Особенности нервной системы ребёнка

Нервная система ребёнка

Тонкая, своеобразная, непрерывно развивающаяся нервная система ребенка имеет свои особенности. Чрезвы­чайно важно изучить эти особенности, проследить за ста­новлением высшей нервной деятельности растущего чело­века. Овладение сокровенными тайнами головного мозга помогает не только понять поведение ребенка, правильно построить его режим. Оно играет огромную роль в пред­упреждении заболеваний, в воспитании физически за­каленного, жизнерадостного, бодрого поколения.

Область исканий, о которой мы хотим рассказать, представляет собой одну из самых интересных и в то же время самых сложных страниц медицинской науки. Ги­гантская ее сложность состоит прежде всего в том, чтобы найти метод исследования не только абсолютно достовер­ный, но и приемлемый для ребенка, не беспокоящий его. нравящийся ему. А на решение такой задачи требуется немало труда, раздумий, времени, знаний.

Нервная система человека состоит из явлений раздра­жения и торможения. Это есть как бы две половины одной нервной деятельности, указывал академик И. П. Пав­лов. Раздражение и торможение прочно уравновешивают друг друга. Именно таким равновесием и определяется спокойное, нормальное состояние ребенка.

Главное — правильный режим

В раннем возрасте дети должны получать раздраже­ния умеренной силы не вызывающие сверхсильных воз­буждений. На малышей плохо действуют внезапные силь­ные звуки, очень яркий, слепящий свет.

Правильное развитие нервной системы н головного мозга прежде всего зависит от правильного по количеству н качеству питания, рационального режима, тщательного ухода за ребенком. В первые полгода жизни потребности ребенка полнее всего покрываются материнским молоком. Очень важно, чтобы в дальнейшем дети получали разно­образную. но соответствующую возрасту пищу из абсо­лютно свежих продуктов. Воздух, которым дышит ре­бенок, должен быть чистым, свежим, без примесей копоти, табачного дыма. Большое значение имеют систематиче­ские упражнения мышечной системы — разнообразные движения, игры, гимнастика.

Каковы внешние, доступные для матери показатели нормального развития ребенка раннего возраста? Прежде всего это его удовлетворенное, радостное состояние, ро­зовый цвет кожи, равномерное распределение жира, высокая упругость тканей. Здоровые дети отличаются ве­селостью, живостью, быстрыми, но спокойными движения­ми, обычно они хорошо спят в промежутках между кор­млениями.

Дети рождаются беспомощными: руки и ноги их как бы связаны, напряжены и несколько суток после рожде­ния находятся в положении, какое они занимали во внут­риутробной жизни. Вследствие незрелости головного мозга и повышенной возбудимости нервов и мышц движения их еще беспорядочны, хаотичны.

Нервная система новорожденного осуществляет толь­ко простые, прирожденные рефлексы: сосание, чихание, зевота, кашель, сужение и расширение зрачков. Даже обычные внешние раздражители быстро утомляют кору больших полушарий такого ребенка и погружают его в сон. Наклонность мозговой коры к общему понижению возбудимости особенно резко выражена у недоношенных детей, причем тем сильнее, чем больше недоношенность.

В последующие месяцы выносливость к внешним раз­дражениям повышается, ребенок больше бодрствует. Все легче, все быстрее образуются у него временные связи, условные рефлексы. Ребенок начинает следить за яркими предметами, поворачиваться на звук, узнавать близких. Так открывается путь познания внешнего мира, приспо­собления к нему.

Чрезвычайно интересно проследить, как развивается речь, а следовательно, и мышление. Уже с девяти месяцев кора головного мозга становиться способной к синтезу — слиянию отдельных звуков в слоги. Ребенок выделяет акценти­руемые слоги, которые он слышит от окружающих, и путем подража­ния, а затем повторения упрочи­вает их. И если такой малыш ча­сами твердит свое «ба-ба-ба» или «па-па-па», то это для него отнюдь не пустяк, а серьезное и важное дело. Он учится.

При образовании слов решаю­щее значение имеет сила раздра­жителя, то есть звуковая сила слогов, из которых составляется слово. Ребенок в первую очередь выбирает и упрочивает наиболее сильный, акцентируемый слог н уже после этого вводит в формиру­ющееся слово более слабые, ранее опускавшиеся звуки. Например, слыша слово «молоко», он произ­носит сначала слог «мо», как пер­вый и наиболее сильный раздра­житель, связывая его с видом и вкусом молока. В дальнейшем он присоединяет к этому слогу второй по силе и акценту слоговой раздра­житель — «ко» и. видя молоко, говорит «моко». Наконец, он при­ставляет третий слог «ло» и про­износит «моколо», только впо­следствии осваивая правильную по­следовательность слогов «молоко».

Поразительно быстро развивается у детей синтети­ческая способность коры головного мозга. Еще не сфор­мировав слова, они начинают связывать воедино ударные слоги из различных слов, пытаясь выразить довольно сложное понятие («те-Зи» — тетя Зина, «дя-Бо» — дядя Боря, «по-гу» — пойдем гулять, «да-ку» — дайте ку­шать и т. д.).

Второй год жизни ребенка является периодом бурно­го развития речевой аналитико-синтетической деятель­ности. периодом организации целых предложений. В этот период словарный фонд ребенка достигает уже 500 и более слов. Однако еще и на втором году речь детей не­совершенна. Трудно произносимые звуки — р, л, ш — или выпускаются, или заменяются другими, более лег ними.

На третьем году ребенок знает уже около 1000 слов, относительно правильно строит фразы. С каждым меся­цем умножается его словарный запас; дифференцируются, уточняются звуки, что делает детскую речь более четкой и внятной.

Очень важно, чтобы все это время (да и в дальнейшем) дети слышали правильно произносимую, грамотную речь, а окружающие следили бы за правильностью произноше­ния звуков, слов и фраз, спокойно, но настойчиво исправ­ляя недостатки ребенка.

Рефлекс на слово

Как учится ребенок понимать слово? Это очень слож­ный процесс, решающую роль в котором играет нервная система.

Ребенок ощупывает, например, круглый, мягкий пред­мет. Кожные анализаторы — окончания в коже чувстви­тельных нервов — воспринимают его упругость и податли­вость; зрительные — его цвет и т. д! Все эти раздражи­тели совпадают со словом «мяч», которое произносят окружающие. Постепенно, путем повторения, эти связи за крепляются; теперь уже достаточно одного только слова «мяч», чтобы вызвать представление об этом предмете.

При образовании слова смысловое его значение прочно связывается с комплексом внешних раздражителей, то есть со всей предшествующей жизненной практикой ребен­ка. Постепенно слово само по себе начинает заменять внешние раздражители, «отвлекается» от них, вызывает в сознании тот или иной образ.

Интересные наблюдения над аналитической и синте­тической деятельностью головного мозга у детей более старшего возраста провела В. Д. Волкова.

У ребят вырабатывался условный рефлекс на слово «десять»: каждый раз, называя эту цифру, исследователь давал им кислую конфету — клюкву в сахаре. Постепен­но одно только слово уже вызывало слюноотделение. На­зывая цифру 8. конфет детям не давали, и поэтому слю­ноотделения это слово не вызывало. После упрочения рефлексов ребенку предлагалась арифметическая задача: «Прибавь к пяти пять»; решение этой задачи вызывало обильное слюноотделение; решение второй задачи: «При­бавь к пяти три» не давало такого рефлекса.

Таким образом, слово «десять», даже если оно не зву­чало, а возникало только во внутренней речи, в мышлении, связывалось с предшествующей практикой, с выработан­ным прежде условным рефлексом. Интересными были опыты, подтвердившие, что реша­ющее значение имеет не чисто слуховое раздражение, не звучание слова само по себе, а его смысл.

У детей были образованы слюнные условные рефлек­сы на слово «правильно». Слову «ошибка» не -сопутство­вало пищевое подкрепление (клюква в сахаре), и оно не вызывало рефлекса. Затем вместо этих слов произноси­лись фразы, смысл которых соответствовал слову «пра­вильно» и слову «ошибка». Все предложения, соответст­вовавшие действительности, содержавшие правильное утверждение, вызвали отчетливо выраженный рефлекс, а предложения ошибочные условных рефлексов не вызывали. Например, в наблюдении, проведенном 2 января, про­износились две фразы: «Сегодня 2 января» и «Сегодня 3 января». Первая вызвала слюноотделение, вторая — нет. Назавтра наблюдения повторились с применением тех же фраз и в той же последовательности. На этот раз слюноотделение вызывала только вторая фраза.

С этого начинается воспитание

Изучение развития высшей нервной деятельности в детском возрасте еще раз убеждает, насколько важно пра­вильно организовать внешнюю среду ребенка.

Правильное воспитание — необходимое условие успеш­ного развития ребенка. Следует учесть, что высшая нерв­ная деятельность легче поддается внешним воздействиям в более раннем возрасте, нежели в дальнейшей жизни. Уже в течение первого года ребенка следует приучать к порядку и известному самоограничению. В этом отноше­нии превосходным средством служит питание. Приучить ребенка есть правильно, в определенное время важно не только для его здоровья. С этого начинается воспитание поведения и воли.

При повышении возбудимости ребенка и расстройствах сна превосходным успокаивающим средством служит теп­ло. Мы применяем его с успехом, исходя из физиологиче­ского факта, что теплота является одним из сильных воз­будителей сна. Грелки или бутылки с теплой водой, поме­щенные в ногах постели, действуют как снотворный раз­дражитель и быстро усыпляют детей.

Обычно дети хорошо и спокойно чувствуют себя на воздухе. Легкие движения воздушных масс действуют на ребенка подобно гипнотическим пассам, которые понижают возбудимость мозга и вызывают сон. Естественно, этим средством следует пользоваться при благоприятной погоде.

В течение первого года воспитание сводится к строго­му соблюдению режима. В это время все, что искусст­венно возбуждает ребенка и ускоряет нормальное разви­тие высшей нервной деятельности, приносит лишь вред. Что касается воспитания более взрослых детей, то и здесь следует избегать слишком сильных возбуждений. Ребенку необходима спокойная обстановка.

Эмоциональная жизнь повышенно чувствительных де­тей протекает иногда бурно и сопровождается тяжелыми переживаниями. Однако разумным воспитанием их можно предупредить. Наиболее действенным средством в этих случаях является внимательное наблюдение за поведением ребенка. Воспитатели и родители должны улавливать пер­вые признаки наступающего повышения раздражитель­ности и своевременно принять меры, чтобы отвлечь ре­бенка, переключить его интерес. Именно здесь воспитатель может показать свои педагогические способности и талант. Что касается строгости, наказаний, то хотя ими в некоторых случаях и можно подавлять детский каприз, но прибегать к этому средству нужно как к крайней мере и лишь после того, как исчерпаны все другие способы воздействия.

Иногда дети страдают различными страхами, скрывая их от окружающих. Проникнуть в тайну ребенка воспи­татель может, лишь обладая полным его доверием. Только при этом условии он будет в состоянии рассеять болезнен­ный страх и получит возможность действительно управ­лять сознанием ребёнка.

Великий стимул

Одна из основных задач воспитания детей — возбудить интерес к труду, воспитать и развить чувство, которое И. П. Павлов назвал инстинктом цели. Стремление к де­ятельности, к достижению поставленной цели -является могучим стимулом в жизни человека. Оно рождает энергию, приносит радость, делает человека полезным членом общества.

Ребенок должен научиться ставить перед собой ясную цель, энергично стремиться к ее достижению и получать от этого удовлетворение. У детей повышенно возбудимых это стремление к цели нередко оказывается ослабленным. Нервный ребенок если и пытается что-то сделать, то вяло, неэнергично. Быстро утомляясь, он бросает начатое дело раньше, чем достигает результатов, а не достигнув цели, он, естественно, не получает удовлетворения. Впоследст­вии он не добивается цели, так как не знает, с каким пре­красным ощущением это связано. Ни в игре, ни в школе он не получает радости, которую находят в этом здоровые дети, у которых развито стремление к цели и которые умеют желать и достигать желаемого.

Воспитание должно открывать ребенку радость дости­жения цели. Если родители замечают, что ребенок чем- либо заинтересовался, а затем быстро охладел, надо по­стараться найти способ оживить этот интерес, помочь ребенку достичь результата. Чрезвычайную роль в воспитании детей играет пример и подражание. Поэтому все поведение окружающих лиц имеет огромное значение для развития высшей нервной деятельности ребенка.

Дети особенно легко подражают различным болезнен­ным явлениям, которые они видят или о которых слышат от окружающих. Это подражание является главным источ­ником ипохондрических состояний. Особенный вред при­чиняют ребенку, если в его присутствии часто жалуются на нервность или говорят, что он сам нервный. Это слово должно остаться для детей возможно дольше неизвестным. Нет ничего хуже, если ребенок начнет считать себя «нервным» и на этом основании потребует всевозможных послаблений и уступок.

Пример взрослых, окружающая среда и вся обстанов­ка в семье имеют большое значение для развития высшей нервной деятельности. В атмосфере недовольства, волне­ний, раздоров возникают самые разнообразные формы детских неврозов, а спокойное гармоническое окружение ребенка — лучшее средство для формирования твердого, целеустремленного характера.

Воспитатель должен иметь не только педагогические знания, он обязан владеть своими инстинктами и эмоция­ми, быть сдержанным, собранным. При всей иногда не­обходимой строгости ни на одно мгновение не должен он терять спокойствия, самообладания и доброго, любовного отношения к ребенку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: