Осторожно, лесной клещ!

Осторожно, лесной клещ!

В северных районах, например в верховьях реки Оби, заболевание клещевым энцефалитом протекает легко, ино­гда его принимают за грипп, а бывает, что и совсем не замечают. Но стоит человеку сильно простудиться или перенести нервное потрясение, как вдруг возникают па­раличи шейных или лицевых мышц или плечевого поя­са — точно так же, как если б он перенес тяжелую фор­му этой болезни. В таких случаях исследование крови подтверждает, что причиной осложнений действительно является клещевой энцефалит, о котором пострадавший и не подозревал.

Более тяжело болеют люди на Дальнем Востоке, за­разившись в лесах, богатых дикими животными и птицами.

Но ка­кие именно клещи могут оказаться причиной человече­ских страданий? Об этом нельзя узнать без специальных исследований.

Можно и искусственным путем заставить организм вы­рабатывать защитные вещества. Для этого человеку вво­дят специально приготовленную противоэнцефалитную вакцину.

Человек заражается во время присасывания клеща, а также через сырое козье молоко. А в молоко возбудитель болезни проникает тогда, когда лесной клещ присасы­вается к коже козы. Следовательно, и в том и в другом случае виновником заболеваний является все тот же лес­ной клещ. Недаром болезнь и названа клещевым энцефа­литом.

Возбудитель болезни — вирус — микроорганизм, ви­димый только при увеличении в десятки тысяч раз. Тело клеща — благоприятная среда для размножения вируса клещевого энцефалита.

Как долго может клещ передавать вирус?

К сожалению, в теле клеща вирус энцефалита сохра­няется в течение всей его жизни, то есть не менее четырех лет. Мало того, зараженный клещ передает вирус через яйца потомству.

Человек заболевает через 5—15 дней после присасы­вания клеща. В этот скрытый (инкубационный) период вирус размножается в организме и накапливается в голов­ном и спинном мозгу.

Как же уберечь себя от заболевания?

Необходимо уметь защищаться!

Если присосался клещ, его надо немедленно снять и обязательно сообщить на медицинский пункт. Если врач найдет нужным, то человеку делают предохранительную прививку и берут его под наблюдение не менее чем на 15—20 дней.

Местом постоянного обитания клещей является верх­ний рыхлый слой почвы — лесная подстилка, богатая пе­регнившей растительностью. Клещи покидают ее только для утоления голода. Нередко случается так, что еще не полностью сошел снежный покров, а на согретых солн­цем проталинах уже появляются проснувшиеся после зимней спячки клещи. Они взбираются на стебли и листья и ждут добычи. Клещи быстро цепляются за шерсть животного или одежду человека. Обычно клещи нападают на человека и животных в течение мая, июня и июля. Единичные нападения клещей возможны и в апреле и в августе. Но наиболее активны клещи примерно со второй половины мая до конца июня.

После кровососания клещи быстро уходят в лесную подстилку. На глубине 4—8 сантиметров они надежно защищены от перегревания, ветра, высыхания. Здесь клещи медленно переваривают кровь, а взрослые особи размножаются. Сытая самка откладывает 2—3 тысячи яиц. Умеренно-влажный и умеренно-теплый микрокли­мат лесной подстилки благоприятствует успешному раз­витию потомства клеща: сначала яиц, затем личинок и нимф. Личинки и нимфы расползаются по лесной под­стилке: одни из них находят прокормителя, попадая в ходы и гнезда нор мышевидных грызунов, другие ожида­ют его на поверхности лесной растительности. Насосав­шись крови, они также прячутся в лесную подстилку. В узких пространствах по ходу корней деревьев и тра­вы, под гниющими пнями в любой сезон года можно най­ти взрослых клещей и их потомство.

Во всех ли лесах водятся клещи?

— Старые, запущенные, лиственные и смешанные леса наиболее заселены клещами. Поэтому самая лучшая мера защиты от клещей — расчистка леса вокруг населенного пункта. Лес необходимо регулярно прорежи­вать, очищать от старых деревьев, бурелома. Много кле­щей бывает на лесных пастбищах, так как домашние жи­вотные прокармливают огромное количество этих парази­тов и способствуют их массовому размножению. Пастбища необходимо охранять от грызунов, на которых питаются личинки и нимфы клещей, а также регулярно очищать от зарослей, валежника, пней.

Большое внимание следует уделить устройству леп­ных дорог и троп. Ширина дорог должна быть не менее двух метров, а троп — не менее одного метра. Обочины дорог и троп очищают от растительности или обраба­тывают различными нротивоклещевыми средствами.

Детские летние дачи, лагеря отдыха можно устраивать только в хоро­шо прореженном, расчи­щенном лесу. Лучше использовать для этого сосновые леса, менее за­селенные лесными клеща­ми. Весной необходимо обезвреживать противоклещевыми средствами те участки леса, где располагаются детские учреждения. До появления свежей расти­тельности противоклещевой препарат распыляют по поверхности лесной подстилки. Надо сделать так, чтобы клещ, проснув­шийся от зимней спячки и еще не успевший приобре­сти обычную подвиж­ность, встретил верную смерть по выходе из сво­его зимнего убежища.

Территорию, которую надо обработать, опреде­ляют совместно с медицинскими работниками и все мероприятия проводят под их руководством.

Местом временной стоянки в лесу следует вы­бирать участок с разре­женной растительностью, на сухом возвышенном месте. Стан очищают от сухостоя, периодически скашивают траву. После расчистки полезно окружить небольшой ка­навкой, глубиной приблизительно 0,3 метра, шириной около метра. Через такую канавку клещи не в состоянии переползти.

Сельские жители часто ходят в лес за ягодами, гри­бами, дровами, на сенокос, где также встречаются кле­щи. Как же быть? Ведь огромные лесные угодья не обез­вредишь!

Надо уметь защищаться

— В таких случаях надежным средством защиты от клещей является специальная заправка обычной мужской одежды: концы брюк заправляют в закрытую обувь, по­дол рубашки — под пояс брюк, обшлага прибинтовывают к руке или концы рукавов собирают на резинку. Женщи­нам следует одеваться так же, как и мужчинам. Если человек правильно одет, то клещ может проникнуть на тело только через воротник рубашки или куртки или присосаться к шее, голове. К счастью, клещ довольно медленно присасывается. Два раз в день надо осматри­вать себя. Если в лесу находятся несколько человек, то им легче осмотреть друг друга и снять клещей.

Еще лучше, если имеются вещества, отпугивающие клещей. Теперь существуют средства, которые отпугива­ют одновременно клещей, комаров, мошек, мокрецов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: