Малокровие у детей

Малокровие у детей

Ваш малыш случайно уколол палец. Мгновенно вы­ступила рубиновая капля.

Яркая окраска крови зависит от круглых клеточек — эритроцитов, заполненных красящим веществом — гемо­глобином.

Ребенок рождается с большим запасом эритроцитов — от 5 до 8 миллионов в одном кубическом миллиметре кро­ви. Высок у него и уровень гемоглобина — от 100 до 145 процентов. Затем обе эти цифры начинают постепенно снижаться. К 6 месяцам гемоглобин составляет 65 — 70 процентов, а число эритроцитов до 4—4,5 миллиона.

От года до двух лет вновь начинается повышение 75— 85 процентов гемоглобина — количество, нормальное для здорового ребенка.

Что же это за красные шарики, почему они так нужны и важны?

В состав красящего вещества эритроцитов — гемогло­бина — входит железо, обладающее замечательным свой­ством вступать в непрочное соединение с кислородом.

При каждом вдохе эритроциты вбирают в себя кисло­род и разносят его по организму. Они отдают клеткам и тканям этот живительный газ, а взамен забирают «отхо­ды» — углекислоту.

Если количество эритроцитов и гемоглобина падает, то организм испытывает кислородный «голод», а накопив­шаяся углекислота начинает оказывать вредное действие. Особенно чувствительны к этим изменениям клетки цент­ральной нервной системы, но страдают не только они, а все органы и ткани; нарушается обмен веществ.

Вот почему малокровный ребенок обычно бледен, вял, апатичен, плохо ест. Дети старшего возраста жалуются на головную боль, слабость, шум в ушах. Они быстро устают, плохо спят.

Если количество гемоглобина у ребенка падает ниже 70 процентов, а количество эритроцитов ниже 4 миллио­нов, можно говорить о начинающемся малокровии.

Причины малокровия различны. Иногда ребенок ро­ждается с изменением состава крови. Такие анемии назы­ваются эндогенными (внутреннего происхождения).

Анемия наблюдается, например, у недоношенных де­тей, организм которых окончательно не созрел для внеутробной жизни. Такую анемию надо обязательно лечить.

К врожденным формам малокровия относится и гемо­литическая болезнь, возникшая из-за несовместимости крови матери и ребенка

Врожденные заболевания крови, к счастью, сравни­тельно редки. В большинстве случаев малокровие возни­кает в результате вредного действия внешних — экзоген­ных — причин, например, кровопотери при травмах, непра­вильного вскармливания, неудовлетворительных санитар­но-гигиенических условий, частых катаров верхних дыха­тельных путей, заражения глистами.

Если в профилактике и лечении врожденных анемий основную роль ипрает врач, то предупредить развитие ма­локровия на почве вредных влияний внешней среды без­условно может семья. Но и для этого необходим тесный контакт с врачом.

На прием к педиатру обратилась мать с годовалым ре­бенком. Ее беспокоил главным образом плохой аппетит сына. Мальчик был бледен, недостаточно упитан и мало­активен. Одутловатое лицо, темные тени под глазами, во- сковндные ушные раковины почти светились насквозь. Врач осмотрел слизистые оболочки рта, век — они тоже были бледны. Существенных изменений внутренних орга­нов выявить не удалось. Внешний, вид ребенка, жалобы родителей заставляли думать о малокровии. Анализ кро­ви подтвердил это предположение — всего 40 процентов гемоглобина, 2,5 миллиона эритроцитов. Но было очень важно выяснить причину таких изменений.

Оказалось, что мальчик с пяти месяцев был отлучен от груди и переведен на искусственное вскармливание. Новую пищу он ел неохотно, а мать и не пыталась настой­чиво приучить его к таким необходимым блюдам, как яичный желток, овощное пюре, овощные и мясные бульоны, отварное мясо, фруктовые соки.

Мальчик с удовольствием пил только молоко, иногда получал молочную манную кашу. В день он выпивал до полутора литров молока. Такое одностороннее вскармли­вание и привело к тяжелому малокровию.

При одностороннем вскармливании молокам ребенок не получает веществ, которые участвуют в образовании гемоглобина и повышают количество эритроцитов: железа, белков, витаминов.

Ребенок появляется на свет с некоторым «внутрен­ним» запасом железа. Однако к 5—6 месяцам этот запас истощается и организм уже испытывает потребность в подаче железа извне, с продуктами питания. Молоко — женское и коровье — бедно содержанием железа. Вот по­чему в этом возрасте очень важно постепенно давать ребенку и другие продукты.

Врач подробно рассказал матери, как орга­низовать питание ее годовалого сына. Было назначено и противорахитическое лечение, препараты железа, соляная кислота и витами­ны С и В1, рекомендовано больше гулять.

Месяц энергичного лечения и правильного питания принес заметные перемены. Мальчик порозовел, стал бодрее, жизнерадостнее. Ге­моглобин повысился до 65 процентов, количе­ство эритроцитов — до 3,5 миллиона. Обсле­дование ребенка и анализ крови еще через месяц показали полное выздоровление: гемо­глобина стало 75 процентов, эритроцитов — 4,5 миллиона.

Анемия нередко развивается у ребенка, ко­торый мало гуляет на свежем воздухе, на солн­це, долго находится в плохо проветриваемом помещении. Все это угнетающе действует на кроветворные органы.

Бывает нередко так, что ребенок живет в хороших условиях, окружен вниманием и заботой, но любящие ро­дители убеждены, что длительные прогулки, хорошее проветривание помещения могут принести вред ребенку, что ему грозит опасность простуды. И малыша держат в тепличных условиях, не закаливают, не приучают к све­жему воздуху. Такие дети часто болеют, они плохо упи­таны и бледны, не хотят есть.

Мы наблюдали ребенка в одной семье, где очень боя­лись простуды. Несмотря на хороший уход и полноценное питание, мальчик рос бледным, вялым, часто болел. При исследовании крови выявилось низкое содержание гемо­глобина и эритроцитов.

Трудно было убедить родителей в необходимости из­менить режим для ребенка. Тогда мы посоветовали отдать его в детский сад. Там вместе с другими детьми мальчик стал много гулять, спать при открытой форточке, по утрам выполнять гимнастические упражнения, приучился к водным закаливающим процедурам.

Через год в загорелом, бойком ребенке нельзя было узнать бывшего заморыша. Он стал значительно реже бо­леть, охотно есть. Улучшился состав его крови.

Тяжелые формы малокровия могут развиться в ре­зультате заражения глистами. В процессе жизнедеятель­ности глисты выделяют ядовитые продукты, которые угне­тающе действуют на кроветворные органы ребенка — раз­рушают эритроциты.

Для того чтобы предохранить ребенка от глистной бо­лезни, необходимо с самого раннего детства приучать его к выполнению правил личной гигиены. Нельзя давать де­тям немытых ягод, фруктов. Обнаружив у ребенка глисты, надо обязательно вывести их, терпеливо применяя реко­мендованные врачом средства.

Малокровие иногда возникает вследствие инфекцион­ных заболеваний. Вспоминается девочка, которую напра­вили в клинику в связи с ухудшением аппетита, потерей веса, бледностью, частым повышением температуры. Чувствовала она себя сравнительно хорошо, при обследова­нии значительных изменений в ее состоянии также не об­наружилось. Однако анализы мочи и крови помогли устано­вить у девочки воспаление почечных лоханок — пиелит. В моче оказались следы белка, много лейкоцитов, а кар­тина крови свидетельствовала об анемии: гемоглобина бы­ло всего 45 процентов, эритроцитов — 2,8 миллиона.

После лечения пиелита содержание гемоглобина и эри­троцитов быстро повысилась. Малокровие в данном слу­чае было не самостоятельным заболеванием, а признаком, сигнализирующим о неблагополучии в организме.

Внимательный родительский глаз часто подмечает легкие изменения в состоянии ребенка. Появившаяся бледность, плохое настроение, ухудшение аппетита — все это может быть признаками малокровия.

Предупреждение анемии должно начинаться еще до появления ребенка на свет — во время беременности мате­ри. Исследование ее крови помогает вовремя обнаружить какие-либо изменения, способные оказать неблагоприятное влияние на плод.

Правильные условия воспитания детей, рациональное по количеству и качеству питание, длительные прогулки на свежем воздухе, закаливание, физическое воспита­ние — все это надежно защитит от малокровия.

Какие меры принимать, если возникает малокровие?

Помимо препаратов железа, меди, кальция, витаминов, а в некоторых случаях и переливания крови, огромное значение имеет лечебное питание и организация режима дня больного ребенка.

Пища его должна быть разнообразной, вкусно приго­товленной, возбуждающей аппетит. Калорийность пита­ния должна несколько превышать возрастные нормы и главным образом за счет мяса, яичного желтка, богатых витаминами овощей, фруктов. При тяжелых формах ма­локровия, особенно в первое время, надо давать ребенку немного меньше жиров.

Важно, чтобы ребенок получал продукты, богатые со­лями железа, витаминами, стимулирующими кроветворе­ние (витамины А, С и группы В).

Особенно богаты железом такие продукты, как печень, язык, бобовые растения, из круп — овсяная, ячменная, гречневая, из овощей — брюква, из ягод — земляника. Много железа также в изюме, черносливе. Хороший источник витамина А — рыбий жир. К продуктам, богатым витаминами группы В, относят­ся говядина, чернослив, зеленый горох, дрожжи.

Ребенку, страдающему малокровием, очень полезна печень, особенно телячья и коровья. В ней содержится не только много железа, но и витамин В12, оказывающий мощ­ное кроветворное действие. Маленьким детям печень да­ется в протертом виде как добавление к бульону, каше, овощному пюре, старшим ее можно жарить, тушить, го­товить паштеты, пудинги.

Режим дня больного ребенка должен оставаться та­ким же, как обычно, надо только, чтобы он как можно больше времени проводил на свежем воздухе и по возмож­ности удлинить дневной и ночной сон.

Малокровие, возникшее у ребенка в результате не­правильного питания, плохой организации режима, инфек­ционных заболеваний, заражения глистами, хорошо под­дается лечению. Но лечение обычно тем успешнее, чем раньше поставлен диагноз. Вот почему правы родители, которых беспокоит бледность ребенка.

Впрочем, иногда их опасения бывают напрасными. Бледность может зависеть от особенностей кожи, ее тол­щины, от глубины расположения сосудов, ширины их диа­метра, наконец, от состояния нервной системы ребенка.

Как же быть с бледными детьми, у которых нет мало­кровия? Существуют ли средства, способные сделать их щечки розовыми?

Конечно, индивидуальные особенности организма пре­одолеть трудно, да в этом часто и нет необходимости. Од­нако замечено, что мнимое малокровие свойственно боль­ше детям, которые слишком много времени проводят в помещении, перегружены занятиями, возбуждены очень ча­стыми развлечениями, посещениями кино, просмотром телевизора. Правильный режим, меры, укрепляющие нервную систему, закаливание, физкультура часто по­могают им приобрести цветущий вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: