Почему капуста не даст вам состариться

Капуста не даст нам состариться

В Англии на кладбище в Дор­сете поставлен памятник в фор­ме кочана капусты человеку, ко­торый впервые завез ее из Гол­ландии. Все мы любим блюда из белокочанной капусты, но не всем знакомы ее целебные свой­ства.

В листьях капусты содержа­тся сахар (до 5,7%), белки (до 2,3%). жиры (до 0,18%), азоти­стые вещества (до 1,8%), вита­мины А, С (до 74мг%), каротин (до 6.8 мг%), В,, Вг, В3, В6, К, U, фолиевая и пантотеновая, тар- троновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, тиогликози- ды (гликобрассидин, неогликоб- рассидин), другие биологически ценные для организма вещества. Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах, апельси­нах. Он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты в свежем и квашеном видах. Благодаря наличию большого ко­личества клетчатки капуста спо­собствует выведению из орга­низма холестерина и препятству­ет развитию атеросклероза. Об­наруженная в ней тартроновая кислота нормализует жировой обмен.

В наши дни капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и же­лудочно-кишечных заболевани­

ях. Высокое содержание в ней клетчатки стимулирует мотор­ную функцию кишечника, осо­бенно при запорах, геморрое. Ма­лов содержание углеводов по­зволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом. Минеральные соли, особенно соли калия, которыми богата ка­пуста, способствуют выведению из организма излишка жидкости. Калий как известно, необходим для сокращения мышц, нормаль­ного протекания многих фермен­тативных процессов; улучшает он и работу сердца.

В традиционной медицине многих стран сок капусты назна­чают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, язвенном коли­те, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные спе­циалисты считают даже проти­воопухолевым средством. Отвар семян облегчает состояние боль­ных подагрой, помогает при боли в суставах; используют его и в качестве мочегонного сред­ства.

Чем полезна капуста

Древнегреческий математик Пифагор (VI век до н. з.) утверждал, что капуста поддерживает бодрость и веселое настроение. Римский писатель и государственный деятель М. Катон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, успокаивать головную боль, излечивать глухоту. Ее использовали для лечения заболеваний ки­шечника как при расстройствах, так и при запорах (мало сваренный овощ применяли для послабления, а долго варенный — для закреп­ления).

Свежие листья капусты при­кладывают к гнойным ранам и яз­вам, опухолям и нарывам. Приме­няются они при воспалительных заболеваниях кожи В качестве ранозаживляющего средства при ожогах еще Авиценна рекомендовал прикладывать смесь капусты и яичного белка.

Для регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта свежеприготовленный сок принимают в теплом виде 3 раза в день за 20—40 минут до еды, начиная от 1/2 стакана, по­степенно увеличивая разовую дозу до целого стакана.

Но следует иметь в виду, что у некоторых больных капустный сок вызывает вздутие кишечни­ка, метеоризм и поносы. Тогда от него, конечно же, следует отка­заться.

А теперь несколько слов о том, как высоко ценили капу­сту на Руси. Южные племена славян первыми узнали о капу­сте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко­римских колонистов и переняли ее как культуру.

В русских народных лечебни­ках находим множество рецеп­тов применения капусты: «Сок квашеной капусты помогает от падучей… Сырой сок сгоняет бо­родавку. Рассол кислой капусты препятствует распространению Антонова огня (гангрены).

Во времена Киевской Руси она применялась при заболева­ниях сердца, при язвенной бо­лезни и других недугах. Свиде­тельства тому мы находим в «Из­борнике» Святослава (XI век). В травнике XVII века «Прохлад­ный вертоград» значится, что ка­пуста «отвергает утробу, разби­вает мокроты, побуждает мочу и ветры». Считалось также, что свежая капуста и ее сок полезны при геморрое, заболеваниях ды­хательных путей, селезенки, пе­чени и помогает при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе (золоту­хе), имеет противоцинготное дей­ствие, а квашеная капуста укрепляет зубы и десны.

Кроме того, наши прадеды полагали, что если жевать капу­сту и пить ее сок, то это избавля­ет от болезни головы, а полоска­ние соком капусты или отваром ее с кунжутным маслом хорошо помогает от ангины.

Капусту с давних времен ис­пользуют в косметике. Вот не­сколько старинных рецептов. Обезвоженную, сухую кожу с пигментными пятнами вначале протрите кукурузным, оливко­вым или любым другим рас­тительным маслом, затем прило­жите к лицу горячий влажный содовый компресс из расчета чайная ложка пищевой соды на литр горячей воды. А затем на 10—15 минут нанесите маску из кашицы капусты.

При уходе за жирной кожей лучше воспользоваться кислой капустой. Для этого измельчен­ные листья тонким слоем нало­жите на лицо, накройте салфет­кой и оставьте на 25—30 минут. Маску снимите, умойтесь холод­ной водой, смажьте лицо пита­тельным кремом.

Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состариться! Кожа станет мягче, расправится, посвежеет, приоб­ретет красивый цвет.

Применяли капусту и для укрепления волос, придания им блеска. Для этого в кожу головы втирали смесь из соков свежей капусты, лимона и шпината.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: