, хлорогеновые кислоты, флавонолы и флавоны. К сожалению, она не лишена антипитательных ингредиентов, щавелевая кислота присутствует в небольших количествах, и это при употреблении в больших количествах может ограничивать усвоение некоторых питательных веществ.


Стевия — калорийность и гликемический индекс

Стевия отличается низкой калорийностью, в 1 г листьев содержится всего 2,7 ккал. С другой стороны, сами стевиоловые гликозиды, выделенные из стевии и используемые в качестве подсластителя, не содержат калорий. Благодаря этому стевию можно употреблять как людям с избыточным весом, так и людям с ожирением. Кроме того, у стевии нулевой гликемический индекс, поэтому она не повышает уровень глюкозы в крови.


Свойства стевии

Помимо подслащивающих свойств, стевия также обладает рядом полезных для здоровья свойств. Стевиозидный компонент стевии обладает гипогликемическим действием, а стевиол подавляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике. Исследования показали, что стевия снижает кровяное давление и увеличивает диурез. Однако гипотензивный эффект наблюдается только у пациентов с легкой и умеренной артериальной гипертензией. Стевия также обладает антибактериальным действием в отношении многих патогенных микроорганизмов, бактерий и грибков. В исследованиях также наблюдался ингибирующий эффект на все типы ротавируса человека, ответственного за гастроэнтерит. Стевия также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обладает иммуностимулирующими свойствами и, следовательно, стимулирует иммунную систему.

Побочные эффекты стевии

Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам установил допустимую суточную дозу от 0 до 4 мг на кг массы тела в день по отношению к эквивалентам стевиола. Проведенные многочисленные токсикологические исследования не доказывают, что пероральное употребление стевии может вызывать токсические эффекты, и поэтому оно безопасно. Данные литературы показывают, что стевиоловые гликозиды не являются канцерогенными и не влияют на репродуктивную функцию. При покупке препаратов стевии, доступных на рынке, стоит обратить внимание на этикетку, потому что они часто содержат добавку других сильно подслащивающих соединений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: