Лекарственные растения. Боярышник

Лекарственное растение боярышник

В конце мая — начале июня при среднесуточной температуре воздуха 15 —17 одевается в белый наряд ба­рыня-дерево, или боярка. От других цветущих деревьев и кустарников боя­рышник (Crataegus L.) легко отличить по колючим побегам и характерному неприятному запаху белых цветков, собранных в щитковидные или зонтико­видные соцветия. Листья у боярышника очередные трех-, девятилопастные или крупнозубчатые. Плоды желтые, оран­жевые, красные или черные с 1—5 ко­сточками и мучнистой мякотью.

Боярышник можно встретить в раз­реженном лесу, на опушке, на берегу реки. Всего боярышника 1500 видов. В нашей стране — 89 дикорастущих ви­дов, и 90 введены в культуру. Все они внешне очень похожи, но к медицинско­му использованию разрешены цветки и плоды только 12 видов. Здесь мы расскажем о некоторых из них.

Не все (даже специалисты) могут по цветкам отличить фармакопейные виды боярышника от нефармакопей­ных. Поэтому сборщики сырья должны быть очень внимательны. Советую до­ждаться осени, когда созреют плоды, и по ним определить возможность заго­товок сырья с данного дерева или ку­ста.

БОЯРЫШНИК КРОВЯНО-КРАСНЫЙ отличается кровяно-красными быстро опадающими плодами, блестящими с мучнистой желтоватой мякотью. Его ареал — евросибирский. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произра­стает БОЯРЫШНИК ДАУРСКИЙ. Он рано цветет, рано созревают и мелкие плоды, листья обычно голые и узкие. БОЯРЫШНИК ЖЕЛТЫЙ распространен на Южном Урале, в горных лесостепных районах Джунгарского Алатау, Казах­ского мелкосопочника и Западной Си­бири. Отличается от боярышника кро­вяно-красного оранжевыми плодами. БОЯРЫШНИК ОДНОПЕСТИЧНЫЙ рас­тет на Кавказе, в Крыму, во многих районах Украины. Его характерные при­знаки: голые листья и соцветия, один прямой столбик и мелкие короткоэл­липтические, интенсивно-красные пло­ды.

БОЯРЫШНИК ОТОГНУТОЧАШЕЛИСТИКОВЫЙ встречается в Горном Крыму и на Кавказе. Его отличительные черты — узкие, длинно за­остренные чашелистики, отогнутые при плодах, которые.рано созревают и не опадают.

БОЯРЫШНИК СГЛАЖЕННЫЙ (ко­лючий) произрастает в прибалтике и Закарпатье. У этого растения тупые, обратнояицевидные, трех-, пятилопа­стные, голые листья и мелкие плоды.

БОЯРЫШНИК ПЯТИПЕСТИЧНЫЙ распространен на Украине и на Кавка­зе. От других черноплодных видов боя­рышника, встречающихся в этом регио­не, но не разрешенных к использова­нию в медицинской практике, отличает­ся сизым налетом на плодах и пятью гладкими с боков косточками. Все виды боярышников, которые растут в При­балтике, разрешены к заготовке.

Продолжительность цветения боя­рышника, как правило, составляет 3—5 дней, поэтому очень важно не пропу­стить его начала, когда и следует проводить сбор сырья. Не следует соби­рать бутоны (они буреют при сушке), поврежденные и отцветающие цветки (те, что осыпаются). Сырье складывай­те рыхло (не утрамбовывая) в корзины, затем не более чем через 2 часа после заготовки его надо поставить в сушил­ки при температуре до 40 или сушить на воздухе под навесом, на чердаках или в помещениях с хорошей вентиля­цией, куда не проникают солнечные лучи. Раскладывайте цветки тонким слоем на бумаге или ткани. Зрелые плоды держите в сушилках при темпе­ратуре до 70′ на решетках.

Из цветков и плодов боярышника выделено более 40 веществ флавоноидной природы. Обнаружены тритерпеноиды, дубильные вещества, органиче­ские кислоты, полисахариды, аминокис­лоты, жирные и эфирные масла, вита­мины (аскорбиновая кислота, каротин).

Препараты боярышника тонизируют сердечную мышцу и вместе с тем уменьшают ее возбудимость, регулиру­ют ритм сердца, предупреждая и устра­няя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, повышают чувствительность сердца к сердечным гликозидам, регулируют тонус сосуди­стой системы, нормализуя артериаль­ное давление; снижают возбудимость нервной системы, улучшают сон.

Обычно препараты боярышника эффективны лишь при их длительном применении. Особенно это касается жидкого экстракта из плодов, который принимают внутрь за 30—40 минут до еды по 30—40 капель 3—4 раза в день. Так же применяют настойку боярышни­ка.

Водные лекарственные препараты готовят из цветков и плодов по общим правилам и принимают по столовой ложке (настой цветков) и по 0,5 стака­на (отвар плодов) 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: