Почему яблочный уксус полезен?

Почему яблочный уксус полезен?

При употреблении в разумных количествах разбавленный яблочный уксус благотворно влияет на организм. Как показывают исследования, он полезен при похудании, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Как правильно использовать яблочный уксус, чтобы избежать побочных эффектов.

Свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус получают из яблок путем ферментации. Содержание ингредиентов в яблочном уксусе зависит от сырья. Чем более спелые яблоки, тем больше в них фенольных соединений. Яблочный уксус содержит витамины C, B1, B2, B6, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту, пектины, калий, магний, ферменты и полифенолы. Уксусная кислота, присутствующая в уксусе, уничтожает болезнетворные бактерии и способствует росту полезной микрофлоры кишечника.

Яблочный уксус для похудения и не только

Исследования показывают, что яблочный уксус может быть полезен при лечении ожирения, кислотного рефлюкса, высокого кровяного давления и диабета. Благодаря полифенолам он снижает риск: сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), остеопороза и диабета. Исследование, опубликованное в Journal of Diabetes Care, показало, что яблочный уксус может помочь вам похудеть за счет снижения аппетита, повышения чувства насыщения и детоксикации организма. Другие исследования на мышах показали, что введение уксусной кислоты снижает содержание жира в их организме на 10%. Кроме того, употребление небольшого количества яблочного уксуса перед едой стимулирует секрецию пищеварительных соков. Яблочный уксус так же помогает снимать артрит и связанную с ним боль и регулирует уровень глюкозы в крови (задерживает опорожнение желудка), снижает уровень гликозилированного гемоглобина, повышает чувствительность клеток к инсулину и положительно влияет на уровень холестерина: он снижает общий холестерин, фракцию ЛПНП и триглицериды и в то же время увеличивает концентрацию холестерина ЛПВП. Кроме того, яблочный уксус помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма и обладает антибактериальными свойствами .

Как употреблять яблочный уксус?

Потребление в малых дозах яблочного уксуса положительно влияет на функционирование организма, а слишком большое его употребление вызывает побочные эффекты. Рекомендуемая суточная доза составляет 15-30 мл яблочного уксуса., то есть 1-2 столовые ложки, которые можно принимать сразу или разделить на порции в течение дня. Чтобы уменьшить воспаление суставов, рекомендуется трижды в день выпивать один стакан воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса и двумя чайными ложками меда. Для похудения яблочный уксус следует употреблять за 15-30 минут до еды, добавляя его в количестве двух столовых ложек на стакан воды (один раз в день натощак) или добавляя две чайные ложки на стакан воды трижды в день. Яблочный уксус также можно добавлять в салаты, смузи и супы. Кроме того, яблочный уксус можно использовать для мытья овощей и фруктов, а также для полоскания волос. (уменьшает жирность, помогает избавиться от перхоти), ванны для ногтей и мытье лица при проблемах с акне (уменьшает секрецию кожного сала).

Яблочный уксус — противопоказания

Яблочный уксус задерживает опорожнение желудка, поэтому он противопоказан людям с гастопарезом, заболеванием, при котором опорожнение желудка происходит медленно, особенно при диабете 1 типа. Он может ухудшить симптомы (изжога, метеоризм, тошнота) и затруднить контроль уровня глюкозы в крови. Не следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта : язвенным колитом, заболеваниями печени. Неразбавленный яблочный уксус не рекомендуется людям с язвой желудка и гастроэзофагеальным рефлюксом, так как это может усугубить симптомы заболевания.

Яблочный уксус — побочные эффекты

Яблочный уксус может вызвать тошноту и расстройство желудка. При употреблении в больших количествах и в высоких концентрациях он разрушает эмаль (разрушение эмали) и приводит к кариесу. Согласно исследованиям, длительное употребление яблочного уксуса в высоких дозах может быть причиной дефицита калия.

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Компоненты:

  • 4 литра яблочного сока холодного отжима,
  • 2 кг кожуры и семенных гнезд,
  • 50 г сахара для кислых яблок.

Подготовка:

Поместите кожуру и семена в большую ошпаренную банку, всыпьте сахар и перемешайте, полейте свежевыжатым яблочным соком. Банку накрыть тетрой и поставить в теплое место, необходимая температура около 15 градусов Цельсия, примерно на 2 недели. За это время происходит брожение, необходимо, чтобы содержимое банки несколько раз в день перемешивалось, чтобы оно соприкоснулось с воздухом. Сидр делают из яблок. Через какое-то время все это начнет киснуть, а фрукты опустятся на дно. Вторая ферментация, так называемая уксусное брожение. Если все приятно кисло пахнет, нет плесени и запаха ацетона, то баночку с молодым уксусом можно поставить в холодное место на 3 недели. За это время на поверхности образуется белая студенистая дубленка — маточный уксус. Чем дольше выполняются настойка, тем крепче будет уксус, пока весь сахар не перебродит и не остановится. Попробуйте уксус и посмотрите, получился ли он крепким и вкусным. Затем нужно все перемешать и процедить через фильтр-мешок или сложенную вдвое марлю. Разлейте уксус по бутылкам и оставьте на 4-6 недель. Примерно через 2 месяца хранения в холодильнике уксус можно слить с осадка, чтобы он стал прозрачным. Яблочный уксус можно хранить неограниченно долго, он не теряет вкусовых качеств. Примерно через 2 месяца хранения в холодильнике с уксуса можно слить осадок, чтобы он стал прозрачным. Яблочный уксус можно хранить неограниченно долго, он не теряет вкусовых качеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: