Почему болят суставы

Болезни суставов

С возрастом неизбежно снижается пластичность тканей, суставы становят­ся угловатыми, хрящи те­ряют эластичность, мыш­цы делаются дряблыми. И постепенно совершен­ная форма созданного природой сочленения ко­стей теряет гармонию и красоту.

На фоне возрастных изменений в суставах раз­вивается деформирующий артроз. Чаще он поражает крупные суставы: колен­ный, плечевой, локтевой, тазобедренный. При этом в суставных хрящах могут появиться множественные трещины. Из-за разруше­ния хрящевой ткани со­членяющиеся концы ко­стей сближаются, близко соприкасаясь, «шлифуют­ся», а в дальнейшем на них появляются костные разрастания.

Большие изменения происходят и в капсуле су­става: она уплотняется, сморщивается, внутренняя оболочка ее атрофирует­ся.

Такие изменения, воз­никнув в одном-двух круп­ных суставах, постепенно распространяются и на другие. Возникает боль и в тазобедренном, и в ко­ленном или плечевом су­ставах, резко усиливаю­щаяся во время движения.

Особенно тяжело про­текает артроз у полных людей. При ожирении ме­жду мышечными пучками скапливается жир, что приводит к их расслое­нию, а в последующем способствует снижению мышечной силы и двига­тельной активности. Это еще один фактор, отрица­тельно действующий на костно-суставной аппарат. Возникает порочный круг: человек полнеет потому, что мало двигается, а мало двигается потому, что полнеет. Чрезмерная масса тела— это и чрез­мерная нагрузка на хряще­вую и костную ткань су­ставов. И не случайно у полных пожилых людей артроз прогрессирует очень быстро. В то же вре­мя многолетние наблюде­ния убеждают: люди, за­нимающиеся на протяже­нии всей жизни физиче­ским трудом и физкульту­рой, мало подвержены за­болеваниям суставов, ибо активная мышечная дея­тельность помогает орга­низму противодействовать старению, препятствует ожирению и поддержива­ет костно-суставной аппа­рат, все другие жизненно важные системы в хоро­шем функциональном со­стоянии.

Благотворно действует на суставы регулярная утренняя зарядка. Ее же­лательно дополнять само­массажем — поглажива­нием и легким растирани­ем суставов ног и рук от периферии к центру. Под действием массажа повы­шается обмен веществ и усиливаются кровообра­щение и окислительные процессы в тканях суста­вов, снимаются болевые ощущения.

Очень хорошо, если по­жилой человек активен, часто бывает на свежем воздухе, работает в саду, на огороде, дружит с ве­лосипедом, совершает пе­шие и лыжные прогулки, ложится вовремя спать. Такой жизненный стерео­тип — отличное средство предупреждения старе­ния, а значит, и болезней суставов. Ничто так не разрушает суставы, как физическое бездействие! Об этом не следует забывать. И, конечно, примите все меры, чтобы не пол­неть! С лишними кило­граммами надо бороться.

Сокращая калорий­ность рациона, обязатель­но включайте в меню овощи, зелень, творог, яблоки, кисломолочные продукты. Г еродиетологи считают, что в этих про­дуктах содержатся осо­бые пищевые вещества, которые задерживают процессы старения в орга­низме.

Некоторые пожилые люди ‘ стараются больше есть растительного масла, поскольку оно обладает антисклеротическим дей­ствием. Но и тут важно не переусердствовать, так как, поступая с пищей в избыточном количестве, растительное масло, вер­нее. содержащиеся в нем полиненасыщенные жир­ные, кислоты, активизиру­ет процесс старения. По­этому вполне достаточно в день одной столовой ложки любого раститель­ного масла.

И ни капли алкоголя! Алкогольные напитки за­прещаются пожилым по многим причинам, и одна из них та, что алкоголь, легко «сгорая» в организ­ме, препятствует тем са­мым «сгоранию» жира, что неизбежно ведет к тучности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: