Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония

Среди многочисленных за­болеваний человека есть так называемые болезни-хаме­леоны. Сами по себе они не вызывают тяжелых наруше­ний в организме, но их клини­ческая картина чрезвычайно похожа на признаки других, как правило, серьезных бо­лезней. Вот таким хамелео­ном является и нейроциркуляторная дистония, более знакомая под названием вегетососудистая дистония.

Это функциональное забо­левание, то есть в его основе лежат не патологические из­менения в ткани органа, а на­рушения регуляции его деятельности. Как известно, от всех внутренних органов, в том числе и от сердца, и от сосудов, в центральную нерв­ную систему постоянно идут нервные импульсы — сигна­лы. Обычно человек их не ощущает. Но если порог чув­ствительности воспринимаю­щих нервных аппаратов сни­жается, то нормальные сиг­налы, например, от сердца, воспринимаются как боль, дискомфорт в этой области, нормальные сокращения мио­карда воспринимаются как усиленные, ощущается и пульсация в периферических сосудах, которую обычно че­ловек не чувствует.

Многие симптомы нейроциркуляторной дистонии чрезвычайно похожи на про­явления органических пора­жений сердца. Например, боль в области сердца имити­рует симптомы ишемической болезни, которой на самом деле у пациента нет.

Многолетние наблюдения со всей очевидностью пока­зывают, что опасности для жизни нейроциркуляторная дистония ни в коей мере не представляет. Однако вся беда в том, что, когда врач, тщательно обследовав боль­ного, ставит ему такой диаг­ноз, пациент, в свою очередь, как правило, ставит под сом­нение компетенцию врача и начинает ходить от одного специалиста к другому в по­исках того, кто сможет вы­явить «серьезную» болезнь.

Внимание таких людей сконцентрировано на соб­ственных ощущениях, малей­шее изменение самочувствия вызывает тревогу, страх за свою жизнь. Часто пациенты жалуются не только на боль в области сердца, но и на появляющийся комок в гор­ле, на затрудненное прохо­ждение воздуха в легкие, бы­струю утомляемость, сла­бость. Сочетание боли в области сердца, возбужде­ния, учащенного сердцебие­ния, потливости, внутренней дрожи нередко возникает у них в душном помещении, во время смены погоды, а у женщин — перед мен­струацией. Надо сказать, что именно женщины, молодые и средних лет, чаще болеют нейроциркуляторной дисто­нией. И все проявления, оши­бочно расцениваемые сами­ми больными как нарушение работы сердца, на — самом деле являются следствием повышенной активности сим­патического отдела нервной системы.

Нейроциркуляторная ди­стония доставляет немало страданий больному. Каче­ство его жизни существенно снижается. Все это чрезвы­чайно осложняет лечение нейроциркуляторной дисто­нии, поскольку успех здесь зависит не столько от лечеб­ных мер, сколько от того, су­меют ли врач и больной най­ти общий язык, объединить усилия в борьбе с болезнью.

Таким пациентам надо, доверившись врачу, поста­раться максимально оздоро­вить свой образ жизни.

Важно наладить сон, спать не менее 7—8 часов. Для этого не следует допозд­на засиживаться у телевизо­ра, читать на ночь, как любят многие, а приучить себя за­сыпать не позднее 23 часов, тогда и вставать утром будет легче. Если человек не мо­жет с вечера заснуть или просыпается среди ночи и лежит без сна, врач назна­чит успокоительные и сно­творные средства.

Нейроциркуляторная ди­стония относится к тем забо­леваниям, для борьбы с кото­рыми так важно приобщение к физкультуре. Здесь все может помочь: и водные про­цедуры, и физические упраж­нения, и прогулки, и плава­ние, и ходьба на лыжах, и ту­ристские походы. Каждый выбирает то, что ему по душе, к чему он привык.

Физкультура, двигатель­ная активность, закаливание улучшают обмен веществ в организме, укрепляют му­скулатуру, повышают на­строение, заряжают бодро­стью, чего, кстати, почти все­гда не хватает нашим паци­ентам. А главное — снижают чувствительность нервной системы к импульсам, иду­щим от внутренних органов, в том числе от сердца и сосу­дов, и тем самым снимают боль в области сердца и дру­гие проявления нейроцирку­ляторной дистонии.

Но не следует и пере­усердствовать: физическая нагрузка не должна быть чрезмерной, ее обязательно следует согласовывать с вра­чом, поскольку иначе она мо­жет ухудшить самочувствие.

Очень важно нормализо­вать режим питания: есть 4—5 раз в день, не наедаться плотно, особенно на ночь, так как переполненный же­лудок поднимает диафрагму, и это может рефлекторно вызвать боль в сердце.

Любителям крепкого кофе и чая рекомендую отказаться от своих привычек, посколь­ку эти налитки возбуждают сердечную деятельность. Следует совершенно исклю­чить алкоголь.

Нейроциркуляторная ди­стония обычно протекает волнообразно: периоды хоро­шего самочувствия череду­ются с периодами ухудшения состояния, часто вызванны­ми умственным или физи­ческим перенапряжением, острой респираторной ин­фекцией, длительной рабо­той без отпуска, недостаточ­ным сном. Этого не следует пугаться, надо нормализо­вать режим жизни и обра­титься к врачу. Он назна­чит медикаментозную тера­пию, которую при улучше­нии состояния отменит.

Если у вас есть кариоз­ные зубы, вы часто болеете ангинами, различными про­студными заболеваниями, покажитесь соответствую­щему специалисту, чтобы ликвидировать очаги ин­фекции в организме. Если этого не сделать, нейроцир­куляторная дистония будет чаще обостряться.

Что касается санаторно- курортного лечения, то его, как правило, лучше проводить в местных сана­ториях. Отдых на юге, осо­бенно в летние месяцы, не­желателен. Не стремитесь загорать, вам это пользы не принесет, а купаться в от­крытых водоемах можно и даже желательно при тем­пературе воды не ниже 22°.

И будьте оптими­стичны и жизне­радостны! Такой на­строй — едва ли не лучшее лекарство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: