Пищевой ботулизм может привести к параличу конечностей и дыхательной недостаточности

Пищевой ботулизм может привести к параличу конечностей и дыхательной недостаточности

Пищевой ботулизм — наиболее распространенная форма ботулизма, редкое заболевание с нисходящим параличом, вызванное отравлением нейротоксинами ботулина, продуцируемыми Clostridium botulinum. Отравление происходит при употреблении зараженной пищи, особенно консервов, в которых содержится достаточно воды и, наоборот, недостаток кислорода. Эта среда позволяет бактериям размножаться и производить токсины. Вы знаете, как проявляется отравление и как его лечить?

Что такое пищевой ботулизм?

Это пищевое отравление, вызванное ботулиническим токсином, нейротоксическим белком, вырабатываемым анаэробной бактерией Clostridium botulinum при нарушении подачи воздуха в пищу. Бактерии выживают в пищеварительном тракте животных, а также, например, в грязи и воде. Хотя бактерия очень устойчива к высоким температурам, она может выжить до 3 часов в кипящей воде, но ботулинический токсин может быть уничтожен всего за 30 минут при температуре 80 градусов. Пищевой ботулизм — серьезное заболевание со смертельным исходом. К счастью, это относительно редко.

Клеточные зародыши, продуцируемые Clostridium botulinum, не только термостойкие , но и размножаются в отсутствие кислорода, растут и затем выделяют токсины. Существует 7 различных форм ботулинического токсина, типы A — G. Четыре из них (типы A, B, E и редко F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают заболевания у других млекопитающих, птиц и рыб.

Что вызывает пищевой ботулизм?

Clostridium botulinum содержится в  пищеварительном тракте животных , особенно свиней, откуда они попадают в окружающую среду. Он также может встречаться в воде, почве или корнеплодах. О передаче бактерий от человека человеку никогда не сообщалось.

Продукты, которые не являются кислыми, т. е. не имеют pH выше 4,6, содержат достаточно воды и имеют мало или совсем не содержат воздуха, склонны к росту ботулина. В основном это консервы. Бактерии также были обнаружены в продуктах с высоким содержанием масла, некоторых рыбных продуктах и ​​мясных колбасах. Почти всегда виноваты сбои в процессах производства пищевых продуктов, таких как нагревание или подкисление, которые обычно считаются безопасными. Иногда присутствие токсина является причиной загрязнения процесса после нагревания.

Каковы симптомы пищевого ботулизма?

Ботулинические токсины нейротоксичны и поэтому влияют на нервную систему. Пищевой ботулизм характеризуется нисходящим параличом, который может вызвать дыхательную недостаточность. Симптомы обычно проявляются через 12–36 часов после употребления токсина с пищей, но в редких случаях симптомы могут появиться уже через 6 часов или до 2 недель после контакта с бактериями. Классические симптомы:

  • Двойное и/или нечеткое зрение
  • Опущенные веки
  • Слабость и утомляемость
  • Невнятная речь
  • Головокружение
  • Рвота или несварение желудка
  • Затрудненное глотание и мышечная слабость

Если не лечить, симптомы прогрессируют до паралича рук, ног и мышц, участвующих в дыхании . Дыхательная недостаточность у нелеченных людей может привести к последующей смерти. Однако большинство людей выздоравливают от ботулизма, но период выздоровления может длиться несколько месяцев.

Диагностика ботулизма

Диагноз на первом этапе в основном основывается на клиническом подозрении вместе с 2-5-дневным анамнезом пищи, полученной от пациента. Прием подозрительной пищи, отсутствие температуры и вышеперечисленные симптомы считаются типичными для пищевого ботулизма. Подтверждение диагноза основано на обнаружении ботулотоксина в сыворотке крови , стуле, рвоте, желудочном аспирате и подозрительных образцах пищи. Обнаружение бактерий, продуцирующих ботулинический токсин, в культурах стула пациента с типичной симптоматикой обычно является удовлетворительным для лабораторной диагностики.

Лечение ботулизма

Антитоксиновая терапия эффективна при появлении симптомов. Лечение всегда проводится в инфекционном отделении и заключается во  введении сыворотки против ботулина. Антитоксиновая терапия может сочетаться с поддерживающей терапией в отделении интенсивной терапии (ОИТ), если возникает паралич мышц, особенно дыхательных путей. На этом этапе может потребоваться инструментальное дыхание.

Для выведения бактерий из организма также назначают слабительное или клизму, которая способствует более быстрому очищению кишечника. Если отравление обнаружено на ранней стадии,  можно использовать промывание желудка.

В Европе в настоящее время для лечения доступен трехкомпонентный антитоксин для взрослых (анти-A, B, E). Также доступен гептавалентный (анти-A-G) продукт. В Соединенных Штатах широко распространены двухвалентные (анти-A, B) и моновалентные (анти-E) антитоксины. Хотя это бактерия, антибиотики в этом случае не рекомендуются.

Профилактика ботулизма

Профилактика основана на соблюдении инструкций по правильному приготовлению и хранению пищи, чтобы уничтожить микробы, предотвратить их прорастание и выработку токсинов. Немедленное уведомление органов здравоохранения о подозрительных случаях может предотвратить дальнейшее употребление зараженных домашних консервов или коммерческих пищевых продуктов.

Коммерческой термической пастеризации (включая пастеризованные продукты и копченые продукты в вакуумной упаковке) может быть недостаточно для уничтожения всех микробов, поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и выработки токсинов. Температуры охлаждения в сочетании с содержанием соли и кислотными условиями предотвращают рост бактерий и образование токсинов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перечисляет пять ключевых шагов, лежащих в основе образовательных программ по обучению в сфере общественного питания и просвещению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Эти шаги заключаются в следующем:

  • Поддержание чистоты
  • Разделение сырого и вареного
  • Тщательно готовить
  • Хранение продуктов при безопасной температуре
  • Использование безопасной воды и сырья
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: