От чего поможет брусника?

Лекарственное растение - брусника

Это растение хорошо знают жите­ли всей нашей страны, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники (vaccinium vitis-idaea L) пре­красно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан,— долгожитель. Может жить до 100—300 лет. Такую продолжитель­ность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10—15-летнего возраста. Бруснику можно встретить преиму­щественно в хвойных лесах — сосня­ках и ельниках.

Давайте вспомним, как выглядит это растение. Небольшой кустарничек с ползучим корневищем и прямостоя­чим тонким ветвистым стеблем. Листья кожистые, эллиптические, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеле­ные с бурыми точками. Цветки не­большие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, или слегка розо­ватые. Плод — шаровидная, при соз­ревании красная сочная ягода, имею­щая освежающий и приятный кисло- сладкий вкус. Бруснику едят, как го­ворится, в любом виде: в свежем, ва­рят из нее варенье, мочат.

Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их не трудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья. Поскольку корневище у брусники за­легает в земле неглубоко (на 2—4 сантиметра), лучше срезать побеги ножницами выборочно, а после сушки отделить листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же самом месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Сушат листья в хорошо проветри­ваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на стелла­жах или подстилках. Сырье надо ча­сто перемешивать. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье не пригод­ны. Отвар из листьев брусники обла­дает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявля­ется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекоменду­ется запивать соответствующей мине­ральной водой.

Для приготовления отвара необхо­димо 6 граммов измельченных ли­стьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллили­трами (1 стаканом) кипятка. Нагре­вать под крышкой на кипящей водя­ной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара до­вести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно со­гласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витамина­ми. В медицине они используются как вспомогательное средство при лече­нии гипертонической болезни и га­стритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекоменду­ют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники ока­зывает легкое послабляющее дей­ствие.

Обладает лечебными свойствами и сок иэ брусники. Он немного пони­жает артериальное давление, оказы­вает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и моче­гонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брус­ничным вареньем. Это и вкусно, и по­лезно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: