Коронавирус: есть ли поводы для оптимизма?

Коронавирус, как жить дальше

Короновирус, есть ли поводы для оптимизма? Есть!

Первый повод — иммунитет. У людей вырабатывается иммунитет.
У людей есть два вида иммунитета — гуморальный (защитные антитела, защитные белки) и иммунитет клеточный.

Существуют специальные клетки — клетки убийцы, которые тренируются специально для того чтобы убивать, как вирусы, так и клетки нашего организма заражённые вирусом. Этот иммунитет формируется и насколько он будет стойкий, мы узнаем со временем, но антитела у нас образуются в хорошем количестве.Поэтому мы и говорим, что поводы для оптимизма — есть.

Так как теперь появились тесты на антитела, мы решили начать с оптимистичной новости, что антитела вырабатываются и обьяснить, почему иммунитет означает антитела.

Когда вирус попадает в организм, в ответ на это иммунная клетка должна сначала его (вирус поглотить), разобрать на мелкие части и антиген этого вируса (белковые части вируса, те самые шипы коронавируса) будут показаны клеткам организма человека, производящим антитела и организм выработает специальные защитные белки, которые будут специфически очень точно определять белки — антигены вируса.

Антитело — это иммуноглобулин. Когда человек сдаёт анализ на антитела, мы определяем иммуноглобулины к коронавирусу.
Что делают иммуноглобулины? После того, как человек переболел — у него вырабатываются антитела. Всё это делают лимфоциты, они пожирают вирус, а другие лимфоциты вырабатывали антитела.

Антитело делает две вещи:
1) Они блокируют участки антигенов вируса, этим самым не позволяя клеткам человека прицепиться к вирусу и по сути делая его безвредным.
2) После блокировки они могут «затащить» вирус в имунную клетку и после того, как имунная клетка уничтожает вирус просто утилизировать его (выбросить его из организма). В этом и есть суть иммунитета, поэтому тесты сейчас стали определять антитела.

Но к сожалению, есть люди, которые не могут вырабатывать антитела. В группе риска находятся люди имеющие имуннодифициты и получающие иммуносупрессивную терапию, то есть больные раком получающие химиотерапию и больные аутоиммунными заболеваниями, а так же люди с врождёнными имунными нарушениями. Всё остальное население планеты выработает иммунитет против коронавируса.

У сегодняшнего коронавируса SARS2 был редшественник SARS1 (который вызывал ещё более высокую смертность). Так вот к нему у людей выработался такой сильный иммунитет, что он просто исчез из природы.

Существует такой закон эволюции — чем «злее» вирус, тем более активен иммунитет. Соответственно, чем «мягче» вирус, тем иммунитет на него вырабатывается дольше и он менее стойкий.

Второй повод для оптимизма. Если у людей вырабатывается иммунитет, значит есть возможность создать вакцину против этого вируса. И этот процесс сейчас в мире идёт.

Только в России 7 лабораторий предлагают 7 прототипов вакцин.
Что же такое вакцина? Для антивирусной вакцины химически синтезируют главные белковые части вируса, которые определяют его «лицо» (белки коронавируса — это та самая корона).

Их вводят человеку. Почему же это не опасно для людей? Всё просто — они не являются частью целого (живого) вируса. Это по сути не вирус, а его часть, но организм реагирует на эти части и определяет их и начинает вырабатывать антитела. И тренировать свои клетки на распознование вируса, если он всё таки придёт в организм человека.

Почему нужно не один вид вакцин, а 10 — 20 или более? Потому, что потом медицина должна будет проверить, какие из вакцин наиболее эффективны с точки зрения защиты.

Именно поэтому и не стоит слушать «противников» вакцинации. COVID-19 нам очень ясно показал, как выглядит мир без одной вакцины. Надо посмотреть на социальный, экономический, гуманитарный кризисы и понять, что бы этого избежать в будущем, безусловно надо вакцинироваться.

Третий повод для оптимизма состоит в том, что самоизоляция даёт положительную динамику, которая выражается в том, что медицинская система фиксирует более плавный рост заболеваний людей, у которых выявлен коронавирус, следовательно и тяжжёлых больных, которым требуется искуственная вентиляция лёгких или экстракорпоральная мембранная оксигенация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: