Почему трудно лечить псориаз

Как лечить псориаз

Причины возникновения псориаза хотя и широко изу­чаются в разных странах, од­нако до сих пор еще досто­верно неизвестны. Есть дан­ные о наследственной пред­расположенности к этой бо­лезни, о том, что в ее основе лежит нарушение иммунного статуса — ослабление защит­ных сил организма. Высказы­вается мнение, что болезнь вызывает вирус, однако он тоже еще не выделен. Нема­лая роль в развитии псориа­за отводится нарушениям деятельности центральной нервной и эндокринной си­стем.

Недостаточным знанием точной причины возникнове­ния заболевания, а также факторов, вызывающих его обострение, и объясняются трудности, с которыми прихо­дится сталкиваться при ле­чении псориаза.

Ученые и клиницисты пришли к выводу, что не во всех случаях, когда постав­лен диагноз псориаза, надо немедленно проводить актив­ное лечение. Теперь уже ясно, что даже рано начатая терапия не предотвращает дальнейшего прогрессирова­ния этого заболевания. И если у больного есть еди­ничные высыпания на коже, так называемые дежурные бляшки, то ему обычно наз­начают, как мы говорим, неж­ную терапию: рекомендуем чаще мыться, смазывать узелки и бляшки 1—2% са­лициловой мазью, солидоло-вой мазью,  детским кремом.

Основываясь на своем личном опыте, я считаю, что дежурные бляшки, если их немного, вообще ничем сма­зывать не надо. И очень вре­дят себе те пациенты кото­рые, не доверяя врачу все- таки, чтобы, как они думают, «захватить болезнь в самом начале», начинают усиленно смазывать высыпания на коже. Как правило, после этого бляшки и узелки рас­пространяются на другие участки тела, болезнь реци­дивирует и приносит немало физических и моральных страданий.

Таких больных приходит­ся госпитализировать в ста­ционар. Им назначают раз­личные препараты в том чис­ле успокаивающие нервную систему, а пораженные уча­стки кожи смазывают специ­альными мазями. Дома такое лечение проводить трудно, так как мази имеют неприят­ный запах, пачкают белье, одежду

Принципиально новый, эф­фективный метод лечения псориаза — фотохимиотера­пия, или, как ее называют, ПУВА-терапия. Суть ее в воз­действии на организм длин­новолновой частью ультра­фиолетовых лучей в сочета­нии с препаратами псоралена. Имеются и противопока­зания к фотохимиотерапии. Не назначают ее пациентам моложе 18 лет, старикам а

также тем, у кого болезнь протекает в легкой форме. Противопоказана ПУВА-тера­пия страдающим гипертони­ческой, язвенной болезнью, онкологическими заболева­ниями, болезнями печени ПУВА-терапия проводится специалистами во многих городах страны.

Несколько слов о нашу­мевшем методе М. В. Голюка, защищенном авторским сви­детельством: о нем нас ча­сто спрашивают пациенты М. В. Голюк предлагает боль­ным принимать внутрь препа­раты из растений семейства аралиевых (экстракты ара­лии, элеутерококка) и одно­временно смазывать очаги высыпаний мазью, содержа­щей свежий яичный белок, цветочный пчелиный мед, чи­стотел, медицинский солидол и детский крем. Чтобы приго­товить 100 граммов такой мази, берут 90—88,2 грамма солидола, 5,5—6 граммов белка, 2—2,5 грамма меда, 1,5—2 грамма детского крема и 1—1,3 грамма порошка тра­вы чистотела, все хорошо пе­ремешивают. Метод М. В. Го­люка может быть применен при лечении псориаза.

По показаниям врач на­значает мази с нафталаном ихтиолом, дегтем, а также мази псориазин и антипсориа- тикум. Одновременно пациен­ту проводят курс лечения различными препаратами, в том числе и с помощью инъ­екций.

Обращаю ваше внимание на то, что метод лечения врач подбирает каждому больному строго индивиду­ально. И я настоятельно про­шу не проявлять самодея­тельности и, не посоветовав­шись с врачом, не применять на свой страх и риск никаких лекарств, в том числе и ма­зей, иначе можно очень на­вредить себе.

Надо знать, что не всем больным помогают морские купания, солнечные ванны. На юге рекомендуется отды­хать только тем, у кого боль­ше высыпаний бывает зимой. Таким пациентам можно ку­паться в реке, озере, заго­рать, но естественно, не в период обострения.

Если же высыпания на коже наиболее выражены весной и летом, то об отдыхе на юге и солнечных ваннах и речи быть не может, лучше брать отпуск зимой.

Больным псориазом пока­заны грязевые курорты, где есть сульфидные, радоновые и слабоминерализованные воды. Санаторно-курортное лечение дает лишь времен­ное улучшение удлиняет ре миссии.

Поддерживать хорошее самочувствие в течение года помогает соблюдение режима труда и отдыха. Надо ста­раться не допускать нервно- психических перегрузок,

при­держиваться белково-вита­минной диеты (овощи, фрук­ты, молочнокислые продук­ты, творог, нежирные мясо и рыба, молоко). Необходимо ограничивать углеводы (са­хар, торты, конфеты, варе­нье), животные жиры (свиное баранье сало), особенно в пе­риод обострения заболева­ния. Алкоголь исключить, так как он резко ухудшает состояние больного псориа­зом.

Полезно все, что отвлека­ет от мыслей о болезни, по­вышает защитные силы орга­низма и вызывает положи­тельные эмоции: занятия физкультурой, прогулки в лесу, в парке, турпоходы, посещение театров, музеев выставок…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: