Коронавирус и беременность

Коронавирус и беременность

Беременность всегда является периодом неопределенности в отношении здоровья женщины и ее нерожденного потомства, иногда напряженным и напряженным. Во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2 эта тревога значительно усилилась. Беспокойство сопровождается как будущими родителями, так и медицинскими работниками, врачами и акушерками, заботящимися о беременной и рожающей женщине. Хотя мы до сих пор не знаем, как этот новый коронавирус влияет на беременность, опыт наблюдения за инфекциями других коронавирусов, SARS и MERS указывает на то, что некоторые беременности и роды у женщин с COVID-19 (болезнь, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2) будут более сложными.

Исследователи усердно работают, чтобы узнать больше о том, что новый коронавирус означает для беременных женщин. Врачи и акушерки совместно постоянно адаптируют стандарты перинатального ухода к новой ситуации. Цель состоит в том, чтобы обеспечить безопасность женщины и ее ребенка, а также медицинских работников, осуществляющих надзор за беременной и рожающей.


Влияние коронавируса на беременную женщину

Беременность-это состояние повышенной иммунологической толерантности, чтобы организм матери не отбросил посторонний генетический материал, которым для нее являются ткани эмбриона и плода. По этой причине беременные женщины имеют ослабленную иммунную систему и подвергаются большему риску заражения различными видами многих инфекционных заболеваний — как пищевыми, так и респираторными, то есть также коронавирусом SARS-CoV-2 и развитием COVID-19. Беременные женщины, хотя они, как правило, молоды и в целом здоровы, относятся к группе высокого риска, как и пожилые люди, люди с сопутствующими заболеваниями и проблемами со здоровьем, такими как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет или хроническая обструктивная болезнь легких.

Обращение с ними должно быть столь же осторожным и в то время особенно заботливым. Для безопасности себя и своего будущего ребенка беременные женщины должны строго следовать рекомендациям широкой общественности, включая социальную и физическую дистанцию, тщательно мыть руки и не касаться лица, а также избегать контакта с больным или подозреваемым в инфекции человеком.

Беременные женщины с COVID-19, по-видимому, испытывают подобные клинические симптомы, как и другие взрослые с пневмонией, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Чаще всего возникает температура выше 38° C, кашель и проблемы с дыханием, ощущение одышки. Также могут быть проблемы с желудком, такие как тошнота и диарея, а также потеря обоняния или вкуса.

Если вы беременны и у вас есть симптомы COVID-19 или если вы контактировали с человеком, подозреваемым или с подтвержденным диагнозом, коронавирусом SARS-CoV-2, пожалуйста, свяжитесь по телефону с врачом. Позвоните врачу, прежде чем идти на прием в поликлинику или женскую консультацию. Очень важно защитить медицинский персонал и других беременных женщин от потенциальной инфекции. Врач во время по телефону даст соответствующие рекомендации и проинструктирует вас о дальнейших действиях. Если у вас есть COVID-19 и вы беременны, при обычно мягком течении ваше лечение будет направлено на облегчение симптомов и использование лекарств для снижения температуры, облегчения боли или уменьшения кашля. Нужно много пить и отдыхать, налицо полная изоляция от других домочадцев. Если течение заболевания тяжелое, при одышке и нарушении дыхания, то может потребоваться лечение в стационаре.


Влияние коронавируса на эмбрион и плод

COVID-19-это новая болезнь, и мы все еще изучаем, как она проходит, насколько она опасна и в какой степени может угрожать беременности, влиять на ход родов и послеродового периода. При беременности иммунный барьер представляет собой плаценту. Оно защищает мать от антигенов плода, оно также защищает плод от инфекционных агентов, которые могут передаваться от матери. Передача сквозного коронавируса SARS-CoV-2 считается крайне маловероятной и, по-видимому, не проходит через плаценту к эмбриону и плоду. До сих пор коронавирус не был обнаружен в амниотической жидкости или в тканях плаценты женщин, у которых в III триместре беременности был COVID-19. Есть еще много вопросов, ответы на которые мы узнаем только через некоторое время, когда у женщин, перенесших беременность коронавирусной инфекцией, родятся дети.

Как и в случае с другими коронавирусами, инфекция SARS-CoV-2, вероятно, увеличивает риск преждевременных родов у женщин с COVID-19, однако исследования продолжаются для подтверждения этого тезиса. Также неизвестно, вызывает ли COVID-19 другие проблемы во время беременности или влияет на здоровье ребенка после рождения. Из-за незнания того, как коронавирус SARS-CoV-2 влияет на развитие плода, были временно приостановлены процедуры экстракорпорального оплодотворения, а парам, пытающимся забеременеть, рекомендуется временно воздержаться от этого. Между тем, пребывание дома и социальный карантин способствуют половым контактам, что приводит к большему количеству беременностей. Каким будет их развитие и ход — узнаем только через некоторое время.


Bлияние коронавируса на ребенка

Прогноз для детей женщин, которые были инфицированы до даты родов, хороший. В амниотической жидкости, пуповинной крови, мазках из горла от младенцев и грудном молоке не было обнаружено присутствия вируса. Большинство детей, рожденных от матерей с легкими симптомами инфекции и подтвержденной перинатальной инфекцией, не имели симптомов COVID-19, и тест на коронавирус SARS-CoV-2 у них был отрицательным. Несколько новорожденных были инфицированы, вероятно, уже после родов, поскольку они находились в тесном контакте с инфицированной матерью. У трех новорожденных был положительный тест на вирус через два дня после рождения, несмотря на используемые меры предосторожности для предотвращения инфекции. Пока неизвестно, как произошла инфекция.


Коронавирус и преждевременные роды

Правильно беременность длится около 280 дней, отсчитываемых с первого дня последней менструации до родов, то есть 10 лунных месяцев, 40 недель. Роды обычно происходят между 38 и 42 неделей беременности. Для определения ориентировочной даты родов применяем правило Наегеля: к первому дню последней менструации добавляем год и 7 дней, а затем с этой даты вычитаем 3 месяца.
Если беременность заканчивается между 22. а на 37 неделе беременности раньше — речь идет о преждевременных родах. Ежегодно преждевременно рождается около 8% детей. Наиболее частыми причинами преждевременных родов являются: инфекция яйца, плода, неправильное развитие плаценты, заболевания шейки матки, слишком большие растяжения матки, например, при многоплодной беременности, а также стресс, являющийся мощным индуктором продукции кортизола у матери.

Имеются ограниченные данные о неблагоприятном течении беременности у женщин, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2. Нужно помнить о том, что у нас еще слишком мало данных для полной интерпретации и вывода.


Коронавирус и выкидыш

Выкидыш-это осложнение ранней беременности до того, как плод обретет способность к выживанию. По определению Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization — ВОЗ) выкидыш — это изгнание из матки матери эмбриона или плода весом 500 г или ранее 22 недели беременности. Наиболее распространенными причинами выкидышей являются хромосомные дефекты и врожденные дефекты, препятствующие нормальному развитию эмбриона или плода. Мы не имеем никакого влияния на это. Причиной потери беременности в первой её половине могут быть иммунологические и иммуногенетические причины, а также тромбоэмболические факторы или острые инфекции во время беременности, то есть потенциально также коронавирус SARS-CoV-2.

Связь между коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 и увеличением числа ранних потерь беременности у женщин до сих пор не подтверждена. Глядя на результаты исследований, проведенных в группе инфицированных коронавирусом 118 беременных женщин из Ухань, у которых наблюдались умеренно выраженные симптомы заболевания, в трех случаях произошел самопроизвольный выкидыш. В последующие месяцы мы можем ожидать результатов наблюдений за женщинами, которые во время социального карантина беременеют с большей частотой. Как эти беременности будут протекать во время эпидемии и какое влияние на развитие эмбрионов и плодов окажет коронавирус SARS-CoV-2, мы узнаем только примерно через 6 месяцев.


Коронавирус и дородовая помощь

Из-за неопределенности в отношении судьбы беременностей, которые происходят во время эпидемии, и высокого риска заражения коронавирусом SARS-CoV-2 женщинам не рекомендуется в это время беременеть. Приостановлены все процедуры искусственного оплодотворения (ЭКО), стимуляции овуляции не проводится. Тем не менее, пребывание дома в близости с партнером приводит к большему количеству беременностей.

Рекомендации для беременных женщин такие же, как и для остальных: рекомендуется избегать общественных мест, если это возможно, и носить маску для лица, когда вы находитесь вне дома. Главное-частое и тщательное мытье рук и применение принципов здорового образа жизни (питание, питье 3 л жидкости, полный отказ от курения и отказ от алкоголя, адаптированные к возможностям физические нагрузки — в идеале под наблюдением физиотерапевта). Рекомендуемая форма контакта с гинекологом, ведущим беременность, — через видеосвязь, которая позволяет минимизировать риск заражения по дороге в офис и в поликлинику — от других людей, у которых бессимптомная инфекция: пациентов или медперсонала. За исключением важных тестов на беременность, то есть УЗИ 1, 2 и 3 триместра, а также пренатальных тестов, рекомендуется онлайн-консультация с вашим врачом или акушеркой. Вы также можете записаться на прием к врачу, который состоится в тот же день, когда вы сделаете УЗИ или анализы крови для необходимых анализов во время беременности. Пожалуйста, не приходите на УЗИ в сопровождении сопровождающих лиц, запрещено приходить на исследование с детьми. Врач может записать результаты обследования на диск, и вы вместе с семьей можете спокойно наблюдать за ростом и развитием ребенка на экране телевизора или компьютера.

Большую часть дородового ухода можно выполнить удаленно. Занятия по родам также проводятся удалённо. Подтверждение того, что ваш ребенок чувствует себя хорошо, можно определить по количеству движений и толчков, которые вы чувствуете. Вы можете самостоятельно измерить массу тела и артериальное давление, обсудив изменения со своим врачом удалённо. Избегание ненужных контактов с людьми — важная часть снижения передачи вируса для вас и вашей семьи. Чтобы получить максимальную отдачу от виртуальных посещений, заранее составьте список вопросов и сделайте подробные записи во время разговора со своим врачом или акушеркой.

Что делать, если я беременна, у меня есть симптомы COVID-19 и у меня есть тревожные жалобы, связанные с беременностью (судороги, выделения из влагалища, снижение подвижности плода, вагинальное кровотечение и т. п.)?

Если вы беременны и после удалённой консультации у вас появятся симптомы, требующие прямого осмотра и гинекологического осмотра, вас попросят явиться к врачу не ранее, чем за 15 минут до приема, желательно без сопровождающего. Время обследования и вашего пребывания в офисе будет ограничено до минимума, а обследование и рекомендации можно будет обсудить удаленно.


Коронавирус и роды — советы во время эпидемии

Роды проходят нормально, их нельзя откладывать до окончания эпидемии. Однако в большинстве больниц семейные роды были закрыты. Каждая госпитализированная пациентка при поступлении проходит экспресс-тест на коронавирус и, в зависимости от результата, направляется в соответствующую зону родов. Вас также могут попросить носить маску во время родов — аэрозоль, который выходит из вашего рта, когда вы кричите и энергично дышите, когда толкаетесь вперед, будет распространяться по воздуху примерно на 10 метров и может представлять угрозу для окружающих. После родов ваше пребывание в больнице, вероятно, будет короче, и на следующий день, если нет противопоказаний, вас выпишут домой с малышом.

Если у вас COVID-19 или вы ждете результатов теста из-за симптомов и у вас начались роды, вам, скорее всего, сделают кесарево сечение. Чтобы избежать передачи инфекции в перинатальный период, инфицированным женщинам рекомендуется по возможности сделать плановое кесарево сечение. Во время кесарева сечения риск передачи инфекции новорожденному снижается, например, из-за аэрозоля изо рта во время вагинальных родов. Большинство центров сразу после рождения отделяют ребенка от матери, препятствуя контакту кожа к коже, и заботятся о младенцах в отдельной комнате.


Безопасно ли ложится в роддом, чтобы родить ребенка?

Роды в больнице — самый безопасный выбор для вас и вашего ребенка. Во избежание распространения инфекции во многих больницах отказались от семейных родов. Такие ограничения вводятся временно в целях безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: