Почему мужчины умирают чаще от Covid-19?

Мужчины умирают чаще от Covid-19

Исследования, проведенные до сих пор, показали, что течение заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2, может быть связано с полом. Мужчины чаще, чем женщины, испытывают самые серьезные последствия пандемии, и, как показывает недавний анализ исследователей из Китая, мужчины также могут подвергаться большему риску смерти от инфекции. По данным, полученным исследователями-даже вдвое больше, чем у женщин. Американцы подозревают, что виновником и в то же время способом снижения этого риска могут быть гормоны.

Влияет ли секс на риск заражения коронавирусом?

Для восприимчивости к инфекции оба пола остаются равными. Риск заражения, вызванного вирусом SARS-CoV-2, остается идентичным у мужчин и женщин. Однако различия начинаются в тот момент, когда болезнь развивается и начинает давать симптомы. У мужчин течение болезни чаще бывает более серьезным, и, следовательно, смертность от нее чаще встречается именно в этой части населения.

Лучшим полем для таких наблюдений являются больницы, поэтому именно врачи, связанные с больницей в Пекине, взялись исследовать уровень смертности от Covid-19 с гендерным разделением. В исследовании учитывались данные о здоровье не только пациентов с Covid-19, но и 500, у которых в 2003 году был диагностирован SARS, чтобы сравнить гендерные тенденции для обеих вспышек. Кроме того, в исследование также были включены 1000 полностью здоровых людей, которые не заразились коронавирусом.

Мужчины умирают от Covid-19 в 2,5 раза чаще

Как выяснилось, из изученных случаев заражения SARS-CoV-2 до 70 процентов  тех, кто умер в результате этого, — мужчины. Это означает, что пол определяет риск смерти в результате Covid-19 гораздо сильнее, чем возраст, по мнению исследователей, в 2,5 раза.

В этом отношении не имеет значения ни то, сколько умершему было лет, ни то, были ли у него какие-либо сопутствующие заболевания. По словам исследователей из Китая, сам факт того, что мужчина, а не женщина, представляет собой огромный фактор риска смерти в результате нынешней пандемии. Аналогичная тенденция наблюдалась ранее у пациентов с ОРВИ.

Причины этого могут быть рассмотрены в том факте, что протеин, ключевой для проникновения вируса вглубь организма, или ACE2, содержится в мужских организмах в большем количестве. То же самое касается людей с сердечными заболеваниями и диабетиков, однако, несмотря на это, их пол в наибольшей степени увеличивает риск заболевания.

Гормоны ключ к снижению риска?

Есть ли способ уменьшить степень риска смерти от Covid-19 от пола? На первый взгляд это кажется невозможным, но ученые, осознав существование этой тенденции, приступили к поиску потенциальных решений. Исследователи из США видят возможность в введении инфицированных мужчин женских половых гормонов.

В настоящее время проводятся два клинических исследования, чтобы определить возможную полезность этого решения в контексте инфекции SARS-CoV-2. Среди прочего, исследователи из Медицинской школы Ренессанса в Университете Стоуни-Брук в Нью-Йорке с участием мальчиков и мужчин от 8 лет и выше, а также женщин в менопаузальном возрасте, то есть старше 55 лет, у которых была обнаружена инфекция вирусом SARS-CoV-2. Участники исследования получают эстрогенные пластыри с низкой концентрацией гормонов, которые они должны носить в течение 7 дней. После этого исследователи проверят, повлияло ли это действие на их здоровье каким-либо образом.

Аналогичное исследование проводят исследователи из Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, в котором участвуют 40 мужчин с легкой и умеренной симптомами Covid-19. Половина из них является контрольной группой, а другая будет получать две инъекции прогестерона ежедневно в течение 5 дней. Затем состояние здоровья представителей обеих групп, получавших лечение одними и теми же методами, будет сопоставлено.

Женщины по своей природе более устойчивы

В этом случае попытка воздействовать на мужской организм с помощью гормонов направлена на снижение доминирования тестостерона. Согласно исследованию, проведенному исследователями из Университета Алабамы, именно мужской гормон отвечает за более слабый иммунный ответ организма, пораженного коронавирусом. Также считается, что женщины, как правило, более устойчивы к различным вирусным инфекциям, что в прошлом было связано со многими эпидемиями.

Исследователи подчеркивают, что для того, чтобы иметь возможность говорить о четкой взаимосвязи между полом и риском смерти от инфекции SARS-CoV-2, необходимы дальнейшие исследования на более крупной выборке международных пациентов, однако важно учитывать наличие этого фактора при лечении и диагностике. Это также совет для самих мужчин, которые должны особенно заботиться о своем здоровье во время пандемии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: