Почему кровоточат дёсна?

Почему кровоточат дёсны

Иногда, чистя зубы, отку­сывая хлеб или крепко сжи­мая челюсти, мы замечаем появление крови из десен. Если десны кровоточат ред­ко, об этом неприятном яв­лении обычно скоро забыва­ют и вспоминают лишь, ког­да начинается зуд десен или когда зубы начинают рас­шатываться.

Между тем даже незначи­тельная кровоточивость де­сен должна настораживать, так как она может незамет­но перейти в хроническую форму. При этом образуют­ся глубокие десневые кар­маны, обнажаются шейки зубов, что может привести в дальнейшем к расшатыва­нию и даже выпадению зубов.

Кровоточивость десен мо­жет возникнуть от самых различных причин. Одна из них — результат плохого ухода за полостью рта и от­ложений зубного камня. В таких случаях достаточно удалить зубной камень, а за­тем начать ежедневно чи­стить зубы и делать массаж десен пальцами в течение 3 — 5 минут, полоскать рот теплой кипяченой водой, чтобы десны перестали кровоточить. Кровоточивость наблю­дается также при кратковре­менном или длительном вос­палении десен — так назы­ваемом гингивите.

Кровоточивость может быть также результатом травм десен, вызванных неправильно поставленной ме­таллической коронкой, мо­стовидным протезом или плохо изготовленным съем­ным. Временная кровоточи­вость и чувство зуда десен бывают у женщин во время беременности в результате недостатка витаминов в ор­ганизме, а также у больных цингой, диабетом и некото­рыми другими заболевания­ми внутренних органов. Однако чаще всего крово­точивость десен возникает при альвеолярной пиорее — пародонтозе — болезни, тре­бующей серьезного и дли­тельного лечения.

При всех заболеваниях, связанных с кровоточи­востью десен, как правило, наблюдаются отложения зуб­ного камня и недостаток ви­таминов в организме. Поэто­му, если у вас кровоточат десны, нужно наладить строгий режим питания, употреблять в пищу больше молочно-растительных про­дуктов и особенно свежих фруктов и овощей, содержа­щих витамины и способствующих самоочищению зубов и полости рта.

Необходимо побывать и у врача-стоматолога, который снимет зубной камень, про­изведет оздоровление рта и назначит соответствующее лечение. Для выявления более глу­боких причин, вызывающих кровоточивость десен, тща­тельно обследуют общее со­стояние здоровья. Это помогает своевремен­но обнаружить начало за­болевания и вовремя начать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: