Можно ли вылечить алкоголика?

Алкоголизм, пьянство, похмелье

Недаром великий пи­сатель земли русской Лев Толстой сказал: «Вино губит те­лесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство».

Легко подыскать примеры губительного действия спирт­ных напитков: один потерял семью, уважение близких и окру­жающих; другой — работу и общественное положение; тре­тий— молодой годами, уже познал болезни старости: у него и сердце ожиревшее, и печень больна, и сон пропал, и памяти нет, и многие другие болезни, которые делают человека тяжелобольным; четвертый — ранее честный — стал вором, дисциплинированный — сделался хулиганом, более того —пре­ступником, а иногда и убийцей. Если спросить у них, как они совершили преступление, можно часто услышать в ответ: «Был пьян». А немало попадают в палаты психиатрических больниц. «Было что-то страшное, лезли кошмарные чудовища, кто-то преследовал меня, заносил над головой топор. Кругом была кровь — побежал, не помню куда, не помню как. Говорят — выпрыгнул из окна. А теперь здесь, у вас»…— Вот рассказ одного больного, закончившийся вопросом: «Скажите, доктор, я сошел с ума? Поправлюсь ли я?».

Что могут ответить врачи и чего следует от них ожидать? Как должен вести себя сам льющий, как должны поступить его семья, сослуживцы, товарищи, весь окружающий кол­лектив для того, чтобы лечение принесло свои плоды? Нужно сказать, что пословица «один в поле не воин» подходит сюда как можно лучше. Никакой врач никогда ничего не сделает, если он только один будет бороться с пагубным пристрастием своего пациента, а все остальные и в первую очередь сам алкоголик будут пассивно ждать помощи или даже (к сожалению, и так бывает) мешать врачу.

Как река начинается с ручейка, так пьянство начинается с рюмочки. Спросите алкоголика, где тот поворотный пункт в его жизни, когда он от ежедневных «безобидных рюмочек» за обедом, начал переходить к тяжелым и длительным за­поям, стал выпивать огромное количество вина, а затем ока­зался в плену кошмаров белой горячки и очутился в пси­хиатрической больнице? Он не ответит вам. Не ответит по­тому, что не знает. Это коварное болото засасывало его исподволь, незаметно. День ото дня прибавлялось совсем небольшое количество алкоголя, возможно только малень­кая рюмочка. Являлась ли она лишней? Над этим не заду­мывались. Казалось — что в ней опасного? Пустяки! А в ко­нечном счете человек пропал.

Надо раз и навсегда понять: ежедневное употребление любых алкогольных напитков, даже в умеренных количе­ствах, совершенно недопустимо. Что бы ни говорил зло­употребляющий спиртными напитками, как бы он ни хотел уверить, будто бы пьет лишь за обедом «для аппетита», только по рюмочке — оправдывать его никак нельзя. Регу­лярное употребление алкогольных напитков — это прямая и неизбежная дорога в пропасть.

Дело в том, что алкоголь, как и любой другой наркотик, вызывает болезненные сдвиги в обмене веществ. При зло­употреблениях спиртными напитками эти изменения стано­вятся весьма стойкими и для поддержания этого состояния организм начинает требовать все новые и новые порции алкоголя. Без них человек чувствует себя плохо, так как клетки тканей перестают получать яд, к которому они при­выкли. Воздержание от алкоголя начинает сопровождаться мучительными ощущениями похмелья: головной болью, тош­нотой, дрожанием рук, общей слабостью и разбитостью, подавленным состоянием духа. Чтобы избавиться от этих тя­желых ощущений, пьяница с утра уже тянется к вину, ко­торое на короткое время как бы заглушает тягостное состояние похмелья. Но через некоторое, весьма короткое время они вспыхивают с еще большей силой, а это обяза­тельно служит поводом к новому злоупотреблению. Так возникает порочный круг.

В этот период обыкновенно и начинают обращаться в диспансеры и больницы. Как же лечат алкоголиков?

Со всей откровенностью следует сказать, что залог успеха кроется в отношении льющего к самому себе, к своему со­стоянию. К сожалению, очень часто приходится встречаться с недооценкой степени вреда, который пьющий причиняет себе и окружающим. Также нередко проявляется тенденция преуменьшать количество выпиваемых спиртных напитков и частоту их употребления. Обычно приходится слышать от больного неискренний и по существу фальшивый ответ: «Пью, доктор, как все люди». Неправда это! Если уж дело дошло до кабинета врача, если за помощью пришел сам больной или его привели близкие на прием в психоневрологический диспансер или больницу, то следует честно посмотреть правде в глаза и сказать, как это и делают некоторые боль­ные: «Дело плохо. Пью много, пью часто. Сколько раз ни обещал себе и окружающим бросить пьянство — все мои обещания — пустые слова. Но бросить хочу, бросить должен. Верю, что лечение мне поможет. Прошу помощи. Жду лечения, как единственной надежды на спасение. Всем, чем смогу, буду помогать лечению».

Много есть хороших методов и средств для лечения алкоголиков. Но трудно переоценить ту поистине решающую роль в успехе лечения, которую имеет здоровая настроенность человека, решившего лечиться.

«Бросить пить!» Для пьющего, хронически пьющего — это самое главное решение. К нему нужно подходить как к вопросу о жизни и смер­ти. И когда это решение высказано доктору, че­ловеку, в которого ве­ришь и от которого ждешь помощи, только тогда и начинается настоящее лечение. Только тогда уста­навливается тот внутренний контакт, при котором врач высту­пает не в роли скучного ментора, однообразно жующего на разные лады общеизвестную истину о том, что пить дурно и вредно, а в роли друга, помощника и доброго советчика больного.

Надо на случаях из жизни самого пьющего, привлекая примеры из окружающей действительности, художественной литературы, не только убедить больного, но заставить его, что называется, всем нутром почувствовать беспредельное отвращение к пьянству, к тому, что развращает и унижает его, лишает семьи, уважения окружающих.

Все это при кажущейся простоте на самом деле сложная и трудная задача. Она требует самоотверженного труда, от­нимает много времени. Такие беседы должны раз от раза становиться все более необходимыми больному. В них он должен черпать силу для очень трудной борьбы — борьбы с самим собой. Должен подчиниться мысли, что от его воле­вого решения — «не буду пить» — зависит основной успех лечения. Надо, однако, не навязывать такого решения про­тив желания и воли пациента (тогда лечение, как правило, не дает результатов), а лишь помогать больному kexit лучше понять, что необходимо категорически отказаться от спиртных напитков, организовывать и укреплять волевое стремление пьющего на борьбу за свое спасение.

Могут сказать, что при такой постановке вопроса легко обойтись без врача и вылечиться самому. Да, безусловно, можно! Известны случаи, когда люди оказались способными победить свое заболевание. Но, к величайшему сожалению, подавляющее большинство пьющих не в силах порвать с пристрастием к вину. И вот тут- то и требуется вмешательство со стороны. Но не только вра­ча. Ему нужны помощники, без них он не справится. Эти помощники — семья, друзья больного, коллектив, в котором он работает. Их долг—поддержать человека во время ле­чения, не упрекать его за прошлые поступки, помочь в раз­решении тех жизненных трудностей, тех конфликтов, кото­рые возникли в результате пьянства.

Нельзя, конечно, все время прощать алкоголика, снимать с него ответственность за совершенные проступки. Но надо правильно подойти к больному, решившему побороть свой недуг, не отворачиваться от человека, когда он действитель­но кричит о помощи, когда он хочет лечиться. Каждый врач может привести из своей практики примеры выздоровления, в которых большую роль сыграли чуткость и глубокое пони­мание, проявленные семьей алкоголика, его друзьями, со­служивцами. Очень правильно поступали эти люди!

Какие же существуют методы лечения лю­дей, злоупотребляющих спиртными напитками?

Одним из главных средств лечения являет­ся психотерапия. Суть ее заключается в перевос­питании больного пу­тем убеждения, разъяс­нения ему вреда, при­носимого алкоголем. При этом применяют как внушение в состоянии бодрствования, так и гипноз.

Явления гипноза, в те­чение многих и многих веков не имевшие на­учного объяснения, каза­лись людям загадочны­ми и сверхъестественны­ми. Подлинно материа­листическое, правильное разъяснение гипноз по­лучил в учении И. П. Пав­лова о высшей нервной деятельности. Точные экспериментальные исследования показали, что в основе этого явления лежат естественные, подвластные изучению причины.

Согласно учению И. П. Павлова, гипноз есть частичный сон. Все многообразие и сложность явлений, наблюдаемых в гипнозе, обусловлены тем, что на фоне заторможенных в разной степени участков мозговой коры имеются отдельные свободные от торможения пункты — «сторожевые очаги», как называл их И. П. Павлов. Эти пункты обладают способностью избирательно отвечать на внешние раздражения. Одной из самых характерных черт гипнотического состояния является повышенная восприимчивость к словесному внушению. Вслед­ствие того, что в глубоком гипнозе все другие раздражители, кроме слов врача, проводящего внушение, не воспринимают­ся загипнотизированным, эти слова приобретают особенно большую силу воздействия на больного. Во время гипноти­ческого внушения врач вызывает у алкоголика чувство от­вращения к запаху и вкусу водки.

Кроме лечения гипнозом, проводятся также беседы, в ко­торых раскрывается вред, приносимый спиртными напитка­ми. После полного курса лечения больные, как правило, прекращают на более или менее продолжительное время пить. Однако для полного выздоровления проводят еще ряд закрепляющих сеансов внушения. Такие сеансы повторяют вначале через неделю, потом через две недели и, наконец, раз в один или два месяца. Чтобы предупредить повторение заболевания, желательно держать больного в поле зрения врача не менее года. После лечения необходимо полностью воздерживаться от употребления спиртных напитков. Даже самое малое коли­чество может вновь вызвать болезненное влечение к вину, новый запой, который сразу сведет на нет все достигнутые результаты.

Лечение алкоголизма часто проводится по методике кол­лективного гипноза, предложенной выдающимся психоневрологом В. М. Бехтеревым. Во время коллектив­ной гипнотерапии в гипнотическое состояние приводится одновременно 10—20 человек, которым врач делает такое же внушение, как и при работе с одним больным. Преимущество этого метода состоит в том, что те больные, которые быстрее погружаются в гипнотический сон, своим видом ускоряют наступление гипноза и у других больных.

Есть алкоголики, у которых не удается добиться тошноты и рвоты на запах и вкус водки внушением. Тогда у них выра­батывают так называемый условный тошнотно-рвотный реф­лекс на запах и вкус водки при помощи особого лекарствен­ного средства — апоморфина. При подкожном введении апоморфина у человека возникают тошнота и рвота. После вве­дения этого средства алкоголику дают понюхать или попро­бовать немного водки. Через 10—12, а иногда и более соче­таний апоморфина с водкой тошнота и рвота появляются только от одного запаха и вкуса водки. Сеансы апоморфинного лечения и гипноза периодически повторяют до тех пор, пока достигнутый успех не будет прочно закреплен.

В последнее десятилетие для лечения алкоголизма стали применять препарат «антабус». Он вызывает своеобразное изменение обмена веществ в организме. В результате у больного после употребления алкогольных напитков возни­кает крайне тягостное состояние с последующим отвращением к вину. Лечение этим методом требует большой осто­рожности и проводится только в специальных медицинских учреждениях под контролем врачей.

Большое значение имеют общеукрепляющие средства — витамины, физиотерапия, водные процедуры. В тех случаях, когда на первый план выступают последствия острого отрав­ления алкоголем, очень важно обезвреживать алкогольные шлаки, отравляющие организм.

Обзор всех применяемых средств не входит в задачу этой статьи. В ней рассказано лишь об основных, наиболее при­нятых методах лечения алкоголиков.

Могут спросить, а как же быть с лечением заболеваний сердца, печени и других внутренних органов, которые возни­кают у алкоголиков? Ответ один: главная цель и задача за­ключается в том, чтобы предотвратить дальнейшее поступле­ние алкоголя в организм, избавить алкоголика от губитель­ного для него влечения к вину. Следует помнить, что лишь в том случае, если алкоголик совершенно перестает пить, можно соответствующим лечением ликвидировать заболева­ния внутренних органов, вызванные злоупотреблением спиртными напитками.

Итак, какие же условия должны быть обязательно соблю­дены, чтобы достичь успеха в лечении? Для этого прежде всего необходимо горячее желание самого пьющего изба­виться от своего порока и максимальная помощь в проведе­нии лечебной работы со стороны семьи алкоголика и окружающего его коллектива. Лишь при этих условиях медицин­ские работники смогут добиться успеха, применив суще­ствующие методы лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: