Нитроглицерин

Нитроглицерин

Вы, наверное, догадались, что в этой статье речь пойдет не о тех нитратах, которые, содер­жась в избытке в моркови, капу­сте и других овощах, превраща­ются в организме в нитриты и могут вызывать тяжелые отравления. Из органических нитра­тов фармакологи бльше 100 лет назад научились получать хи­мические соединения, обладаю­щие мощным целебным действи­ем. Эта группа лекарств относит­ся к так называемым антиангинальным средствам, применяе­мым для купирования (снятия) и профилактики приступов сте­нокардии, проявляющихся болью чаще всего за грудиной.

Как известно, приступы сте­нокардии возникают вследствие недостаточности коронарного кровообращения, то есть заболе­вания сосудов самого сердца. Из-за этого нарушается снабже­ние мышцы сердца кислородом и питательными веществами, чем и обусловлена боль за гру­диной.

Так вот, способность лекар­ственных нитратов снимать и предупреждать такие приступы основана на том, что они, расши­ряя периферические сосуды, облегчают работу мышцы серд­ца. Кроме того, эти препараты расширяют и сосуды, питающие кровью само сердце.

«Родоначальником» нитра­тов, используемых в кардиоло­гии, является нитроглицерин. Хотя он применяется более 110 лет, но до сих пор остается веду­щим и самым распространенным средством, снимающим приступ стенокардии. Он очень быстро всасывается слизистой оболоч­кой полости рта, и таблетка, по­ложенная под язык, почти мгно­венно оказывает лечебное дей­ствие.

Кроме наиболее удобных для употребления таблеток, нитро­глицерин выпускают в виде 1%- ного раствора и капсул с 1%-ным раствором нитроглицерина в масле. Обычно 1-3 капли капа­ют на кусок сахара и держат его под языком. Капсулу, как и та­блетку, кладут также под язык, причем для ускорения эффекта капсулу можно раздавить зуба­ми. Так-же сейчас существуют современные формы выпуска в виде спрея.

Появились и новые лекар­ственные формы нитратов, кото­рые в отличие от таблеток ни­троглицерина, снимающих при­ступы стенокардии, используют­ся для их профилактики. К таким средствам относятся сустак, нитронг, нитрогранулонг и ряд дру­гих лекарств, действующим на­чалом которых является нитро­глицерин. Основой другого препа­рата — нитросорбида — служит не менее эффективный ни­трат — изосорбида динитрат.

В последние годы стали при­менять такие препараты, как монозид, изодинит и другие, осно­вой которых является нитрат изосорбид — 5 — мононитрат. Первоначально он был открыт как продукт естественного раслада в организме изосорбида ди­нитрата. Эти лекарства фарма­цевтическая промышленность производит также в виде табле­ток. Но их не кладут под язык, а принимают внутрь.

Появились нитраты и для на­кожного применения — мази, пластыри, а также буккальные (защечные) формы — тонкие пластинки, например, отечественный препарат тринитро­лонг. Он совмещает в себе свой­ства нитратов быстрого и прод­ленного действия и назначается как для профилактики присту­пов стенокардии, так и для их купирования. Тринитролонг так­же содержит нитроглицерин.

Первое условие приема та­блеток или капель нитроглице­рина, а также других нитратов — только по назначению врача! Иногда бывает, что человек, ис­пытав боль за грудиной или в другой области грудной клетки, решает сам, что у него стенокар­дия и начинает принимать ни­троглицерин, нитронг или нитро-сорбид.

Но болевые ощущения могут ведь быть вызваны и многими другими причинами, а в этих слу­чаях нитраты оказываются бес­полезными, а для тех, кто пло­хо переносит нитроглицерин, и вредными.

Если же больному поставлен диагноз стенокардии, то снять приступ лучше всего поможет та­блетка нитроглицерина, только принимать ее надо в самом нача­ле приступа. Когда человек мед­лит, уповая на то, что боль «пройдет сама», приступ разго­рается, и для его купирования врачам приходится уже прибе­гать к более сложному лече­нию и часто госпитализировать пациента.

Как только вы почувствовали боль за грудиной, если в этот момент идете, остановитесь, сядьте на скамейку. И немедлен­но положите под язык таблетку нитроглицерина! Если у вас ее не оказалось, попросите у про­хожих.

Если приступ начался, когда вы лежали, тоже сядьте. В поло­жении сидя быстрее прекраща­ется приступ  стенокардии. Обыч­но через 2-3 минуты после приема нитроглицерина боль ос­лабевает, а затем и прекращает­ся. Но если через 5 минут боль не прошла, положите под язык еще одну таблетку и, если боль по-прежнему не стихает, вызы­вайте «Скорую».

У некоторых пациентов ни­троглицерин становится причи­ной головной боли. В этом слу­чае можно попробовать заменить таблетку одной только каплей нитроглицерина на сахаре или 15—20 каплями вотчала, содер­жащим нитроглицерин Но тера­певтический эффект капель вотчала слабее.

Из нитратов, применяемых для профилактики приступов стенокардии, наиболее эффек­тивны таблетки нитросорбида.

Если же пациенту прописаны для приема внутрь сустак, ни­тронг или нитрогранулонг, то надо учесть следующее. По­скольку в малых дозах эти лекарства не способны обеспечить прохождение нитроглицерина че­рез печень в кровь для создания необходимой концентрации и ле­чебного эффекта, врачу прихо­дится назначать их в больших дозах. А это возможно только в том случае, если пациент хоро­шо переносит нитроглицерин, препарат не вызывает головной боли, головокружения, резкого понижения артериального дав­ления

И, наконец, о тринитролон­ге — отечественном препарате, как уже говорилось, и купирую­щем, и предупреждающем при­ступы стенокардии. Он представляет собой полимерные пластин­ки белого и зеленоватого цвета. В первой содержится 1 милли­грамм нитроглицерина, во вто­рой — 2. Пластинку наклеивают на верхнюю десну с внешней сто­роны на уровне резцов. Лекарство поступает из нее прямо в кровь, всасываясь слизистой оболочкой рта, минуя печень. Действует оно в течение расса­сывания пластинки, а именно 3-5 часов. Обычно врач реко­мендует прибегать к тринитро­лонгу только перед предстоящей физической или эмоциональной нагрузкой. Например, отправля­ясь на работу, больной наклеива­ет пластинку на время, пока до­бирается до службы, а сев на свое рабочее место, может снять ее либо она рассосется само­стоятельно.

Принимая нитраты, следует учесть еще одно очень важное обстоятельство. К этим лекар­ствам развивается привыкание, и они могут стать неэффективными. В этом случае у пациента ухудшается самочувствие, он на­чинает плохо переносить нагруз­ки, как и до назначения ле­карства

Особенно быстро привыка­ет организм к нитратам, посту­пающим через кожу,- ведь мазь наносят на 10-12 часов, а пла­стыри — даже на 24 часа. Как только наступает привыкание к мази или пластырю, от этих препаратов следует отказаться, а для предупреждения привыка­ния к ним наносить их на кожу рекомендуется на более корот­кий срок.

Нитросорбид обычно врач назначает на несколько недель, а в случае развития к нему при­выкания рекомендует пациенту сделать перерыв на 3-5 дней, во время которого прописывает ему другие средства После пе­рерыва нитросорбид обычно сно­ва действует с прежней эффек­тивностью.

А вот к тринитролонгу привы­кания, как правило, не развива­ется, если пластинку наклеива­ют на короткий период.

В заключение хочу повто­рить, что принимать нитраты надо только тем, кому их назна­чил врач! Он выберет для боль­ного необходимую ему лекарственную форму нитрата, дозу препарата, назначит правильный режим приема лекарства и будет наблюдать за эффективностью лечения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: