Острый гайморит. Причины, лечение

Острый гайморит. Причины, лечение

Головные боли, насморк, давление в щеке — таковы признаки острого гаймори­та — воспаления слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух.

Это заболевание связано с ослаблением защитных свойств слизистой оболочки носа. Чаще всего оно возни­кает при остром насморке, когда воспаление из носовой полости переходит на слизи­стую оболочку гайморовых пазух. Иногда гайморит вы­зывается болезнями зубов: воспалительный процесс с корня зуба переходит на костную стенку верхнече­люстной пазухи и вызывает патологическое изменение ее слизистой оболочки.

Большое значение в воз­никновении этой болезни имеет повышенная чувстви­тельность организма. Нача­ло болезни в других случаях связано с простудой. И поэ­тому гайморит чаще возни­кает весной или осенью.

При остром гайморите слизистая оболочка пазух набухает, утолщается, иногда до такой степени, что образуются полипы. В пазу­хе скапливается значитель­ное количество гнойной или водянистой слизи. Нервные окончания в слизистой обо­лочке сдавливаются, подвер­гаются раздражению. Имен­но это вызывает головные боли.

Острый гайморит обычно длится две — три недели и протекает при нормальной или несколько повышенной температуре. Больного бес­покоит насморк, причем он чувствует дурной запах в носу. Но основная жалоба — сильные головные боли, пре­имущественно в лобно-ви­сочной области, а также в области щек и носа. Головные боли обычно бывают постоянными, наиболее ин­тенсивны они в середине дня.

Успеху лечения способ­ствуют проколы гайморовых пазух; из полостей удаляет­ся жидкое содержимое, а ту­да вводятся лекарственные растворы. Полезны физиоте­рапевтические процедуры — соллюкс, УВЧ, диатермия. В домашних условиях можно накладывать на 1 — 1,5 часа согревающие компрессы на щеку соответствующую боль­ной пазухе (одна столовая ложка водки и одна столо­вая ложка воды). Если гай­морит вызван болезнью зу­бов, то, естественно, необхо­димо удалить причину забо­левания. Разумеется, лечиться надо под контролем врача.

Если гайморит не лечить или полностью не вылечить, он может принять хрониче­скую форму. Тогда гаймо­рит становится очагом хронического воспаления в организме, а в некоторых случаях источником ослож­нений на сердце, легкие и другие органы.

Предупреждать острые гаймориты, как и многие простудные заболевания, надо прежде всего закалива­нием организма, укреплени­ем его защитных сил. Необ­ходимо заниматься физ­культурой, соблюдать гигие­нические правила. Очень важно своевременно лечить насморк. Это поможет пре­дупредить переход воспале­ния на гайморовы пазухи.

Известно, что заболевания околоносовых пазух нередко наблюдаются у людей с за­трудненным носовым дыха­нием. В этом случае надо обязательно обратиться к врачу и провести необходи­мое лечение. Своевременное лечение зубов является так­же и предупреждением ост­рых и хронических гаймо­ритов.

Порою у человека появля­ются приступы головных бо­лей, вызванные острым гай­моритом. Не подозревая это­го он не обращается к вра­чу, а покупает таблетки от головной боли, лечится сам и запускает болезнь до хро­нической стадии.

Следует предостеречь и тех, кто пытается предохра­нить себя от насморка, вды­хая или орошая носовую по­лость различными раствора­ми (мыльным, содовым и т. п.). Это может привести к воспалению придаточных па­зух носа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: