Остеопороз-коварная болезнь

Остеопороз-коварная болезнь

Остеопороз — это заболевание скелета, которое приводит к повышенной хрупкости костей. Характеризуется уменьшением костной массы и нарушением микроархитектуры костной ткани. Слово «остеопороз» происходит от греческого языка (osteon – кость) и латинского (porus – дыра, полость). Признана ВОЗ как цивилизационная болезнь, которая протекает коварно, приводя к безболезненному ухудшению состояния костной системы.

При классификации остеопороза по этиологии можно выделить первичный и вторичный остеопороз. Первичные остеопорозы поражают 70% населения, делятся на идиопатический (ювенильный) остеопороз и инволюционный остеопороз (нарушения метаболизма костной системы). В последнем выделяются и – постменопаузальный тип (поражает женщин 50 — 70 лет, развивается после уменьшения выработки в организме эстрогенов) и старческий тип (женщины и мужчины после 70 лет, образуется вследствие снижения активности остеобластов и витамина D). Вторичный остеопороз возникает у 30% населения. Чаще всего в результате применения определенных лекарств, эндокринных расстройств или метаболических нарушений .

Ежегодно в нашей стране отмечается не менее 50 тыс. переломов шейки бедра. По данным ВОЗ, во всем мире болезни, вызванные остеопорозом, определяют у 200 миллионов женщин, в то время как у каждой третьей женщины заболевание развивается после менопаузы. Меньше случаев заболеваний замечено в африканских странах. Расходы, связанные с лечением, сделали остеопороз важной как медицинской, так и экономической проблемой.

Большинство пациентов-пожилые люди. В связи с увеличивающейся продолжительностью жизни ожидается, что количество переломов, вероятно, увеличится на 25%. Приоритетной становится профилактика, ранняя диагностика и немедленное лечение во избежание перелома. Доказано, что у женщин в постменопаузе риск перелома бедра выше, чем общий риск развития рака молочной железы, эндометрия и рака яичников в течение этого периода жизни.

Факторы риска развития остеопороза можно разделить на немодифицируемые, точнее, демографические и генетические (например, преклонный возраст, женский пол, семейная предрасположенность), и модифицируемые, например, неестественный постклимактерический период, поздняя первая менструация, дефицит половых гормонов. Так же диетические и экологические (низкий запас кальция, слишком маленькое или чрезмерное количество фосфора, дефицит белка, неправильное питание, дефицит витамина D, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, применение лекарственных препаратов (глюкокортикоидами, противосудорожное, защищающие желудок, содержащие алюминий, гепарин, тетрациклин, изониазид, противораковые).

Диагностика

Минеральная плотность кости оценивается с помощью двухлучевой рентгеновской абсорбциометрии. Результат представлен как стандартное отклонение и называется коэффициентом T и Z. Коэффициент Т используется для определения минеральной плотности кости у женщин постменопаузального возраста. Он сравнивает результат пациента с пиковой костной массой молодых людей того же пола.

Коэффициент Z полезен для определения результатов в группе женщин до менопаузы (до 50 лет), в этом случае данные пациента сравниваются со средним значением в контрольной группе (лица одного пола, возраста, этнической группы).

Правильный диагноз остеопороза в основном основан на диагностике. Следует обратить внимание на тщательное проведение анамнеза и тщательный анализ риска развития остеопороза или возникновения переломов костей. Для этого можно воспользоваться разработанным ВОЗ диагностическим инструментом, так называемым калькулятором FRAX. На основе анамнеза, оценки BMD или ИМТ и калькулятора FRAX можно рассчитать риск перелома проксимального конца бедренной кости или другого перелома в течение следующих 10 лет. Остеопоротический перелом возникает из-за силы, которая не может вызвать перелом, воздействуя на нормальную кость. Он возникает в результате падения с собственной высоты и представляет собой существенную клиническую проблему. Переломы чаще всего поражают дистальную часть предплечья, грудную и поясничную отделы позвоночника и проксимальный эпифиз бедренной кости.

Важность питания

Кальций является минеральным компонентом, выполняющим в организме несколько важных функций, одной из которых является строительная функция (состав кости и зубов). В костной ткани содержится 99% запасов кальция всего организма. Этот элемент играет важную роль в создании пиковой костной массы. Более 90% окончательной костной массы формируется у женщин до 17 лет. Остальная часть костной массы достигается к 25 годам. Источники сообщают о периоде третьего десятилетия жизни как о пике для костной массы. В последующие годы наблюдается ее потеря с коэффициентом около 0,5-1% в год у обоих полов.

Период обновления состава скелета человека — примерно 2-10% в год, из этой информации можно сделать вывод, что скелет подлежит обновлению каждые 10 лет. Кальций помимо воздействия на костную ткань также снижает содержание жира в организме и благоприятно улучшает состав массы тела.

Чтобы сбалансировать правильную диету, следует учитывать аспект поглощения кальция из пищеварительного тракта. Основным местом абсорбции является тонкая кишка, и это происходит двумя способами. Первый механизм осуществляется по принципу активного транспорта через слизистую оболочку кишечника. На этот процесс влияет активный метаболит витамина D (1,25 (OH) 2-холекальциферол). В свою очередь, при большом запасе кальция с диетой механизм абсорбции осуществляется за счет пассивной диффузии. Следует подчеркнуть, что этот цикл не зависит от витамина D и возраста. Кальций является компонентом многих пищевых продуктов, однако его количество и биодоступность сильно различаются.

Факторами, способствующими абсорбции, являются адекватный запас витамина D, низкий рН, присутствие аминокислот щелочной кислоты, лактозы, органических кислот (примером является лимонная кислота), желчных солей, пробиотических бактерий и пребиотиков. Использование кальция, напротив, препятствует наличию нерастворимых фракций пищевых волокон, жиров, оксалатов, фитатов и большого количества фосфора. Считается, что отношение содержания кальция к фосфору является косвенной мерой, влияющей на его усваиваемость. Эта пропорция должна быть не менее 1: 1. На практике трудно получить такую пропорцию из-за наличия фосфора в пищевых продуктах. Следует, однако, иметь в виду, что, во-первых, молоко и молочные продукты признаны лучшим источником этого компонента, как с точки зрения усвояемости, как и соотношение кальция к фосфора и во-вторых, не только кальций нужен для здоровья костей, но и множество других факторов, таких, как соответствующий запас витамина D, исключение продуктов, препятствующих его усвоению или физическая активность. Включение всех этих аспектов в ежедневное меню может повлиять на достаточное количество кальция в организме.

Молоко и молочные продукты являются наиболее усваиваемыми источниками кальция в вашем ежедневном рационе. Содержание кальция в молоке пищевой промышленности составляет 120 мг/100 г, в йогурте 130 мг/100 г, в кефире 100 мг/100 г. Сухое молоко, сгущенное молоко и сыры являются самым богатым источником этого минерального компонента. Большое значение имеют продукты, обогащенные кальцием, например пудинги или каши, предназначенные для детского питания. В последних содержание кальция составляет 200-800 мг / 100 г сухой массы продукта. Проблема, с которой может столкнуться диетоло, заключается в том, что женщины с непереносимостью лактозы используют безмолочную диету. В этот момент следует обратить внимание на то, что недостаток лактозы в рационе снижает потребление присутствующего в нем кальция до 50%. В таких случаях полезны альтернативные источники кальция: пахта и продукты, содержащие гидролизаты казеина (например, Nutramigen 467 мг Ca/100 г). Последние с успехом можно добавлять в различные блюда, чтобы дополнить рацион этим минеральным компонентом.

Единственная проблема — вопрос органолептических ощущений. Гидролизаты довольно специфичны по запаху и вкусу. Тем не менее, стоит добавлять их в фруктовые коктейли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: