Лучшая диета при изжоге

Изжога

Каждый человек, страдающий изжогой, должен обратить внимание на свое ежедневное меню. При правильной диете симптомы изжоги могут быть уменьшены. Что есть и какие продукты следует избегать? Как должна выглядеть диета при изжоге во время беременности? Узнайте больше из этой статьи.

Изжога-это разговорный термин описывающий ощущение жжения или жара в верхней части желудочно-кишечного тракта. Он излучается от грудной клетки вверх к горлу и связан с возвращением содержимого желудка в пищевод. Это один из наиболее распространенных симптомов рефлюксной болезни – ГЭРБ (gastro-esophageal reflux disease). Эти жалобы возникают из-за плохого функционирования мышц пищевода. Этому способствуют избыточный вес и ожирение, отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем, курение сигарет и неправильное питание. Если не лечить, изжога может привести к повреждению пищевода, поэтому стоит свести к минимуму продукты и элементы образа жизни,которые усугубляют его.

Роль диеты при изжоге


Диета при изжоге не должна слишком сильно напрягать желудок. Питание должно быть регулярным, и последний приём пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Переедать не следует, поэтому желудок не будет слишком заполнен и не будет происходить откат пищевого содержимого в пищевод.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это прекратить пить больше жидкости во время еды и непосредственно до или после нее. Это увеличивает объем пищи, которая – в случае проблем с изжогой – может усугубить дискомфорт. Блюда следует употреблять в спокойной обстановке и без спешки, чтобы не глотать слишком много воздуха и не подвергать себя спазмы в животе, связанные с волнением.

В течение как минимум 2 часов после еды вы не должны ложиться, заниматься физическими упражнениями или другими видами деятельности, которые могут привести к наклону или сгибанию желудка. Пища должна быть умеренной температуры, чтобы не раздражать пищевод.

При возникновении проблем с глотанием выбирайте мягкие, влажные блюда, в крайних случаях с почти мягкой консистенцией.
Прекращение употребления алкоголя и курения сигарет- уменьшают жалобы, связанные с возвращением содержимого желудка в пищевод. Также откажитесь от использования жевательной резинки-она увеличивает слюноотделение и желудочные соки, что может усугубить проблемы с изжогой. Спите в слегка приподнятом положении, на более высокой подушке, чтобы ваш желудок не возвращал содержимое в пищевод.

Что можно есть, когда мучает изжога?


Диета при изжоге предполагает легкоусвояемые блюда, которые не будут чрезмерно напрягать желудок. Когда недомогания усиливаются, употребляйте светлый хлеб, мелкую крупу (мелкую ячменную крупу), макароны и светлый рис (например, басмати). Будет хорошо выбирать овощи, приготовленные, а некоторым людям также можно включить добавить салат.

В рационе при изжоге подойдут малокислые фрукты, желательно в вареном или запеченном виде (например, яблоки, бананы). Допускается употребление постного мяса, рыбы. Их следует готовить путем тушения, варки или запекания в фольге. При изжоге можно есть яйца-желательно в отваренные всмятку или слегка нарезанной яичницы (без бекона, грибов или других тяжеловесных добавок).

Разрешается есть при изжоге все постные молочные продукты: молоко, йогурты, постный творог, сельские и гомогенизированные сыры, кефир. Легкоусвояемые жиры (масло, оливковое, сливочное) следует использовать в ограниченных количествах, в качестве добавки к холодным блюдам, а не для жарки.

Разрешается пить негазированную воду, слабый чай, зерновой кофе, травяные чаи и разбавленные фруктовые соки. Из специй следует выбирать мягкие, желательно однокомпонентные. Супы и соусы должны быть нежными, на легких овощных отварах.

Диета для изжоги-каких продуктов следует избегать?


Диета при изжоге исключает употребление жирных, жареных и копченых блюд. Не следует употреблять в пищу тяжелые овощи: лук, чеснок, лук-порей, капусту, брюссельскую капусту, помидоры (и его консервы), спаржу, артишоки, грибы, маринованные овощи, картофель в виде чипсов или чипсов. Цитрусовые, все семена, орехи и косточки должны быть исключены. При изжоге не рекомендуется употреблять жирные молочные продукты: желтые, плавленые и плесневые сыры.

Рекомендуется прекратить употребление натурального кофе, крепкого чая, алкоголя, газированных, энергетических напитков, какао, неразбавленных овощных или фруктовых соков. Страдая изжогой, стоит исключить из рациона острые специи, бульонные кубики, универсальные смеси типа „Вегета”, горчицу, кетчуп, уксус, разрыхлитель. Также не следует употреблять крепкие отвары из костей, мяса, грибов, блюд острого, кислого, соленого, с большим количеством соуса.

Диета при изжоге во время беременности


Изжога во время беременности-это недуг, на который жалуется каждая вторая женщина. Это связано с изменениями, происходящими в желудочно-кишечном тракте, повышенным давлением в желудке, оказываемым давлением ребенка, и плохими привычками питания. Диета при изжоге при беременности должна основываться на тех же продуктах, что и выше.

Перед тем, как встать с постели, стоит съесть что – нибудь маленькое, например, половинку банана, сухарь-это уменьшит жалобы, связанные с тошнотой и изжогой.

Помните, что чем больше вы набираете вес во время беременности, тем больше будут усугубляться жалобы на изжогу, поэтому старайтесь следить за чрезмерным увеличением веса.
Может быть полезно съесть несколько миндалей после каждого приема пищи. У некоторых людей с изжогой также работает употребление молока при появлении недуга. Однако будьте осторожны, так как это может помочь нейтрализовать действие кислоты на некоторое время, но затем недомогания могут усилиться – проверяйте индивидуально. Под рукой стоит иметь популярные лекарства от изжоги в виде препаратов на основе гидроксидов магния, алюминия или кальция в виде лепешек.

Изжога и диета — пример меню


Вот пример меню для страдающих изжогой:

  • Завтрак: яичница на молоке с петрушкой, хлеб Грэма, тонко смазанный маслом.
  • II Завтрак: рис с запеченным яблоком и корицей, слабый чай.
  • Обед: картофельный суп (морковь, петрушка, сельдерей, картофель, зеленая фасоль).
  • Обед: блюдо, тушенное с индейкой, морковью, картофелем, укропом, забеленное небольшим количеством сливок.
  • Ужин: пельмени со сладким сыром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: