Острый парапроктит

Острый парапроктит

Парапроктит… Трудное и малоизвестное слово. Что оно значит? По-гречески «пара» значит вблизи, около; «проктос»—прямая кишка. Острый парапроктит — быстро возникающее гнойное воспаление прямой кишки и окружающих ее тканей.

Заболевание это встречается довольно часто, причем у мужчин в два раза чаще, чем у женщин. Парапроктит на­чинается с небольшой температуры, потом через один — два дня появляются неприятные ощущения, а затем и боли в области заднего прохода, которые особенно беспокоят во время опорожнения кишечника. Кожа вблизи от зад­него прохода краснеет, становится горячей на ощупь и делается резко болезненной.

В иных случаях, когда гнойник образуется в глубине прямой кишки, таких явлений на поверхности кожи не возникает или они возникают не сразу.

Что же является причиной пара­проктита?

В конечном отделе прямой кишки на границе с кожей существу­ют несколько кармашков — так на­зываемые морганиевы крипты. Они загрязняются каловыми массами и здесь может легко возникнуть инфек­ционный процесс. Отсюда он перехо­дит в окружающую клетчатку и воз­никает гнойное воспаление. Это про­исходит, когда кишечная стенка чем- нибудь травмируется. Причины таких травм различны, но главная из них запоры, которые приводят к ссадинам, трещинам и разрывам.

Кроме запоров, парапроктит мо­гут вызвать и другие заболевания прямой кишки — геморрой, сужение прямой кишки, а также хронические поносы, разрыхляющие слизистую оболочку кишки. Изредка стенки пря­мой кишки повреждаются, если в них попадают посторонние неперевариваемые тела — кусочки костей, осколки фруктовых косточек.

Случается, что при появлении признаков парапроктита человек не обращается за помощью к врачу, а начинает лечиться домашними средствами. Делает припарки, прини­мает внутрь антибиотики. Во многих случаях это может принести большой вред, бальной теряет время. А болезнь прогрессирует, возникает большой гнойник. Больной уже не в состоянии ни сидеть, ни ходить, температура может повыситься до 39—40 градусов. Тогда остается только один выход — хирургическая операция.

В некоторых случаях может возникнуть очень опасное осложнение — газовая гангрена, вызываемая особыми ми­кробами, развивающимися в бескислородной среде. Разви­тие гнойника может привести к образованию свища прямой кишки, через который гной будет выделяться наружу.

Вот почему, если парапроктит протекает даже в лег­кой форме, его надо своевременно лечить. Лучше всего об­ратиться к хирургу, потому что при остром парапроктите всегда требуется хирургическое вмешательство. Во время операции чаще всего вскрывают гнойник и иссекают пора­женные участки вместе с соответствующей морганиевой криптой. Такая операция делается под местным обезболи­ванием и в незапущенных случаях заживление происхо­дит сравнительно быстро.

Лучше всего, конечно, предупредить это заболевание. Какова же профилактика парапроктита? Мы уже говори­ли, что одна из причин, и притом основная,— это запоры и механическое повреждение кишечной стенки. Запоры очень распространены, но многие, к сожалению, считают это недомогание безобидным, не при­дают ему большого значения. Обычно они ограничиваются приемом различ­ных слабительных; пургена, ревеня, крушины, вазелинового масла и дру­гих.

Острый парапроктит

Воспалительный процесс возникает в Морганиевых нриптах и отсюда распространяется в окружающие тнани. Спра­ва — одна из крипт в увеличенном виде.

Однако слабительные отнюдь не излечивают от запоров. Напротив, лю­ди привыкают к ним, и лекарства пе­рестают действовать. Дело в том, что запор — не самостоятельное заболева­ние. Он бывает только следствием ка­кой-либо другой болезни.

Запоры могут быть и у совершен­но здоровых людей вследствие нерегулярного и неправильного питания. Режим питания и подбор диеты име­ют первостепенное значение для пи­щеварения, в частности для предупре­ждения геморроя, острого парапрок­тита, возникновения трещины задне­го прохода.

Напомним, питаться следует че­тыре раза в день и во всяком случае не менее трех раз. Нельзя делать слишком большие перерывы, напри­мер, есть утром и вечером, а днем наскоро съедать какой-нибудь бутер­брод. Надо выработать твердый ре­жим, есть всегда в одни и те же ча­сы. За обедом полезно съедать горя­чее первое блюдо. Ужин, не позже чем за 1,5 — 2 часа до сна, должен состоять из легкой пи­щи, запивать ее следует чаем или компотом, молоком, кефиром.

Очень важно, чтобы в рацион входили продукты, со­держащие достаточное количество клетчатки, то есть непе- ревариваемой углеводистой части пищи. Клетчатка необхо­дима для нормальной перистальтики — двигательной ак­тивности кишок. Перистальтика начинается только при определенном объеме пищи. В состав пищи должны вхо­дить также химические раздражители, содержащиеся в таких продуктах, как черный хлеб, квашеная капуста, по­мидоры, огурцы, морковь, шпинат, лук, редис, свекла, фрукты.

Мед и сахар вызывают умеренную перистальтику. Надо иметь в виду, что сладости создают в кишечнике процессы брожения, поэтому, если запоры сопровождают­ся образованием газов, нужно ограничить потребление сахара.

Очень хорошее средство против запоров — мелко наре­занная вареная свекла, политая растительным маслом пли сметаной.

Полезно 10—12 штук чернослива залить одним стака­ном кипятка, дать постоять 5—6 часов, а затем выпить этот настой на ночь. Простокваша, ацидофилин, одноднев­ный кефир, кислые щи умеренно раздражают кишечник своими органическими кислотами, а это усиливает пери­стальтику.

Людям, склонным к запорам, не рекомендуются вяжу­щие или задерживающие перистальтику продукты, как, например, красное вино, белый хлеб, шоколад, черный кофе, крепкий чай, мучнистые супы, пироги, манная каша, лапша, макароны.

Иногда, когда запоры носят хронический характер, врач производит ректоскопию, то есть исследование тол­стой кишки при помощи специального инструмента. Этот метод исследования помогает выявлять полипы, язвы, сужения прямой кишки и, самое главное, опухоли.

Если хронические запоры плохо поддаются лечению диетой, то по назначению врача можно принимать слаби­тельные средства, лучше всего ревень в таблетках или от­вар послабляющих трав. Мы рекомендуем такой состав этих трав: две части коры крушины, одна часть корня ва­лерьяны, одна часть ромашки, одна часть мяты, одна часть ягод жостера. Две полные столовые ложки этой смеси заваривают в кружке воды (300 граммов) и ставят на огонь. Эту смесь доводят до кипения, а потом 15—20 минут томят на маленьком огне. Затем отвар процеживают и остужают. В день надо выпивать от половины до одного стакана, в зависимости от того, как отвар действует на че­ловека. Выработав правильную идивидуальную дозу, можно пить отвар на ночь.

С запорами необходимо бороться упорно и настойчиво, подбирая в каждом отдельном случае диету и слабитель­ное.

В заключение считаем нужным вновь и вновь под­черкнуть: если возникли заболевания, вызывающие острый парапроктит, их надо лечить своевременно и обязательно квалифицированно. Совершенно недопустимо пользоваться советами случайных людей. Известны случаи, когда чело­век лечился домашними средствами, например, от гемор­роя, а у него оказывалась злокачественная опухоль, кото­рую надо было вовремя удалить. Человек же потерял дра­гоценное время, выполняя советы невежественных людей, и дал болезни возможность развиться.

Регулярное полноценное питание, борьба с запорами, своевременное квалифицированное лечение заболеваний прямой кишки, периодическое обследование толстой киш­ки — вот важнейшие пути профилактики острого пара­проктита — тяжелого заболевания, нарушающего трудо­способность и требующего длительного хирургического лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: