Питание и образ жизни при проблемах с дыхательными органами

Питание и образ жизни при проблемах с дыхательными органами

Предпочтительнее потреблять фрукты и овощи. Употреблять в пищу большое количество белка при заболевании лёгких. Белок играет ключевую роль в здоровье мышц, костей, крови и иммунитета.

При проблемах с дыхательными органами белок является важным компонентом диеты.

Хорошими источниками белка являются рыба, яйца, птица, молочные продукты, соя, орехи, бобовые и умеренное количество красного мяса.

Минимизация натрия. Слишком много натрия (соли) может поднять артериальное давление и усилить одышку у людей с COPD. Это может также привести к удержанию большого количества жидкости организмом, что представляет общую проблему для людей с COPD.

Отказ от простых углеводов. Они находятся в таких продуктах, как сладости, белый хлеб, макароны и многие пищевые продукты, обычно содержащие мало клетчатки и питательных веществ. Эти продукты быстро расщепляются в организме, что приводит к производству большого количества углекислого газа.

Это опасно для человека с COPD, так как в этом случае он не может получить достаточно кислорода, чтобы избавиться от избытка углекислого газа.

Предпочтительнее цельное зерно и сложные углеводы Лучше стараться есть цельнозерновые макароны и хлеб, фасоль, горох, фрукты и овощи, что позволит минимизировать количество углекислого газа, вырабатываемого пищей.

Также пить большее количество воды. Находясь в гидратированном состоянии вода может помочь ослабить и уменьшить слизь в лёгких и дыхательных путях. Вода, чай без кофеина, молочные и фруктовые напитки — это хороший выбор.

Примерный рацион питания на неделю

*ВАЖНО: меню является ориентиром. Оно стандартное, сбалансированное и составлено с той целью, чтобы рацион был максимально полезным.

**Рацион составлен из расчета 1500 кКал в день (+/-15-20 кКал). В соотношении: 20 % — белки, 30 % — жиры, 50 % — углеводы.

Понедельник

Завтрак: 1-й перекус:

• 120 г каши овсяной

• Чай с молоком

1-й перекус:

• 60 г запеченной на воде без сахара тыквы

• 30 г грецких орехов

Обед: 2-й перекус:

• 150 г овощного бульона

• 100 г плова из говядины

2-й перекус:

• Отвар из шиповника бульона

Ужин:

• Омлет из 2 яиц со шпинатом

• 50 г бобов

Вторник

Завтрак: 1-й перекус:

• 60 г льняной каши с бананом и орехами

1-й перекус:

100 гр. чиа-пудинга

бананом и орехами

Обед:

• 150 г цельнозерновых макарон с фаршем, тушеными помидорами и сыром

• 100 г салата из огурцов, капусты, моркови и укропа

2-й перекус:

• Стакан ряженки

Ужин:

• 150 г винегрета с растительным маслом

• 100 г рыбы на пару

Среда

Завтрак:

• 150 г тыквенной каши с цельным рисом со сметаной

1-й перекус:

• 100 г фруктового салата со сметаной

Обед:

• 200 г борща

• Хлебец растительным

2-й перекус:

• 120 г салата из моркови и яблока с растительным маслом

Ужин:

• 80 г гречневой каши

• 120 г куриной печени с морковью и луком

Четверг

Завтрак:

• 60 г кукурузной каши

• 50 г брынзы Петрушка

1-й перекус:

• Ягодный компот

Обед:

• 200 г голубцов из куриного фарша и цельного риса

2-й перекус:

• 80 г творожной массы с зеленью

Ужин:

• 200 г запеченного кролика с картофелем, морковью и шпинатом со сливочным соусом

Пятница

Завтрак: 1-й перекус:

• 2 яйца всмятку

• 60 г бобов

• 100 г овощного салата

1-й перекус:

• 1/2 авокадо

• Хлебец цельнозерновой

Обед:

• 150 г овощного супа

• 50 г гречневой каши

• 100 г рагу из индейки и овощей

2-й перекус:

• 100 г морковных котлет со сметаной

Ужин:

• 100 гзапеченной рыбы

• 200 г запеченных овощей

Суббота

Завтрак: 1-й перекус:

• 100 г овсянки на воде с пармезаном и петрушкой

1-й перекус:

• 80 г творога с фруктами

Обед:

• 200 г цельнозерновых макарон

• 100 г запеченных фрикаделек с сыром и помидорами

2-й перекус:

• Запеченная груша

Ужин:

• 200 г супа-пюре из брокколи

Воскресенье

Завтрак: 1-й перекус:

• 100 г зернистого творога с зеленью

1-й перекус:

• 100 г салата из моркови, яблока с растительным маслом и грецким орехом

Обед:

• 150 г овощного супа

• 200 г фаршированного перца

2-й перекус:

• Отвар из шиповника

Ужин:

• 100 г паровых рыбных котлет

• 100 г картофельно — шпинатного пюре

Wellness Pack

Коктейли Нэчурал Бэланс и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс Вэлнэс Пэк от Орифлэйм содержат необходимую для взрослого человека ежедневную суточную норму макро и микронутриентов. Получение макро и микронутриентов в полном объеме необходимо для нормального функционирования организма, они поддерживают иммунную систему, способствуют выводу токсинов и участвуют в процессах обновления клеток.

Коктейль Нэчурал Бэланс – результат 8-летних разработок ведущего специалиста в области медицины, д.м.н., заведующего кафедрой кардиохирургии шведского университета Стига Стена. Коктейль Нэчурал Бэланс – высококачественный натуральный продукт, полностью отвечающий потребностям организма. В протеиновых коктейлях Нэчурал Бэланс содержится три натуральных источника протеинов – протеин зеленого горошка, молочный протеин и яичный протеин. А также яблоко, шиповник и клетчатка для оптимальной питательной ценности.

Коктейль Нэчурал Бэланс рекомендуется принимать ежедневно 2-3 раза в день до основного приема пищи в следующих дозах:

детям с 3 до 7 лет – 1/3 мерной ложки Нэчурал Бэланс на 150 мл. воды;
детям с 7 до 12 лет – 1/2 мерной ложки Нэчурал Бэланс на 150 мл. воды;
детям с 12 лет и старше и взрослым – 1 мерная ложка на 150 мл. воды.

Для более подробной информации по применению и приобретению — пишите мне в WhatsApp

Питание и образ жизни при проблемах с дыхательными органами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: