Почему может появится боль в плече?

Почему может появится боль в плече

Боль в плече — распространенная жалоба, она может проявляться как при поднятии руки вверх или в сторону, так и в состоянии покоя. Причинами боли в плече могут быть, в частности, дегенеративные изменения, туннельный синдром или различные механические травмы. Как выглядит диагностика боли в руке, как проходит лечение и реабилитация? Существуют ли домашние способы лечения. Какие упражнения надо делать от боли в плече?

Причины боли в плече

Болеть могут суставы, мышцы и другие структуры вокруг них. Большинство жалоб на плечевой сустав проявляются сильной рвущейся болью (об этом заболевании чаще всего сообщают пациенты). Какие наиболее распространенные причины боли в плече?

Основными причинами недуга могут быть воспаление мышцы руки, воспаление суставной сумки, а также механические повреждения сухожилия.Возможной причиной боли в плече также может быть псориатический артрит, подагра или опухоль Панкоаста, дископатия шейного отдела позвоночника, а также свежий инфаркт миокарда.

Как вы можете видеть, причины болей плеча могут быть различными, их этиология может быть многофакторной, они могут возникать из-за повреждения мягких тканей или дегенеративных изменений. Поэтому нельзя недооценивать недуги в области плеча, важно обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к специалисту.

Диагностика боли в плече

Диагностика основана прежде всего на подробном разговоре с врачом. Это позволяет специалисту применять диагностические инструменты к определенной группе заболеваний и проводить дифференциальную диагностику. Если жалобы связаны с травмой, возникшей, например, после падения, то сильная боль в плече, скорее всего, сразу же потребует визуальной диагностики в виде рентгеновского снимка. Недомогания, возникающие ночью, под мышкой или «рвущая» боль в плече, требуют использования компьютерной томографии или МРТ, так как это может быть результатом продолжающегося опухолевого процесса.

При подозрении на дегенеративные заболевания, подагру, опухоли врач может дополнительно заказать лабораторные анализы (OB, CRP, мочевая кислота). При боли в мышцах плеча — трехглавой мышце плеча, дельтовидной мышце специалисту необходимо провести конкретные клинические испытания, часто используемые в диагностическом процессе боли в плече.

Фармакологическое и оперативное лечение боли в плече

Медикаментозное лечение зависит от этиологии и типа состояния. Боль в руках и предплечьях, может потребовать местных инъекций глюкокортикостероидов. Такие процедуры проводятся для достижения анальгетического (обезболивающего) эффекта путем введения фармакологического вещества, например, в подкожную бурсу. Другим способом могут быть инъекции из богатой тромбоцитами плазмы, обладающей сильными регенеративными свойствами, или внутривенное введение гиалуроновой кислоты. В ситуации сильной боли в плече или боли в обеих руках можно использовать фармацевтические препараты с обезболивающим эффектом. Однако имейте в виду, что для их долгосрочного использования следует проконсультироваться с врачом.

Оперативное лечение-это в основном артроскопические процедуры. Показаниями к операции на руке являются: повреждение суставной губы, рецидивирующий вывих плеча, сильное воспаление вокруг вращательного конуса или деградация подкладки сустава, вызванная дегенеративным процессом. При замороженном плече ( адгезивном капсулите), когда рука не может быть поднята и возникает острая боль в плечевом суставе, используется артроскопическая капсулолигаментотомия.

Реабилитация при боли в руке

В связи с тем, что для правильного функционирования верхней конечности необходим отличный мышечный баланс, большое значение при болях в мышцах рук имеют физиотерапевтические процедуры. Применение кинезиологической ленты отлично уменьшает боль в руке. О высокой эффективности в облегчении недомоганий, связанных с плечевым суставом, говорят при использовании процедур пинопрессуры и сухой иглой. Методы фасциальной терапии, такие как FDM или миофасциальное расслабление, также являются высокоэффективным способом борьбы с болезненностью плеча.

Физиотерапевтические процедуры, такие как лазер, локальная криотерапия, ультразвук или применение межэфенреновых токов, проявляющих сильное гиперемическое действие, также дают хороший результат, особенно в сочетании с кинезитерапией. Популярным для санаторно–курортного лечения является использование грязевой воды, сульфидно-сероводородных ванн и других водных процедур, которые помогут больному плечу.

Домашние способы лечения. Упражнения при боли в плече

Домашние способы лечения боли в руке — это использование лечебных грязей. Облегчение также принесет использование мазей с противовоспалительным и обезболивающим действием, а в ситуациях обострения болевых ощущений-применение нестероидных противовоспалительных препаратов в таблетках.

Самостоятельно выполняемые упражнения должны быть направлены на восстановление утраченного диапазона подвижности и восстановление мышечного баланса.

Хорошим примером растяжения трехглавых мышц рук является сгибание верхней конечности в локте и в таком положении касание рукой к противоположной лопатке. Локоть в окончательном положении находится над головой. Другой рукой берем руку чуть ниже локтя и прижимаем, усиливая ощущение растяжения. Упражнение, предназначенное для укрепления мышц области плеча, заключается в использовании небольшого, тяжелого мяча. Стоя на ширине бедер, мы захватываем тяжелый шар одной рукой, опускаем его до уровня бедер и устанавливаем таким образом, чтобы мяч был направлен наружу. Движение состоит в том, чтобы переместить мяч вверх, чтобы повернуть руку и поместить мяч внутрь. Повторяем 10 раз, удерживая руку в крайнем положении, сверху держим положение 4-6 секунд. Благодаря таким действиям можно попытаться избавиться от боли в плечах, шее, недомоганий при подъеме, отклонении назад. Перед выполнением упражнений всегда нужно консультироваться с физиотерапевтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: