Почему кружится голова

Почему кружится голова

Иногда бывает достаточно уда­лить скопление серы в наружном слуховом проходе, чтобы изба­виться от головокру­жения.

Полагаю, нет нужды объяс­нять, что такое головокружение. Редкий человек никогда в жизни не испытывал ощущения движе­ния тела относительно окружаю­щих его предметов или на­оборот, вращения окружающих предметов Нередко головокружению сопутствуют тошнота, рвота, потливость, бледность кожи, неустойчивость при ходь­бе.

Если у вас периодически кру­жится голова, обратите внима­ние на частоту приступов и их  продолжительность. Запишите, когда они возникают, не связаны ли с изменением положения го­ловы, со снижением слуха, с появлением шума в голове, с го­ловной болью, не было ли поте­ри сознания Обо всем этом не­обходимо сообщить врачу, чтобы помочь ему поставить диагноз. Да, врач нуждается в вашей по­мощи, поскольку головокружение — одно из проявлении самых разных заболеваний, в том числе нервной системы, внутренних ор­ганов, глаз, уха.

У некоторых кружится голова на большой высоте или в транс­порте особенно в самолете. С возрастом или в результате тренировки подобное головокружение как правило, уменьшает­ся. Для профилактики укачива­ния обычно рекомендуется при­нять за 1 —2 часа до предпола­гаемой поездки или полета 1 —2 таблетки аэрона

Г оловокружение беспокоит и страдающих неврозом. У таких пациентов оно сопровождается повышенной раздражительно­стью. слезливостью, переменой настроения, бессонницей. Им до­статочно избегать переутомления, нормализовать режим дня, принимать в течение месяца- двух коктейль из успокаивающих трав (валерианы, пустырника, мяты, шалфея), и головокруже­ние, а вместе с ним и другие проявления расстройства нерв­ной системы проходят.

У молодых женщин в предмен­струальный период, особенно по­сле переутомления нарушения режима дня, перед приступом го­ловной боли тоже бывает голо­вокружение. Прием привычных для пациентки средств, которы ми она обычно снимает приступ мигрени, помогает избавиться и от этого беспокоящего симп­тома.

Он может быть проявлением органического заболевания нервной системы: остеохондроза шейного отдела позвоночника, сотрясения головного мозга, ате­росклероза или гипертонической болезни с недостаточностью кровообращения в сосудах го­ловного мозга. И в зависимости от того, признаком какого забо­левания является головокруже­ние, оно сопровождается явле­ниями, характерными именно для данной патологии. Напри­мер. при шейном остеохондрозе приступ возникает вслед за рез­ким поворотом шеи, после сна на высокой неудобной подушке, поднятия тяжестей. Нередко со­четается с болью в шее, плече, руке, жгучей головной болью в затылке, шумом в ушах, «мель­канием мушек» перед глазами, снижением слуха.

Что можно по­советовать в таких случаях? Из­бегать резких поворотов головы, спать на низком изголовье, под­ложив под шею мягкий валик, обернутый тканью.

При травме головы с сотрясе­нием головного мозга человек может потерять сознание. Конеч­но же, в этих случаях необходи­ма срочная медицинская помощь. Если врач решает, что постра­давшего можно оставить дома, он нуждается в строгом постель­ном режиме А если его изнуряют приступы головокружения, спе­циалист назначает необходимые препараты

А когда головокружение обу­словлено резким повышением артериального давления у стра­дающих атеросклерозом мозго­вых сосудов и гипертонической болезнью совет один принять препарат, снижающий артери­альное давление поставить гор­чичники на голени и затылок и обязательно вызвать врача.

Да и во всех других случаях врачу надо показаться непременно! Иногда бывает достаточ­но удалить скопление серы в на­ружном слуховом проходе чтобы избавить человека от головокру­жения. Или посоветовать более тщательно подобрать очки. И для того, чтобы не кружилась голова, и для того, чтобы не ухудшалось зрение.

Хотелось чтобы читатели зна­ли: интоксикация медикамента­ми, особенно бесконтрольный прием в высоких дозах лекарств, снижающих артериальное дав­ление. снотворных, успокоитель­ных, мочегонных препаратов, а также некоторых антибиотиков могут вызывать сильное головокружение.

Возникает оно наряду с други­ми симптомами и у страдающих пороками сердца, нарушениями сердечного ритма при неко­торых заболеваниях легких, крови.

Одним словом, множество при­чин лежит в основе этого состоя­ния. И только врач после беседы с пациентом и его тщательного обследования может опреде­лить, отчего же в данном кон­кретном случае у человека кру­жится голова. И назначить лече­ние того заболевания, которое провоцирует приступ. Некоторые предпочитают бороться с голово­кружением, самостоятельно принимая лекарства, вместо того, что­бы пойти в поликлинику и опре­делить причину своего состоя­ния. В дан­ном случае речь идет о здоровье. Не рискуй­те самым дорогим что у вас есть! Если появится стойкое или периодическое, но часто повто­ряющееся головокружение обращайтесь за помощью к врачу.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: