Мышцы тела

Мышцы тела человека

Мышцы обеспечивают все многообразие движений, посто­янно совершающихся в организме. В теле человека — три вида мышц. Они отличаются друг от друга не только своим строением, но и характером со­кращений и расслаблений, которыми сопровождается любое движение.

Наибольшую массу составляют скелетные мышцы (1). Они прикреплены к костям и обеспечивают их движения. В нашем организме насчитывается около четырехсот скелетных мышц, причем каждая из них выполняет определенную функцию. Есть среди мышц и такая большая, как, например, четырех­главая мышца бедра, с помощью которой мы выпрямляем согнутую в колене ногу, и такие маленькие, как мышцы, под­нимающие и опускающие веко. Общий вес скелетных мышц равен приблизительно 35 — 40 процентам веса нашего тела, а у спортсменов иногда достигает и 50 процентов.

Виды мышц тела человека. Скелетные - поперечнополосатые.
Рис. 1,2

Скелетные мышцы состоят из отдельных волокон, на ко­торых, если рассматривать их под микроскопом, видны чере­дующиеся поперечные полосы — светлые и темные. Цвет их зависит от того, что благодаря особенностям молекулярного строения светлые и темные участки мышечной ткани по-раз­ному преломляют падающий на них свет. Вот почему скелет­ные мышцы называют еще поперечнополосатыми.

Характерная особенность скелетных мышц, отличающая их от других, состоит в том, что усилием воли человек может удерживать ту или иную мышцу в сокращенном или в расслаб­ленном состоянии.

Ко второму виду мышц нашего тела относится лишь одна мышца — сердце (2). И хотя ее волокна тоже исчерчены по­перечными полосами, но сокращаются они иначе, чем ске­летные мышцы. Все волокна сердца тесно переплетены меж­ду собой и поэтому сокращаются одновременно.

Гладкие мышцы тела человека.
Рис. 3

Благодаря неустанной работе сердечной мышцы по всему организму непрерывно прогоняется кровь, которая до­ставляет клеткам и тканям питательные вещества и кислород.

Третий вид мышц составляют так называемые гладкие мышцы (3). Они находятся во внутренних органах: в крове­носных сосудах, бронхах, желудке, кишечнике, а также в ра­дужной оболочке глаза; благодаря этим мышцам зрачок то суживается, то расширяется. Гладкие мышцы помогают рабо­те внутренних органов. Сокращаются эти мышцы независимо от нашего желания.

Весьма благоприятное воздействие на все мышцы челове­ка оказывают систематические занятия физической культу­рой. Особенно полезны разнообразные упражнения, которые одновременно развивают силу, гибкость и выносливость.

Мышцам принадлежит очень большая роль в нормальной жизнедеятельности организма человека. С помощью, напри­мер, скелетных мышц мы не только перемещаемся в пространстве, но и очень быстро приспосабливаемся к измене­ниям внешней среды. Достаточно сказать, что мышцы помо­гают сохранять постоянную температуру тела. Когда челове­ку холодно, он начинает дрожать. Дрожь — это не что иное, как быстро чередующиеся сокращения и расслабления от­дельных волокон, входящих в состав скелетных мышц. В ре­зультате в организме вырабатывается тепло, которое и предо­храняет нас от чрезмерного охлаждения.

Мышцы ,не только позволяют человеку осуществлять са­мые различные движения, трудовые процессы, но и выпол­няют еще одну важную функцию: их сокращения сопрово­ждают все психические процессы. На это указывал великий русский физиолог И. М. Сеченов. В своём знаменитом труде «Рефлексы головного мозга» он писал: «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечно­му движению».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: