Краснуха

ЗЗаразная болезнь краснуха

День рождения шестилетней Кати отпраздновали тор­жественно. Мама позвала к ней гостей — среди них была и подруга Зина из соседней квартиры, и трех­летняя сестренка Люся, которая еще накануне приехала с тетей Шурой из-за города и сказала, что они останутся здесь на целый месяц.

Назавтра они собирались с Люсей вдоволь поиграть по­даренными куклами, но когда Катя, встав с постели, по­дошла к маме, чтобы заплести косички, мама пристально посмотрела ей в лицо и спросила:

— Что с тобой, Катюша? У тебя ничего не болит?

Девочка отрицательно покачала головой и хотела по­бежать к игрушкам, но мама удержала ее и вынула из коробочки градусник… Оказалось, что температура повы­шена: 37,8. Раздевая девочку, чтобы уложить ее в по­стель, мама заметила, что все тело Катюши покрыто блед­но-розовой сыпью величиной с чечевичное зерно и меньше.

— Странно,— подумала мама,— похоже на корь, но ведь я хорошо помню, что корью Катя болела два года назад.

Днем пришла из детской поликлиники Анна Сергеев­на, их постоянный врач, и сказала, что Катя заболела краснухой и что эта болезнь заразна для других детей.

Через три дня температура снизилась, сыпь исчезла, и Катя почувствовала себя совершенно здоровой.

Спустя недели две точно так же заболела Зина, кото­рой Анна Сергеевна тоже поставила диагноз краснухи. А когда заболела и Люся, и у нее на теле Тоже появилась розовая сыпь, мама и тетя Шура решили даже не беспокоить Анну Сергеевну: они были уверены, что Люся за­разилась краснухой. Болезнь эта уже их не пугала, так как они убедились, что она протекает легко.

Но минуло три дня, а температура не снижалась, и девочка что-то уж слишком сильно кашляла. Обе женщи­ны встревожились и решили обратиться к врачу.

Анна Сергеевна тщательно осмотрела Люсю, на минуту задумалась, а затем спросила тетю Шуру:

— Скажите, а там, откуда вы приехали, ваша девочка не могла встретиться с больным корью? Ведь у нее, видимо, корь, а не краснуха.

Только теперь тетя Шура вспомнила, что за несколько дней до отъезда к ним приходила из поликлиники медицинская сестра и предлагала сделать Люсе профилактическую прививку, так как ребенок в их квартире заболел корью. Тетя Шура тогда наотрез отказалась, а спустя два дня, посоветовавшись с мужем, сама повела девочку в поликлинику и попросила сделать укол.

И как она упустила это из виду? Ведь ее действительно предупредили о том, что прививка сделана поздно и поэтому она может и не предохранить девочку от кори. Под вопрошающим взглядом Анны Сергеевны она вспомнила об этом и чистосердечно призналась во всем врачу.

Люся проболела дней семь. Благодаря правильному лечению и внимательному отношению Анны Сергеевны, она быстро начала поправляться и вскоре благополучно вернулась домой.

Этот маленький житейский пример еще раз убеждает, что мать никогда не должна брать на себя смелость сама ставить диагноз и делать заключение о состоянии ребенка. Ведь если бы Люся еще в течение нескольких дней оставалась без медицинской помощи, корь могла бы вызвать серьезные осложнения.

Итак, кроме кори, хорошо известного всем матерям детского заразного заболевания, существует еще краснуха — болезнь, похожая на корь. Следует, однако, заметить, что с краснухой сходна лишь легкая форма кори, которая чаще всего наблюдается у детей, получивших прививку (как это было у Люси). Между тем течение кори в более тяжелой форме (у непривитых детей) значительно отличается от краснухи.

Краснуха — заразная болезнь, довольно распространенная среди детей. Она вызывается фильтрующимся вирусом, передающимся от больного ребенка к здоровому при близком контакте или воздушно-капельным путем. Вирус очень нестоек, и поэтому нельзя заразиться через третьих лиц или через различные предметы.

К краснухе дети не так сильно восприимчивы, как к кори. Чаще всего она возникает в возрасте от 2—3 до 9—10 лет. Грудные дети болеют значительно реже. Перенесенная краснуха оставляет длительный иммунитет и вторично никогда не повторяется.

После заражения ребенок заболевает не сразу, а спустя 15—20 дней. Это так называемый скрытый (инкубационный) период болезни, во время которого еще не обнаруживается никаких ее признаков.

Краснуха чаще всего начинается сразу с повышения температуры до 38—38,5 градуса и появления сыпи. Часто у ребенка, который еще утром казался совершенно здоровым, к концу дня уже отмечаются все типичные признаки краснухи. При кори же появлению сыпи предшествует начальный (продромальный) период болезни, который продолжается 3—4 дня и сопровождается повышением температуры, недомоганием и выраженными катаральными явлениями (насморк, кашель, конъюнктивит).

Сыпь при краснухе покрывает лоб, щеки, подбородок, от чего лицо ребенка приобретает необычный «пестрый» вид. Иногда ее появлению тоже могут предшествовать недомогание, головная боль, небольшой кашель и насморк; но длится это недолго — от нескольких часов до 1 — 2 дней. Часто припухают лимфатические железы в области затылка и шеи. Набухшие железы могут быть болезненными. Припухание желез держится в течение нескольких дней.

В отличие от коревой сыпи сыпь при краснухе появ­ляется одновременно на всем туловище (особенно много ее на спине), отдельные пятнышки никогда не сливаются вместе, они более бледные. Кроме того, высыпание не со­провождается сильным нарушением самочувствия, резко выраженными кашлем, насморком, светобоязнью, как это бывает при кори. Одновременно с возникновением сыпи в горле может появиться краснота, а на слизистой обо­лочке мягкого неба — бледно-розовые пятна. Это — так называемая энантема.

Если в период высыпания сделать анализ крови ре­бенка, то можно обнаружить типичные для этой болезни изменения, заключающиеся в снижении общего количе­ства белых кровяных шариков (лейкоцитов), в увеличении процента лимфоцитов и появлении в большом количестве особых клеток — так называемых клеток раздражения или клеток Тюрка. Болезнь продолжается недолго: сыпь обычно держит­ся 2—3 дня, а температура снижается еще раньше (через 1- 2 дня). Ребенок в период болезни чувствует се­бя неплохо и ни на что не жалуется. Заболевание, как правило, протекает легко и никакого специального лече­ния не требует.

Пока температура повышена, ребенка рекомендуется держать в постели, соблюдая все правила гигиенического ухода. Питание должно быть достаточным и полноценным. Однако в очень редких случаях краснуха может дать осложнение в виде энцефалита или менинго-энцефалита. В советской медицинской литературе последних лет опи­сано несколько таких случаев. Это осложнение угрожает жизни ребенка и может отразиться на его дальнейшем физическом и психическом развитии.

Ребенок, заболевший краснухой, может заражать окружающих в течение пяти дней от момента появления сыпи — в этот период его нельзя допускать к здоровым детям. Детей, соприкасавшихся с больным краснухой, обычно не берут на карантин ввиду того, что эта болезнь в подавляющем большинстве случаев не является тяже­лой. Впрочем, такая ее характеристика справедлива лишь, когда речь идет о детях. Что касается взрослых, то, хотя они и реже болеют этой болезнью, у них краснуха может протекать тяжело и сопровождаться высокой температу­рой (39 градусов и выше), головными болями, болями в шейных мышцах, потерей аппетита, резко выражен­ными насморком, кашлем, конъюнктивитом.

Особенно опасна краснуха для беременных женщин В последние годы стали известны результаты многих на­блюдений (особенно за границей), свидетельствующих, что у женщин, переболевших краснухой в ранние месяцы бе­ременности, могут родиться дети, страдающие различными тяжелыми пороками развития (глухотой, катарактой, не полноценностью нервной системы и др.). Помня об этом, следует тщательно оберегать от заражения беременных женщин, ранее не болевших краснухой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: