Лимонник китайский,родиола розовая, левзея сафлоровидная, стеркулия платанолистная

Лимонник китайский

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ по своей популярности в восточной народной меди­цине мало уступает женьше­ню и элеутерококку. По ска­занию нанайцев и гольдов, горсть сухих ягод лимонника дает силы гнаться по следу соболя без пищи целый день. В старинных китайских трак­татах лимонник называют ««плодом с пятью вкусами» и рекомендуют для восста­новления сил.

Лимонник относится к се­мейству магнолиевых. Это тонкая лиана с деревяни­стым вьющимся стеблем до 15 метров длины. Листья эллиптические, цельнокрайние с красными черешками. Круп­ные цветки сидят на длинных поникающих розово-красных цветоножках; они вначале ро­зовые, затем белые, со сла­бым лимонным запахом. У женских цветков при созре­вании цветоложе сильно уд­линяется и из каждого пе­стика, а их в цветке много, образуется ягода. Плод вы­глядит как повислый колос, густо усаженный сидячими красными ягодами, которых бывает до 40 штук. В каждой ягоде по два семени — жел­тых, почковидных, блестя­щих. Вкус ягодной мякоти чрезвычайно кислый, кожица сладкая, а семена жгучие, с сильным неприятным за­пахом.

В нашей стране лимонник произрастает в Приморье, Приамурье и на юге Сахалин­ской области в кедрово-ши­роколиственных лесах, боль­шей частью по долинам гор­ных речек и ключей на высо­те 200—500 метров над уров­нем моря.

В медицине используют ягоды и семена лимонника. При заготовке обрывают ки­сти и часто ломают или ру­бят лианы. Делать этого нельзя, так как на их восста­новление потребуются мно­гие годы. Зрелые ягоды сна­чала подвяливают, а затем досушивают в сушилке при 60—70 градусов Цельсия. Семена, извлечен­ные из свежих ягод, также хорошо просушивают.

Фармакологически дей­ствующими веществами в ли­моннике является группа природных соединении, назы­ваемых лигнанами, среди ко­торых основной — схизандрин. Лимонник содержит эфирное масло, имеющее за­пах лимона. В семенах эфир­ного масла больше, чем в мя­коти, но зато мякоть богата кислотами. В сухих ягодах до 20% лимонной и яблочной кислот, достаточно много ви­тамина С — до 0,5%.

В медицинской практике применяют спиртовые на­стойки из сухих ягод и семян. Наиболее хорошо изуче­но их стимулирующее воздей­ствие на умственную и физи­ческую работоспособность, при этом человек субъективно не ощущает возбуждения. Длительное лечение настой­кой способствует увеличению массы тела, мышечной силы жизненной емкости легких. Препараты лимонника назна­чают при функциональных расстройствах нервной систе­мы, а также страдающим га­стритом с пониженной кис­лотностью желудочного сока.

Лечение должно прово­диться под контролем врача, поскольку при передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосуди­стой систем. Не следует при­нимать препараты лимон­ника в вечерние часы, чтобы не нарушать сна. Если возни­кают аллергические прояв­ления (крапивница), прием лимонника надо прекратить.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ РОДИОЛА РОЗОВАЯ ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ СТЕРКУЛИЯ ПЛАТАНОЛИСТНАЯ В медицине используют ягоды и семена лимонника. Родиона розовая— мно¬голетнее травянистое расте¬ние с крупным клубневидным корневищем разных очерта¬ний. Стебли неветвистые вы¬сотой до 50 сантиметров. Ли-стья мясистые, толстые, си¬дячие, продолговатые Цвет¬ки желтые, собраны в густые соцветия. Зацветает расте¬ние через 10—15 дней после таяния снега. ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ из семейства слож¬ноцветных известна в Восточ¬ной Сибири как маралий ко¬рень. В народе говорят, что «маралий корень поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью». СТЕРКУЛИЯ ПЛАТАНО¬ЛИСТНАЯ — иноземное теп¬лолюбивое растение, аккли-матизированное на Кавказ ском побережье Черного моря Здесь она достигает 20 метров высоты, хорошо раз вивается и плодоносит. К се мейству стеркулиевых отно сится также известное тро пическое растение кола, пло ды которого содержат кофе ин и другие азотистые веще ства и издавна применяют ся в качестве тонизирующего средства. возбуждающего нервную систему. Фармаколо¬гические и химические иссле-довав *;ия выявили стимули¬рующее действие настойки из листьев стеркулии подобное действию настойки из орехов колы.

РОДИОЛА РОЗОВАЯ (ее называют еще золотым корнем) принадлежит к семейству толстянковых. На протяжении столетий приме­няется золотой корень в на­родной медицине Алтая в ка­честве средства, повышаю­щего и умственную, и физиче­скую работоспособность. Фармакологические исследования, проведенные в Том­ском медицинском институте профессором А. С. Саратиковым. подтвердили стимули­рующее действие корня. По­ложительные результаты были получены при лечении неврозов, вегето-сосудистой дистонии, повышенной уто­мляемости. Адалтогенное действие препаратов золото­го корня сходно с действием препаратов растений семей­ства аралиевых и лимонника.

Родиона розовая— мно­голетнее травянистое расте­ние с крупным клубневидным корневищем разных очерта­ний. Стебли неветвистые вы­сотой до 50 сантиметров. Ли­стья мясистые, толстые, си­дячие, продолговатые Цвет­ки желтые, собраны в густые соцветия. Зацветает расте­ние через 10—15 дней после таяния снега.

Основные заросли золото­го корня находятся на Алтае на щебнистых склонах, по бе­регам горных рек и ручьев. Высушенные корневища легковесные. снаружи слабо блестящие, цвета ««старой позолоты». Вкус горько-вя­жущий, при свежем изломе ощущается слабый запах розы.

Главные вещества, обу­словливающие действие зо­лотого корня,— соединения, называемые салидрозидами, а также флавонсиды (квер­цетин, гиперозид), дубильные вещества. Среди минераль­ных веществ преобладают соединения марганца. Из зо­лотого корня готовят спирто­вой экстракт, содержащий весь комплекс действующих веществ корня.

Левзея сафлоровидная из семейства слож­ноцветных известна в Восточ­ной Сибири как маралий ко­рень. В народе говорят, что «маралий корень поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью».

Растение изучали томские ученые, которые под­твердили его женьшенеподобное действие. Экстракт лввзеи хорошо помогает при переутомлении и упадке сил, повышает умственную рабо­тоспособность. Клиницисты считают его хорошим сред­ством для повышения арте­риального давления у тех, кто страдает артериальной гипотензией.

Левзея сафлоровид­ная— многолетнее травяни­стое растение до 1.6 метра высотой с деревянистым кор­невищем и отходящими от него многочисленными тонки­ми корнями. Стеблевые ли­стья перисто-рассеченные, прикорневые — пальчато- рассеченные, те и другие с пильчатыми краями. На верхушках стеблей сидят одиночные крупные шаровид­ные соцветия. Цветки у них фиолетово-лиловые. Расте­ние произрастает в субаль­пийском поясе Горно-Алтай­ской области. Туве.

Дикорастущего сырья не хватает для производства лекарственного препарата — жидкого экстракта, посколь­ку левзею стали широко использовать при изготовлении тонизирующих налитков (на­пример, «Саяны»). Это расте­ние теперь выращивают в культуре, что оказалось несложно даже в европейской части РФ во влажных лесных районах Женьшеневоды — любители могут с успе­хом разводить левзею и на своих садовых участках.

СТЕРКУЛИЯ ПЛАТАНО­ЛИСТНАЯ — иноземное теп­лолюбивое растение, аккли­матизированное на Кавказском побережье Черного моря. Здесь она достигает 20 метров высоты, хорошо развивается и плодоносит. К семейству стеркулиевых относится также известное тропическое растение кола, плоды которого содержат кофеин и другие азотистые вещества и издавна применяются в качестве тонизирующего средства, возбуждающего нервную систему. Фармаколо­гические и химические иссле­довавания выявили стимули­рующее действие настойки из листьев стеркулии подобное действию настойки из орехов колы.

Настойка стеркулии те­перь прочно вошла в лекарственный каталог. Ее назначают при астенических и астено-депрессивных со­стояниях разного происхо­ждения, при заболеваниях, сопровождающихся пониже­нием мышечного тонуса, при переутомлении и гипотонии

Изучение химического со­става стеркулии еще нельзя считать завершенным В ее листьях в небольшом количе­стве имеются алкалоиды со следами кофеина. Большее внимание уделяют исследо­ватели азотистым основаниям — предшественникам ал­калоидов, среди которых фармакологически активны холин и бетаин, проявляю­щие в сочетании с алкалои­дами стимулирующее действие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: