Почему кружится голова

Помните, как в детстве вы кружились по комнате, пока она не начинала кружиться вокруг вас? Это было очень весело! Но сейчас вам становится совсем не весело, когда, встав с кровати, вы обнаруживаете, что стены вдруг «поехали»…

Английское слово dizziness (головокружение) применя­ется для обозначения не только самого головокруже­ния, но еще и слабости, неустойчивости, обморочного со стояния. Если же появляется ощущение, будто вы сами или окружающие вас предметы кружатся, используется термин vertigo (вертиго).

Чувство равновесия, позволяющее нам свободно передви­гаться в пространстве, поддерживается благодаря сигналам, посылаемым в мозг многими органами. Вот главные из них:

Зрение позволяет определить местонахождение в про­странстве, в какой бы позиции ни находилось наше тело.

Чувствительные нервные окончания, расположенные в коже, мышцах и суставах, тоже посылают в мозг сигналы о каждом перемещении тела.

Орган равновесия расположен во внутреннем ухе. Он на­зывается вестибулярным аппаратом и включает несколько сложных образований, каждое из которых отвечает за ка­кой-либо вид движения. Канал в виде петли, внутри которого находятся жидкость и чувствительные волоски, помогает нам сохранять равновесие, когда мы поворачиваемся. Перепончатый мешочек отвечает за движения вперед — назад.

Равновесие может нарушаться, если эти системы работают плохо или если центральная нервная система не может пра­вильно принять их сигналы. Тогда и возникает головокруже­ние. Истинное вертиго чаще всего связано с изменениями в области внутреннего уха. Вот наиболее типичные его причины.

Аабиринтит — острое воспаление, вызванное вирусной инфекцией или возникающее по неизвестной причине. Сим­птомы: сильное головокружение, тошнота, рвота. Чаще всего они постепенно проходят самостоятельно.

Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, которое выражается во внезапных приступах головокружения, сопро­вождающихся тошнотой и рвотой. Эти приступы могут длить­ся 20 минут и дольше. Больные слышат шум в ушах. У них периодически снижается слух (чаще с одной стороны). При­чиной болезни считают накопление в среднем ухе жидкости. Лечение включает мочегонные, успокаивающие средства и антигистамины, введение антибиотиков в область среднего уха. В некоторых случаях применяют хирургическое лечение.

Головокружение может возникать в виде внезапных ко­ротких приступов, связанных с переменой положения голо­вы. Состояние это называется приступообразным позицион­ным вертиго.

Приступ может начаться после того, как человек повернул­ся в постели, быстро встал, согнулся, посмотрел назад. Чаще всего эта форма развивается у пожилых людей с возрастны­ми анатомическими изменениями во внутреннем ухе. Иногда заболеванию предшествует травма головы. Состояние может непредсказуемо улучшаться и ухудшаться. Приступы обычно сопровождаются нистагмом — непроизвольным ритмическим движением глазных яблок. Этот симптом настолько характе­рен для этой формы вертиго, что по его исчезновению судят об эффективности лечения.

Вот один из приемов лечения.

Пациент ложится спиной на кушетку. Голову свешивает назад. Поворачивает голову направо, если изменения есть в левом ухе, или налево (если в правом), затем поворачивается в эту сторону сам и осторожно садится. Каждая позиция длится около 30 секунд. Вся процедура повторяется несколь­ко раз. После этого голову держат приподнятой в течение двух суток, даже во время сна. Такое лечение бывает успеш­ным в 90 процентах случаев. Болезнь возвращается редко. Эта процедура помогает и при рецидиве.

Надо ли обращаться к врачу при появлении сильного, бес­причинного головокружения или при повторении приступов?

Головокружение может быть сигналом более тяжелых со­стояний, поэтому необходимо обратиться к невропатологу немедленно, если головокружение сопровождают какие-либо из следующих симптомов:

  • сильная или впервые появившаяся головная боль;
  • затуманивание зрения;
  • нарушение речи;
  • слабость или чувство онемения в конечностях;
  • потеря сознания;
  • внезапное падение, трудности с ходьбой;
  • изменение сердечного ритма, боли в груди.

Все эти симптомы могут быть проявлениями таких серьезных заболеваний, как инсульт, опухоль мозга, болезнь Паркинсо­на, множественный (рассеянный) склероз, болезни сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: