Лечение желудочного гриппа у ребенка

Симптомы, Лечение желудочного гриппа у ребенка

Это пищеварительное расстройство, проявляющегося диареей, рвотой и болями в животе. Ребенок, страдающий кишечным гриппом, должен восполнять электролиты в организме, чтобы предотвратить опасное обезвоживание организма. Как же лечить кишечник у ребенка? 

Желудочный грипп (кишечный грипп), встречается как у детей, так и у взрослых, в основном в осенне-зимний сезон. Он чаще всего вызывается вирусами, такими как ротавирусы, норовирусы или аденовирусы. Общие симптомы кишечной инфекции включают диарею, рвоту и боль в животе. Основой лечения является интенсивное питьё, чтобы предотвратить обезвоживание.

Каковы причины желудочного (кишечного гриппа)?

Термин желудочный грипп вводит в заблуждение, так как симптомы желудочно-кишечного тракта вызваны не вирусом гриппа, а вирусами рода ротавирусов, аденовирусов или норовирусов. Острая диарея и рвота также могут вызывать бактерии, такие как сальмонелла, Clostridium difficile, Campylobacter, а также паразиты или грибы. Наиболее распространенной причиной острого желудочно-кишечного гриппа у детей являются ротавирусы, тогда как у взрослых преобладают норовирусные инфекции. Вызываемые патогены при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника, нарушение всасывания питательных веществ и воды, что приводит к рвоте и диарее.

Заражение вышеупомянутыми патогенами чаще всего происходит капельным путем или путем прямого контакта с больным человеком или предметами, которые он использовал ранее. По этой причине очень важно регулярно мыть и дезинфицировать руки.

Симптомы кишечного гриппа у ребенка

Острый ринит желудочно-кишечного тракта может давать симптомы различной степени тяжести, начиная от легкого дискомфорта в брюшной полости, отдельных рвоты или рыхлого стула, вплоть до тяжелой диареи с рвотой, ведущей к обезвоживанию организма и необходимости внутривенного введения жидкости в условиях стационара.

Симптомы желудочного гриппа появляются через 12-72 часа после контакта с инфицированным человеком. Первоначально обычно появляется рвота, к которой через несколько часов присоединяется диарея. Кишечные симптомы в ходе вирусной инфекции продолжаются в среднем 2-3 дня, иногда до 7 дней.

Наиболее распространенные симптомы кишечного тракта у ребенка:

  • диарея-обычно обильная и водянистая,
  • тошнота и рвота,
  • боли в животе,
  • лихорадка или субфебрильное состояние, чаще всего на начальной стадии инфекции.

При ротавирусной инфекции также часто возникают симптомы инфекции верхних дыхательных путей, которые могут предшествовать диарее и рвоте.

Может ли быть опасным кишечный грипп для ребенка?

Наиболее распространенным и в то же время самым серьезным осложнением интенсивной диареи или рвоты является обезвоживание. Это вызвано потерей электролитов, таких как натрий, калий, хлор и глюкоза из желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что младенцы и малыши обезвоживаются быстрее, чем взрослые с диареей или рвотой.

Симптомы, которые должны беспокоить родителя, в случае, если у ребенка сильная рвота и диарея: очень сухая слизистая оболочка рта ребенка, апатия и значительная слабость ребенка, учащенное дыхание, снижение количества или отсутствие мочи, плач без слез. Эти симптомы свидетельствуют о тяжелом обезвоживании ребенка и являются показанием для внутривенного введения жидкости в стационаре.

Эффективным способом профилактики ротавирусной инфекции, являющейся наиболее частой причиной острых желудочно-кишечных проблем у детей, являются прививки. Режим вакцинации включает введение двух доз вакцины детям с 6-недельного возраста и до 24-месячного возраста.

Диета при кишечном гриппе

На начальных этапах интенсивной рвоты и диареи больной можете отказаться от приема пищи, но необходимо использовать оральные гидратирующие жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. По мере того, как симптомы уменьшаются, можно давать ребенку легко усваиваемые продукты, которые имеют слегка укрепляющее действие, например,  рисово-морковный отвар. Согласно рекомендациям, нет противопоказаний к возвращению к диете, которую получал ребенок до развития симптомов.

Если диарея или рвота возникают у грудных детей, продолжайте естественное кормление. Не рекомендуется менять способ кормления.

Если у больного вздутие живота или диарея после молочных продуктов, есть подозрение на временную непереносимость лактозы. Она возникает вследствие повреждения слизистой оболочки кишечника во время кишечного тракта и подавления выработки фермента лактазы. Как правило, симптомы непереносимости лактозы исчезают через несколько недель.

Как лечить кишечник у ребенка?

При остром гастроэнтерите вирусной этиологии основой лечения является обильное питьё, чтобы предотвратить сильное обезвоживание. Введение жидкостей всегда следует начинать с перорального приема, и только в случае его отказа и выявления признаков сильного обезвоживания ребенка рекомендуется внутривенные капельницы в стационарных условиях.

Основные правила профилактики обезвоживания ребенка при желудочном гриппе:

  • лучший препарат для питания во время рвоты и диареи-это оральные гидратирующие жидкости (так называемые электролиты), которые содержат глюкозу и ионы, которые уходят из организма вместе с рвотой и диареей,
  • поить ребенка часто, но небольшим количеством жидкости, например, по одной чайной ложке каждые несколько минут,
  • вводимые жидкости должны быть прохладными, так как теплые могут стимулировать рвотный рефлекс,
  • если ребенок категорически отказывается принимать электролиты, можно давать разбавленный яблочный сок,
  • не рекомендуется давать газированные и искусственно окрашенные напитки, например колу, так как они не препятствуют дальнейшему обезвоживанию ребенка, а также не сокращают продолжительность диареи или рвоты.

При инфекционной диарее у ребенка не следует назначать антидиарейные препараты, так как они задерживают выведение возбудителей и их токсинов из кишечника и повышают риск тяжелых осложнений в результате длительного контакта организма с ними.

Применение пробиотиков (особенно содержащих Lactobacillus casei GG (LGG), сахаромицеты буларди) у ребенка с диареей может сократить его продолжительность и ускорить восстановление нормальной работы кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: