Осложнения после гриппа

Осложнения после гриппа

Преимущественно позд­ней осенью, зимой и весной, когда на улице холодно, ма­ло солнца, а в пище к тому же снижается количество ви­таминов, наш организм становится более восприимчи­вым к простудным заболева­ниям. Вирусы гриппа легче проникают в клетки, высти­лающие верхние дыхательные пути.

К гриппу восприимчивы все, потому что после вы­здоровления иммунитет (не­восприимчивость) сохраняет­ся недолго. После гриппа, вызванного вирусом типа А, невосприимчивость сохра­няется в течение года — по­лутора лет, и несколько дольше после гриппа, вы­званного типом В. Однако гриппом болеют очень часто, так как в природе циркули­рует много разновидностей вируса этой болезни.

Грипп опасен не только сам по себе. Каждый знает пройдет три — пять дней, и температура снизится, ис­чезнет головная боль. Орга­низм поборет инфекцию, но и сам выйдет из этого по­единка несколько ослаблен­ным.

Иногда сразу же вслед за гриппом, а порой спустя не­которое время у человека вдруг возникают воспаление легких, ангина или другие осложнения. Чаще всего по­вторяются заболевания, ко­торые, казалось, давно изле­чены. У одних легко возни­кают повторные ангины, дру­гие склонны к обострению хронических заболеваний легких или сердца.

Многие успели забыть, что перенесли грипп, а он коварно мстит за легкомысленное отношение к не­му. За что же в первую оче­редь? За нарушение устано­вленного врачом режима.

Необходимо вылежать во время гриппа в постели. Ко­гда человек с тяжелой фор­мой гриппа, имеющий к то­му же какое-либо хрониче­ское заболевание сердца или легких, соблюдает режим и выздоравливает, у него бу­дет меньше осложнений, чем у перенесшего «легкий» грипп на ногах.

Если грипп столь кова­рен и надолго ослабляет ор­ганизм, если он широко открывает путь всякой новой инфекции, то почему к нему так легко подчас относятся?

Потому, что нередко он протекает быстро. И многие чуть ли не по традиции ста­раются, как можно дольше не обращаться к врачу, как-бы проверяя свою выносли­вость.

Принося вред себе, они, кроме того, заражают окру­жающих. Ведь именно в пер­вые дни грипп наиболее за­разителен.

Лишь постельный режим помогает создать организму

Необходим покой, чтобы сосредоточить все силы организма для борьбы с вирусом. Во время заболевания надо чаще проветривать комнату, где лежит больной, предва­рительно хорошо его укутав. Это освобождает помещение от вирусов гриппа. Уборку надо делать влажной тряп­кой и смачивать ее дезинфицирующим средством. Заболевшему необходимо выделить отдельную посуду и полотенце, и мыть их на­до отдельно, с мылом и кипятить. Больному полез­но обильное питье, оно спо­собствует выведению токси­ческих веществ. Полезны со­ки и витамины, особенно ви­тамин С. Хорошим средством являются горячие ножные ванны с горчицей (столовая ложка горчицы на ведро во­ды).

Если у человека ослабле­но сердце, врач назначит ему необходимые профилак­тические и лечебные сред­ства. Ухаживать за больным гриппом лучше в защитной маске (не забывая периодически её менять на новую).

В целях массовой профи­лактики гриппа проводится иммуницизация населения живой гриппозной вакциной

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: